Валентина Савенко №1

Александр, будьте моим... музом!

Александр, будьте моим... музом!

Муза... Первая ассоциация, которая у меня возникает, - это образ из мультфильма 'Фильм, фильм, фильм', где сценарист пытается написать шедевр. И вот, в облачке позади появляется божественное существо с лирой. Тут же у работника пера и чернильницы глаза становятся как у дворового пса, увидевшего желанную косточку, и он стремительно несется эту косточку обгладывать, и пишет, пишет, пишет - до тех пор пока в один 'прекрасный' момент муза не исчезает. Панические атаки, клочки волос, вырываемые из головы, стены, о которые хочется разбить голову... И снова является муза - и снова сценарист пишет сценарий, до тех пор пока она не исчезает вновь.

В реальной жизни музами, как правило, были возлюбленные и жены творческих деятелей... Либо верные и неприметные, прошедшие огонь, воду и медные трубы, либо известные и яркие роковые разбивательницы сердец, становящиеся причиной небывалых сердечных мук, с одной стороны, и возносящие на небеса наслаждений, с другой. Лиля Брик, Айседора Дункан, Марлен Дитрих - эти имена у всех на слуху. Впрочем, не только писателей вдохновляли женщины - так или иначе у всех (ну, или у большинства) видных деятелей в любых сферах, будь то политика, бизнес или что-то еще, найдутся женщины, которые вдохновляли.

Но что, если писатель - женщина? Кто становится музой для нее? Да и вообще становится ли? Ведь мы подчас сами те еще заоблачные мечтательницы. Неужто сами себе музы? Или находим вдохновение в других женщинах? Или все-таки выбираем в музы мужчин? Но почему мы ничего не слышали о мужчинах-музах? Более того, у существительного 'муза' даже формы мужского рода не существует, да и как будто не сочетается воздушный мифический образ с брутальным, сильным и более приземленным по своей сути образом настоящего мужчины (утонченных представителей шоу-бизнеса и убежденных маргиналов не беру во внимание). Однако ж...

Не берусь сказать за других творческих женщин, но именно мужчины всегда вдохновляли и вдохновляют меня на то, чтобы я писала - разумеется, далеко не каждый мог стать вдохновителем, но... Благодаря первому из них наедине с самой собой я сочиняла грустные душещипательные истории, развивая в себе чувствительность и эмоциональность, 'набивала руку', изливая душу в свой дневник и пряча его подальше в стол, ибо до совершенства тогда еще было как до Луны; со вторым я училась выходить за рамки привычного, черпать сюжеты из жизней других людей, писать без использования ручки, бумаги или ноутбука - своей жизнью; третий учил меня собирать материал, раскрывать образы главных героев, в том числе вплетая в повествование второстепенных персонажей, а также показывал, что реальность и иллюзии далеко не всегда противоположности, а нередко и вовсе нечто неразделимое, целостное. Но книга так и не была написана, хотя черновики уже заметно 'повзрослели'.

И вот теперь... Появился Он. (Неужели я, наконец-то готова?) Тот, который заинтересовался, тот, для кого мне захотелось дописать, тот, кто, сам того не зная, сподвиг на то, чтобы я выкинула все лишнее, отделив зерна от плевел, и пошла дальше. И я попробовала, и у меня получилось!

Так вот какой может быть муза для женщины! Ну, или муз (да знаю я, что такого слова не существует, но...). И это тот самый добытчик и реализатор, чья энергия так нужна мне для того, чтобы превратить хаос, фантазии и розовые, голубые или какие бы то ни было мечты во что-то материальное.

И я готова кричать об этом:
- Александр, будьте моим музом!
(Да знаю я, что нет такого слова, что звучит как-то двояко, но...)


P. S. Буду рада узнать о том, какие у вас отношения с музами и кто выступает в их ролях.

+2
23:50
655
08:47
+1
мы знаем этого Александра?
14:11
Едва ли. На этом сайте он замечен не был. Во всяком случае пока)
мы подождем wink
23:05
+2
Не знаю что от меня требуется, но я готов! хехехе
Думаю, вам придется витать в воздухе, играть на лире, мечтательно вздыхать и осуществлять волшебный пендель.
23:44
ну все кроме игры лире, арфе или другого муз инструмента, хотя отлично играю на тримере в 7 утра я могу, особенно пендель Но вопрос в другом: что мне с этого будет?
Вас навсегда вырубят в скрижалях сердец поклонников таланта вашей Музицихе, ежели таковой раскроется с вашей помощью. И разойдется огромными тиражами по всему миру и окрестностям, но уже при помощи другого муза (издательского).
23:50
Ненадо меня вырубять, я и так почти вырубляюсь: с а вообще Музициха звучит как какая то эротическая поза, хехехе
Станете Музом — разберетесь.
23:52
чтото мне уже немножечко очень страшно: с
Опань-ки. Назвался Александром — Музайся.
17:44
Но вопрос в другом: что мне с этого будет?

Ну вот не могу не вспомнить серию из Стартрека про музу как раз ) Она, собственно, вдохновляла и забирала типа нервную энергию. Да, вдохновляемые умирали очень быстро, но умирали великими!
18:00
хммм звучит интересно, но деньги мне тоже нравятся но, думаю будет достаточно просто восхищения мной, хехе
01:47
Ой, Муз объявился, а я все где-то гуляю. Хотя… Что-то вы, Александр, так с порога и торговаться, да все про меркантильные интересы. Лжемуз вы, что ли? Или Лжеалександр?)
01:49
Он тут в авторитете) Так что…
04:51
+1
Ноно сами вы лжеалександр времена нынче неспокойные, бывает кушать хочется, а на духовные барыши хлебушка не купишь, хехехе
13:37
Алексей, то есть подлинность Александра вы подтверждаете. Что ж, не смею далее сомневаться)
14:27
+1
Это да… Вот только у тех, кто ищет муз, бывает, тоже в животе урчит временами. И поскольку вариант печень-почки отпадает, то выбираешь отдавать нервы и эмоции (спасибо за вариант, Yaratamka). Другое дело, что эмоции на голодный желудок подчас не шибко созидательные — самой же музе и достается. Вот и думаю: а почему, собственно, нужно непременно выбирать из зол? Почему б не выбрать такую музу, которая и кормит, и вдохновляет одновременно? И развенчать эту дурацкую установку про то, что художник непременно должен быть голодным. Голодным до впечатлений, историй, чего-то нового — да, но не буквально.
19:14
+3
вот прям правду матку рубите, топором, в прыжке. Но это я прост выпендривался, набивая цену, голод мне не грозит, хотябы потому что выбор проф удачный, хе
19:46
Ну что ж, отлично выпендрились — забавную дискуссию спровоцировали)
Про правду-матку топором в прыжке 👍😄
19:48
Спасибо:3 Уже представляли как это будет выглядеть?
22:39
Ага. Жаль, рисовать не умею, а то бы непременно запечатлела ту картинку, которая нарисовалась в воображении)
12:06
Еее, значит я уже работаю, помогаю, музю
12:17
Хотел вам всем аппетит испортить, да как-то это не по товарищески… Картинка тоже интересная нарисовалась… В лицах и голосах прямо ))
Треш категории Б получился…

Но не буду писать, что ИМЕННО я увидел )
15:41
а мне в личку могете? а то больно интересно чего у вас там вышло, желательно в вк
15:44
Да это ж так, разговор поддержать ) Ничего особо жёсткого, неприятного больше…
15:53
+1
ну вот, сразу отмазываетесь: с
16:00
+2
Мрачный свет мерцающих флуоресцентных ламп, местами выбитая кафельная плитка на стенах. Старое гинекологическое кресло, на нём жертва, связанная по рукам и ногам, во рту кляп. Она пытается кричать, но без толку. Из темноты на неё выпрыгивает злодей аля Джейсон Вурхиз с топором-колуном наперевес и с размаху пытается разрубить матку (ту самую).

Но он не учёл, что это окажется главная героиня треша, какая-нибудь «Титановая_Баба», и что обычный колун против неё — как слону дробина. Топор с лязгом раскалывается на части, руки у Вурхиза дрожат от перенапряжения, и оказывается, что Титановая_Баба — это приманка для маньяков-фетишистов.
И всё это происходит в слоу-мо обязательно. Камера так объезжает вокруг еще ))

Вот так они поймали злодея. Ну, можно добавить пару вёдер крови и низкокачественную расчленёнку, чтобы совсем уж треш получился. )) Как-то так.
16:21
+1
ойхахаха, именно такое я почемуто и не представлял, хехе
17:53
Ух, и правда, мрак какой)) А у меня в жанре сатиры вышло. Девочка с двумя косичками, торчащими в разные стороны с туповатой улыбкой до ушей и выпученными глазами (а ля мама очень туго косы заплела), в прыжке, замахнувшаяся топором. Перед ней деревяшка с надписью «Правда».
P.S. Однако, знатно вы музите, Александр)
18:28
вот вот, а вы не верили: с
00:45
+1
Лучшие мужчины: Муз, Диагноз и Спать.
С первыми двумя весело. К третьему идёшь, когда все уже надоело.
08:59
Я представляю картинку. Эпизод и если он мне очень нравится и есть желание писать, то я пишу
Загрузка...
АСТ №1

Похожие блоги