Нидейла Нэльте №2

Записки у изголовья: наедине с вечностью

Записки у изголовья: наедине с вечностью

Тема вечности как метафоры жизни, антипода, антонима, антагониста конечности существования занимала меня давно. Но сегодня, занимаясь привычными делами, я задумалась, что бы я делала и как себя чувствовала, будь у меня в распоряжении бесчисленное количество минут...

Эйфория первой бессмертной сотни веков неумолимо приестся. Может ли быть такое, что необозримое количество времени обернется не полной красок жизнью, а станет тоскливым существованием без цели и смысла, подобно полёту в невесомости? Ведь духовно я буду так стара, что ежесекундный процесс вдоха-выдоха станет поездом, бегущим из ниоткуда в никуда.

Время не ощутить физически, но его можно увидеть тонкими линиями морщин на лице и почти потрогать, в очередной раз обнаружив в памяти недостающий паззл воспоминаний. Но если ничего этого не будет? Допустим, я застыну в веках вечно тридцатилетней. Будет ли это равно моральной эвтаназии? Смысл жизнь - тьфу, это всего лишь набор букв. За бесконечное количество дней я переберу все любимые и нелюбимые хобби, прочитаю сотни тысяч книг, сумею не меньше десятка раз влюбиться и сотни разочароваться. И хоть впереди светит еще такая же бездна лет, но конечность удовольствий, а, значит, и ценности жизни неизбежна.

Так и буду я, как в сказке, ни жива и ни мертва одновременно. Смысл вечной жизни потеряется где-то на середине бесконечности, словно туфелька Золушки. И уже не захочется влезть в нее, потому что даже такая заманчивость и мечта человечества - это тоже рамки, а не свобода от всего.

В сухом остатке я бы записала в дневнике на память смертным потомкам: "Смысла жизни не существует, но есть ли смысл жить, чтобы почувствовать вечность?"

+5
00:24
408
Илья Гордеев
15:49
Браво! Очень философски, Молодец! Так держать, развивайтесь и вас ждет красивое будущее!
16:43
Спасибо большое! Очень приятно:)
Загрузка...
Дарья Сорокина №1