Дарья Стааль №1

В чём смысл праздников?

В чём смысл праздников?

Немного вольнодумства...

Сегодня впервые был на свадьбе. Слава богу, только на регистрации. Пока все плакали и умилялись под речь работника загса, я не мог дождаться конца пытки и осознал, что стал понимать праздники ещё меньше. Раньше я на них не ходил и совсем не видел "кухни", только красивые весёлые фотографии с торжества и думал, что это может быть даже интересно. Теперь я знаю, как это всё выглядит изнутри, сколько праздники стоят нервов, денег и бесполезной суеты, и у меня назревает лишь один вопрос: а оно того стоит? С моей точки зрения, смыслом праздника (любого) оказывается совсем не веселье с близкими людьми (как вроде бы должно быть), а чёткое соблюдение ритуалов. Даже если ты не хочешь, то тебя заставят соблюдать их все, а иначе будут смотреть, как на нарушителя гражданского спокойствия.

Более того, я не понимаю концепции праздников. Если речь идёт об отмечании событий из прошлого... то какой в этом смысл? Почему кто-то должен радоваться тому, что я (или кто-то другой) родился в определённый день? Во-первых, в этом нет никакой моей заслуги, а во-вторых, в этом нет ничего необычного. Множество людей тоже родились, а некоторые даже в тот же самый день. Какой смысл отмечать какое-нибудь 9 мая? Да, победа была, но, чтобы её помнить и уважать историю, необязательно всей страной устраивать выходной и маршировать по улицам города. Или всё-таки обязательно?

В общем, некоторые вещи мне совсем не понять, не прочувствовать, и надеюсь, что люди вокруг перестанут думать, что их миссия - заставить меня отмечать всё, что отмечают они, и делать всё то, что я не хочу. Может, среди слонов есть мои единомышленники, не умеющие отмечать праздники?) Как вам удаётся отбиваться от окружающих?

+2
13:30
241
14:45
+1
В целом — присоединяюсь.
Давно воспринимаю государственные праздники исключительно как «Ура, лишний выходной!»
Не отмечаю дни рождения с тех пор, как уехал от родителей. Ну как… куплю пару пива, но все же понимают, что это просто повод купить пару пива.
Тоже, кстати, только в этом году впервые побывал на свадьбе. Еле дождался конца. Из убытков — деньги на дорогу и конвертик, а толку никакого. Я все равно этих людей еще 10 лет не увижу.
Что до дня победы… забудут. Лет 10 не отмечать — и забудут. А помнить-то… надо(?) Но это отдельная дискуссия.

А по поводу отбиваться от окружающих — у меня с этим никаких проблем по одной простой причине. У меня, как убежденного интроверта, мизантропа и социофоба, напрочь отсутствуют окружающие. А парочка друзей со мной солидарны.
Мои друзья все экстраверты, поэтому мне трудновато отбиваться)
16:26
+1
Никак не отбиваюсь. Не умею. Приходиться участвовать. Зато я смываюсь очень тихо и незаметно с любого празднования.
А когда начала писать, то наоборот даже рада присутствию на юбилеях и свадьбах — это ж неисчерпаемый источник историй и характеров.
Ругаются, правда, чё ты там пишешь? Зато я умею заводить публику и «разводить глубокие хвилософские темы». Не поверите — в первую половину застолья все мужики мои! ))))

Кстати, об интравертах. Проходила тестирование в психологическом центре. Оказывается, я — интраверто-экстраверт. Или наоборот. Ну, в общем, когда надо, то моя личность выбирает нужный для момента вид поведения. )))) Такие дела.
16:40
интраверто-экстраверт
Это называется «амбиверт».
16:45
+2
Во, точно. Эта хрень))))
Про характеры и правда, но я предпочитаю их черпать из других мест. Ну или мне хватает более скромных посиделок, где не три десятка незнакомых людей, которых я не запомню.

Я проходил тест на тип личности — выпал INFJ адвокат
Рекомендую, интересный тест. кажется, сайт называется 16 типов личности…
19:33
+1
Праздник — лишний день, в который можно заняться тем, что мне интересно crazy
Иначе это не праздник, а черт знает что.
На работе я частенько «откалывался от коллектива». Иногда коллектив нервничал… А что делать. Ну буду я своей недовольной мордой им настроение портить — ну его.
вот я тоже думаю, что не хочу портить никому настроение) но когда не иду, то это тоже портит настроение, потому что они хотят, чтобы я шёл. Безвыходная ситуация)))
20:24
С работой проще. Работа не ждет! Эхэй-эхэй…
А вот с родными — тут шах и мат. Гм… ну, не мат, но очень хочется.
20:58
Про 9 мая — думаю, вы сознательно провоцируете, но я не буду с вами спорить, ибо искренне считаю людей с такими мыслями ущербными. Свадьбы и дни рождения — это по настрою, кошельку и степени дурости.
Только один вопрос, а что для вас является праздником? С которого вы не стремитесь улизнуть, а наоборот готовитесь и предвкушаете. То есть, есть ли у вас свое понятие праздника, и есть ли у вас в жизни, место для праздника.
21:00
+1
wonder ваааа!
05:51
+1
Вот, собственно, то, о чём я писал. Я не отмечаю праздники и тут же стал ущербным.
Что провокационного в том, что я не отмечаю завершение Великой Отечественной? Только то, что она была ближе войны с Наполеоном или Монгольского Ига? Готов поспорить, что те два события не отмечают, а ведь разница-то в смысле между ними невелика.
Для меня нет праздников, я написал, что не понимаю всей концепции. Настроение иногда появляется заранее, например, за месяц до нового года, когда всё начинают украшать на улицах города. Но такое настроение длится не больше, чем пара дней, поэтому сам НГ я уже не отмечаю)
20:26
-1
Да нет, вы не стали ущербным, вы остались таким же как и были. За ответ спасибо. Я вас понял. Для вас и у вас нет праздников, вообще никаких. Это ваша личная позиция.
Я люблю праздники. Это моя личная позиция.
22:02
+1
Последний раз когда я ходил к знакомому на ДР меня оставили одного жарить шашлык объясняя все это: «ТЫЖПОВАР шаришь, давай там чтоб было вкусно, круто быстро, а то без тебя все выпьем...» я тогда дожарил это стремное мясо, выпил все что оставалось и свалил домой, после этого не хожу на праздники в общем и др в частности. Свой праздновал в этом году первый раз за 6 лет, мде
05:54
+1
никому не нужен именинник, если можно нажраться
22:41
Ох, какие все несчастные! Праздновать праздники их принуждают! Литераторы, что за занудство и ипохондрия?
05:56
+1
Хм, тут в блогах о чём только не писали, я думал, они и существуют для всякого такого.
И не пойму смысла вашего комментария: да, принуждают, и да, поэтому несчастные. Но, конечно, говорить об этом нельзя, потому что это занудство. Лучше молча улыбаться и делать вид, что всё хорошо.
09:18
Все вы прекрасно понимаете, вам просто этот смысл и ироничный тон не нравятся. Я думаю, что это дело личное. Иногда, ради близких праздничное настроение можно и сымитировать. Самим можно не отмечать, главное, людям праздник не портить.
09:43
+2
Да, я понял смысл слов, но не понял смысл вашего действия — оставить такой ироничный комментарий.
Иногда, ради близких можно сымитировать безразличие к людям, которые не празднуют, и не навязывать им свои привычки и традиции. Самим можно отмечать, главное, остальным жизнь не портить.
09:14
+1
полностью поддерживаю! сам практически никаких праздников не отмечаю. даже свой день рождения. только новый год приходится с родственниками жены отмечать
а так да — праздники придуманы ловкими маркетологами и политиками
им нужно поучиться у алкашей — у тех каждый день праздник, да ещё и каждый раз новый)
да еще, что интересно, откуда-то деньги на праздники у алкашей находятся! у безработных! уму непостижимо
09:43
+1
В детстве все любят праздники. Печорина из себя не строят. Искренне радуются.
Синдром лорда Байрона включается постепенно))) И тут «вся неискренность и фальш этого мира как под лупой становится отчетливо видна»)))
Ну, не знаю. Если есть хорошие друзья. Хорошие такие. И с ними посидеть и потрындеть, но не как обычно, в стопиисятый раз, а в специальный день — день рождения называется — и послушать про себя хорошее и нефальшивое (друзья, напоминаю, хорошие), чем плохо? Не только получить подарки, но и самому одарить — сделать стол, придумать какую-то программу. Таже байда и с родственниками. Вопрос исключительно в размере отношений, если они узкие — то, я согласна, праздники коту под хвост. Но это двусторонняя фигня.
А если масштабно рассуждать, то праздники — это жертвоприношение. Роду, предкам, полубогам, силам природы. Тянется эта ниточка из глубины. Такое «спасибо».
И это возможность почувствовать поддержку (и оказать её) всего рода. Когда собираются мал-мала-меньше на празднике. Почувствовать себя частью целого. Тоже самое с народами, с профессиональными праздниками)))
А есть д.р. БС???? Кстати?
Про фальш и правда! Хотя многие искренне радуются праздникам, и не будем обращать внимание на то, что некоторые про своих предков они ничего не знают (понятия не имеют, что отмечают), кроме того, что нужно за них выпивать по таким-то и таким-то дням. В первую очередь нужно начать с образования и элементарных знаний, а потом уже устраивать жертвоприношения.
00:13
+1
Эммм… Ну, лучше поздно, чем никогда, поэтому позволю себе высказаться.
Я побывала по разные стороны баррикад и на данный момент выбрала самую оптимальную:
-день рождения — не то чтобы какой-то выдающийся день для меня, но могу устроить небольшую движуху для саааамых близких (типа квеста, турнира по настолкам и т.п.);
-новый год — по настроению. В былые времена участвовала в проведении нг-корпоративов (непосредственно в саму ночь) — тогда это очень даже нравилось, сейчас необломно даже одной его провести и нормально выспаться (мечты-мечты);
-8 марта, 23 февраля — фиг поймет, что за праздники, но зато официально выходной, а это несомненный плюс!
-9 мая — на демонстрации не выхожу, но праздник для моей семьи особый.
-свадьбы, банкеты, юбилеи… без комментариев.
Как показывает практика, каким бы разнообразным не был сценарий свадебной программы, в итоге все идет по «золотому стандарту» — нажраться, а потом подраться (такое бывало даже на торжествах интеллигентнейших людей).
Свадьба, как по мне, в наше время вообще теряет свою актуальность. Это как в том бессмертном меме: «Невеста притворяется, что она девственница, жених притворяется, что нашёл одну-единственную, а родители с обеих сторон делают вид, что нравятся друг другу. Лишь одни гости искренние — пришли пожрать и жрут!»
Но скорее всего многие со мной не согласятся. Как можно не праздновать свадьбу?! Конечно, на какое торжество еще надо брать кредит, чтобы потом выплачивать его «подарками»?
Подводя итог, ответственно заявляю: веселиться люблю, но в компании близких (или/и очень симпатичных мне людей), для всех остальных я — party-killer ;)))
Я только заметил комментарий, поэтому лучше поздно, чем никогда ответить)))
Хорошая позиция: и вам хорошо, и им вроде как. Но есть ли что-то особое в этом веселье на ваш ДР? Отличается ли этот квест от тех, что вы делаете в другой день? Или это просто неплохой повод всех собрать, когда и отказаться-то никто не сможет?
11:14
И все же в сравнении со мной Вы просто оперативно сработали:))
Ладно, теперь к делу.
Ну, любая активность на мой день рождения — это нечто особенное, чего я не делаю в повседневной жизни. Сейчас, знаете ли, намного проще уделить пару часов всемирной паутине (при наличии всяких гаджетов-то), чем состыковаться с друзьями *серьезно подумывает над созданием телепорта*… Так что да, день рождения — это хороший повод собраться вместе. Да, у всех заранее отмечены дни Х, так что пропуск допускается только по мегауважительной причине :))))
Загрузка...
Васек Ахотелоев №1