Нидейла Нэльте

Если вы подумываете, а не стать ли веганом...

Если вы подумываете, а не стать ли веганом...

... то не надо.

Сейчас объясню.

На блог меня натолкнул диалог с моей знакомой. Мы встретились в Болгаре в воскресенье. Они с мужем в качестве сувенира прикупили короткую плеть с деревянной ручкой. Знакомая шутливо "порекомендовала" мне её в качестве средства урегулирования семейных конфликтов.

Я сказала, что она, наверное, кожаная, а я теперь кожу не использую, я конкретный "злой веган".

Она ответила, что тоже, наверное, когда-нибудь созреет.

И... для вегана такие вещи слышать достаточно больно. Это как общаться с серийным убийцей, который спокойно говорит "пожалуй, через пару лет я перестану убивать"

Все веганы живут в постоянном конфликте с собой и с обществом. Проще не думать о том, что твои друзья, любимые, близкие непрерывно участвуют в жуткой традиции причинения боли и эксплуатации. Немного похоже на дурной сон, где происходит что-то не то, и все об это знают, но так и живут.

Поэтому, если мысли об отказе от животной продукции иногда приходят в голову - это не то. Когда будет то, просто не останется другого выхода, и отказ произойдет естественно и быстро.

Для этого надо осознать чужую боль, а не собственную причастность/непричастность/вину по отношению к этому.

Ваша вина, здоровье или личная аскеза не имеют к страданиям и смерти животных никакого отношения. Веганство - это не диета.

Это либо да, либо нет, как в любви. Возможно, поэтому веганов так жестоко гнобят повсеместно, уж очень радикальные мы ребята. И да, немного мрачные. Как и все дети революции. И молчать всё сложнее и сложнее с каждым днем.

Впрочем, у всех, конечно же, по-разному.

Да и я не идеал.

Всем мира.



+2
01:30
1131
08:19
+2
Это как общаться с серийным убийцей, который спокойно говорит «пожалуй, через пару лет я перестану убивать»
И… для серийного убийцы такие вещи слышать достаточно больно. Они годами убивали, чтобы заслужить это почетное звание, а вы одной неосторожной фразой приравняли их к остальной серой массе.
11:55
+3
«не для того я кулинарию изучала, что бы травами питаться»
услышал от своего мастера, хехе
вегетарианство штука сложная, с одной стороны во мне говорит диетпитание — «жри побольше овощей и фруктов-будешь сильный и здоровый»
с другой стороны тоже диет питание: «мясо тоже жри, но не сильно жирное, побольше говядины, а еще лучше телятины, белок штука важная»
а вообще пусть едят корешки, нам мяса больше достанется
12:08
+3
Знаешь, одно дело вегетарианство, которое я могу еще как-то понять. А другое — вот такое вот «злое веганство» на уровне «я не использую кожаные вещи».
Но с выводом я согласен, да. Нам больше достанется.
12:39
+1
это да, както уже слишком переборный перебор
15:18
+1
угу, а знаете, какой ценой человечеству достаются молоко, яйца и кожаные изделия? какой смысл ободрать с животного кожу, но не есть его мясо? удивляюсь человеческой логике
15:57
+4
какой смысл ободрать с животного кожу, но не есть его мясо?
Именно поэтому я ем все.
12:19
+4
Я понимая эту позицию, зверей жалко, на людей злюсь. Но если ей следовать, тогда надо идти до конца. Ходить голым, потому что любое действие на предприятии, где создана «неживотная», а синтетическая куртка, или пусть хлопковая футболка, обязательно использует ресурсы, которые портят окружающую среду. Надо уходить из дома, построенного из гадких пеноблоков, панелей, с цементом. Не пользоваться транспортом, никаким! Не пить лекарств. Ни в коем случае. Молча страдать. Никакого шампуня, мыла, косметики. Овощи надо выращиваться самому, мыть в реке, какой ещё водопровод? Кстати, унитазы тоже не для веганов. Лучше уйти в лес ( голым) к волкам, и все это рассказать им. А то люди, они злые, гадкие, вообще фу…
15:14
+1
а я говорила хоть что-то про окружающую среду? меня угнетают страдания других живых существ. кожу не ношу, косметику использую, которая на животных не тестируется. в этом я последовательна. с лекарствами пока беда, но я, слава Богу, к ним очень редко прибегаю.
17:00
+1
На эту тему можно биться бесконечно, как на тему религии, политики и воспитания детей. Я с уважением отношусь к вашим чувствам, я тоже очень люблю животных. На этом точка. Я просто чувствую, что меньше всего человеческой любви достаётся именно человеку.
17:26
главное — пафосно поставить точку)
так думать о животных и любить людей, по-моему, ничуть не взаимоисключающие понятия. даже наоборот, сострадательнее становишься, меньше бронебойных стекол на сердце. странное дело, люди часто против идеи, которую даже не потрудились осмыслить.
ну точка так точка, я-то что, я просто наболевшим поделиться хотела.
17:39
+2
Так точку я себе поставила, вам — то, пожалуйста, делитесь. А насчёт пафоса, вы его себе придумали.
12:49
+1
Вообще, я думаю, что большинство веганов, веганы не потому что любят зверушек. Есть мнения, причем научно обоснованные, что человеческий организм изначально был пригоден для переваривания растительной пищи, а уж потом начал приспосабливаться к изменившемуся, в виду плохих погодных условий, рациону. До сих пор эти механизмы остались и нам легче переварить сельдерей, чем свинку.
Таким образом, веганы больше переживают за себя, нежели за зверушек.
Я проверял на себе эти мнения. С ними согласен. Но белок организму и впрямь нужен. Поэтому мясо тоже ем. Можно конечно и авокадо перебиться, но оно не вкусное, мясо вкуснее devil
15:15
+1
Я бы большинство веганов по себе не судила, дорогой товарищ. Белок есть везде
18:09
+1
Есть еще орехи.
13:25
+6
Ой, такая благодатная тема для флейма. Всегда будут те, кто радикально «за», и те, кто радикально «против».

Но, если взглянуть на факты (пруфов искать не буду, кому надо, тот сам найдёт):

1 — человек изначально существо всеядное, если судить по набору зубов (клыки — от хищников, резцы и коренные — от травоядных), однако если судить по расположению глаз — мы хищники (у травоядных глаза по бокам, чтобы обеспечивать наилучший обзор, у хищников — направлены вперёд, чтобы удобнее за перемещениями добычи следить).

2 — можно долго говорить, что все необходимые питательные вещества, микроэлементы и витамины также можно получать только из растительной пищи, но:
а) количество этой растительной пищи по соотношению с мясной просто дичайшее. Чтобы получить суточную дозу белка нужно либо скушать 80-100 г мяса, либо (внимание!) — 300-400г фасоли.
б) не употребляя определённую категорию пищи (а это мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца) человек обедняет свой рацион, из-за этого, чтобы совсем не запустить свой организм, придётся употреблять витамины и другие пищевые добавки. Что тоже не очень-то хорошо.
в) какой-то определённый витамин (хоть убейте, не помню) невозможно получить искусственно, он вырабатывается (синтезируется) только нашим организмом и только (внимание) при употреблении в пищу белков животного происхождения.
13:32
+1
О, человек разумный пожаловал! Рады! Просим!))
15:16
ммм, а фасоль + крупы не пробовали? не?.. ну-ну. найдите любой калькулятор калорий и посчитайте нормально, а потом почитайте заключения воз о том, что сбалансированная веганская диета походит абсолютно любому человеку (кроме упертых) (им вообще нихрена не подходит, кроме сердца морского чудовища)
15:25
+3
я так понимаю, Вы увидели только пункт 2а. пункты 1, 2б и 2в прошли мимо Вас.

И, да, есть разница между упёртостью и аргументированным мнением.

И ещё: я не очень люблю радикально настроенных веганов, но не против веганов в принципе. У меня есть прекрасный пример нерадикального вегана среди знакомых, и я очень рада знакомству с ней. Позволяет по-другому посмотреть на суть вопроса, без флейма.
15:33
Все веганы по сути радикально настроены, просто некоторые молчат. Я тоже обычно молчу. Думаю, мои друзья говорят обо мне примерно то же самое, что вы о вашей знакомой. Я читала оба пункта.
Вам не кажется, что при нынешнем развитии пищевых технологий очень глупо выбирать рацион питания, основываясь на положении глаз на лице? Давайте ещё вспомним, что мужчины эволюционно полигамны, и не будем переживать, если вдруг они окажутся нам не верны. Ну природа же такая. Годы цивилизации нам ведь по боку, да.
А вообще я немного биолог по образованию, так что меня можно не закидывать подобными аргументами — они все выдернуты из контекста, как правило. Положение глаз, надо же.
Удачи Вам
15:43
+4
Все веганы по сути радикально настроены — только ситхи всё возводят в абсолют ©

Годы цивилизации нам ведь по боку, да — цивилизация наложила этические ограничения на наше видение в зависимости от территориальных, религиозных и культурных особенностей. Эволюция не сделала в мужской полигамности, как и в положении глаз, и в структуре зубов, ни одного шага. За неё это делали искусственно созданные ограничения.

И я решительно не понимаю, как можно быть «немножко биологом». Это как «немножко беременна»?

И Вам удачи. Дальнейшую дискуссию считаю бессмысленной, т.к. она переходит в навязывание своей точки зрения в ущерб точки зрения оппонента.
15:49
А последнее слово всё равно должно остаться за мной. 👅
Нерадикальное веганство — это оксюморон или диета для зож, не имеющая под собой никаких моральных оснований. Как правило, такие люди, если копнуть поглубже, и не веганы вовсе.
Немножко — это пять лет и диплом, но не работаю в науке. Немножко — это когда не к чему больше придраться.
И да, я Вам ничего не навязываю, просто в меру сил защищаю собственное мировоззрение от явно непроверенных возражений.
13:34
+3
Ох, думала промолчать))))
Я вегетарианка много лет. Молоко, творог и др. употребляю. Не ем мясо, рыбу, гадов морских))).
Жива-здорова, ттт, волосы и ногти на месте)))
Надо пост написать по этому поводу. Не с целью выпендриться, а с целью об'яснения, что такое вегетарианство в наших реалиях. И зафиг оно нужно или не нужно. Без агитации)
Естественно, эта тема была мной изучена (продолжаю изучать). Тут тоже много мифов древней Греции. Про «незаменимость» — один из них. На 5 статей про «нельзя» от компетентных источников есть 5 «можно и нужно».
13:54
А вы злая?!
14:03
Щас умру! Обожаю!
14:12
Я тоже))))
15:19
Бог ты мой, полный сайт творческих личностей, а комментарии абсолютно стандартные. Разочаровали
16:04
+2
Прочитал блог. Прочитал комментарии. А чего же вы ожидали? Не все разделяют позицию веганства, и далеко не все им кичатся.
А после попыток толстого троллинга и вовсе потерял интерес к теме. Вот такой вот «стандартный» коммент.
16:11
а где тут попытки троллинга? я правда ждала чего угодно, но только не этого стандартного набора про люди хищники и прочую ересь) если мои мысли похожи на троллинг, я не виноват. возможно, я просто тролль, подброшенный в роддом
Комментарий удален
18:00
я рассказываю, правда, реакция обычно неадекватная
10:04
+3
Добрался до клавиатуры и отвечаю на Ваш вопрос (а то с мобильного оченно долго и нудно).

Троллингом показалась не сама тема, а подход к ней. Такое часто бывает, когда люди, отличающиеся по каким-то признакам/привычкам, начинают выставлять эти отличия напоказ. То есть, привлекать к ним внимание. Как-то вейперы, феминистки, геи, начинающие спортсмены/писатели, они (мы?) всячески пытаются показать, что «Мы вот такие, и это МЫ!». Конечно, они часто натыкаются на стену непонимания и (иногда) осуждения, т.к. общество склонно не принимать что-то непривычное и нестандартное.
Это всё начинает напоминать старинную шутку «Сначала мы создаём проблему, а потом героически её решаем». Это объясняет то, что сначала человек говорит про себя что «Я начинающий писатель/наркоман/солнцеед» и ждёт рукоплесканий, а когда натыкается на жёсткую критику – начинает злиться. Я не хочу сказать, что какое-то из отличий – это плохо. Это выбор каждого человека, и если он так решил, то пусть. Это только его дело.
Я говорю о том, что было бы вполне ожидаемо получить реакцию, которую Вы получили в комментариях к блогу. И уже здесь Ваша оценка
Бог ты мой, полный сайт творческих личностей, а комментарии абсолютно стандартные. Разочаровали
выглядит действительно троллингом. Исходя из логики, люди творческие должны видеть мир иначе, а не быть «серой массой», и Вы хотели бы увидеть какие-то новые мнения по своему вопросу (и, возможно — ярую поддержку). А получили то, что уже не раз слышали от окружающих.
Суть троллинга в том, чтобы эмоционально «зацепить» собеседника и получить удовольствие от его негативных эмоций. Этакий энергетический вампиризм. Поэтому с троллями разумные люди стараются не общаться. А человек эмоциональный обязательно бы принял фразу на себя и вступил бы в длительную и напряжённую дискуссию.

Решения каждого человека – это полностью его дело. И Ваше мнение о веганстве – действительно важно, я его уважаю, но увы – не разделяю. Я понимаю, что Вы хорошо ориентируетесь в вопросе, и что можете дать дельные советы тем, кто заинтересуется. Но вот в чём дело: веганство – это не какое-то ноу-хау, о котором люди не слышали, и которое следует рекламировать, как какой-то прорыв или революцию в питании. Это лишь подход, объединяющий группу людей.

Разумеется, это лишь моё личное мнение, и я постарался развёрнуто Вам его изложить. И, конечно же, если мой взгляд чем-то Вас оскорбил, то искренне сожалею – это вышло не со зла.
Но, в любом случае, все останутся при своих мнениях )
10:08
+1
Хорошо сказано. Может вы нас блогом о троллинге порадуете? А то проблема уже нешуточная.
10:13
Да разве нешуточная?? На БС с этим вроде бы порядок, не замечал особо. Редко-редко когда ) А блог писать об этом — ну нафиг… Еще примут за задрота, или проф.тролля
10:16
Ну вампиризм вообще тема нешуточная. Я про БС не думала, я вцелом.
10:26
Про вампиризм пусть лучше психологи объясняют, им ближе.

А так да, в интернетах полно этой гадости. Поэтому нигде, кроме БС и торрентов не сижу )
11:52
+1
увы, я-то как раз от чужих негативных эмоций никакого удовольствия не получаю, скорее наоборот.
а что, в блогах надо писать только о принципиально новом? если почитать внимательно, то я делюсь личным опытом и наблюдениями из жизни, как, собственно, и большинство людей, пишущих блоги. веганы, увы, тоже имеют на это право smile
13:05
+1
увы, я-то как раз от чужих негативных эмоций никакого удовольствия не получаю
Это очень здорово thumbsup

А по поводу содержания блога — он на то и блог, чтобы автор сам определялся с наполнением. Просто ценность его будет для кого-то выше, а для кого-то ниже. :)
16:13
+2
Веганство — это не диета.

До этого блога считал, что как раз так и есть — что диета, но… Лично я не думал о том, чтобы пересмотреть привычки питания.

Думаю (на фоне этого блога и своих мыслей) и прихожу к выводу. Да, диета — это одно, но вот веганы — они не просто отказываются есть животный белок, это не обусловлено простым хочу-не-хочу. Скорее уж в силу принципов, которым они решили следовать и этот отказ не какое-то обещание, а вроде обета. Есть же обет безбрачия? Типа того.

У меня сестра — веган (впрочем, не знаю, какой степени). Все люди разные и не стоит их грести под одни грабли. Мол, мне подходит — и вам тоже, в пору будет. Кому-то это, определенно, подходит — быть веганом, поскольку это дает определенное спокойствие. Ибо путь этот тот, что был выбран ими.
Дискуссия набирает обороты. На самом деле быть веганом — дорогой способ существования в нашем климате. Или скажете, что шаблон очередной? Чтобы разнообразить меню нужно много денег. Хотя… наверняка у Вас уже есть опровержение. А мне интересно прочесть.
17:00
+1
Увы, шаблон) Я рада, что интересно. Дороговизна относительная. Добавляются тофу и орехи (но можно и без них, например), зато исчезают дорогостоящие яйца, мясо, молоко и сыр. Мне-то кажется, что веганом дешевле, ибо фасоль и гречка продукты недорогие и нескоропортящиеся. Банка горошка всяко дешевле банки тушенки, а зимой спасают замороженные грибы, например, и всё те же бобовые. Про соевое мясо, которое можно замочить и пожарить, получив гуляш за 50 рэ (столько стоит пачка) я вообще молчу. Или про тот же сейтан, который элементарно готовится из пачки муки и представляете собой очень высокобелковую штуку. Откуда берется миф про дороговизну, я не в курсе.
Спасибо. Информация полезная. Задуматься заставляет. Когда-нибудь, скоро, я к этому приду. Но не потому что против убийства животных, а потому что считаю, что это продлит самое клёвое, что у меня есть — жизнь.
13:52
+1
а про зож это примерно такой же миф, как и дороговизна. жизнь вообще продлевает имхо наследственность и удача, но уж никак не диета (если не подыхать от язвы, конечно же, но и она бывает инфекционного происхождения).
Загрузка...
Михаил Кузнецов