Ольга Силаева №1

Не рано ли кататься на велосипеде?

Не рано ли кататься на велосипеде?

Стукнуло мне в голову, а не начать ли мне блог? А, пожалуй, начать. Есть много того, что я никогда не облачу в литературную форму по разным причинам, а сказать иногда ой как хочется.

И в качестве первого поста - случай из реальной жизни. Немножко странно, немножко... ну да ладно, каждый сам для себя что-то решит. Негатив, позитив - не важно. Буду рада любому отклику.


Случилось это два года назад, в середине марта. Иду в школу за дочкой (ходила она тогда на подготовительные занятия), поднимаюсь по ступеням ко входу, и тут обращается ко мне мальчик. Лет десять или около того. Все, как положено, вежливо так: "Здравствуйте, а Вы не подскажете, сейчас уже можно кататься на велосипеде?"

Я удивлена до крайности, разве что затылок не чешу. Говорю, что днем уже сухо достаточно, отчего ж нельзя.

"Ну, холодно же ещё?" - продолжает мальчик.

Я ему - днем нормально, некоторые катаются уже.

на каких улицах сухо уже?"

Припоминаю свои маршруты с работы до дома, описываю места, где посуше. Делаю шаг к двери. И тут совсем уж странный вопрос:

"А мухи ведь в марте не водятся?"

Нет, говорю, для них холодно еще.

"А почему в квартирах водятся?"

Рассказываю про "сонных мух", открываю дверь.

И вслед: "А папа говорит, что рано ещё на велосипеде кататься".

И вот тут у меня защемило. В душе, в голове, в сердце. Нервно улыбаясь, говорю, что папе уж точно виднее, чем незнакомой тётеньке, слушаться папу надо. Мальчик не ответил. А я вспомнила, как совсем недавно на собрании говорила психолог, как дети, первый раз в жизни её увидевшие, просили их обнять, за руку взять, поцеловать... Получается, этому мальчику даже слов родительских не хватало...

А что стоит взрослому выделить несколько минут для общения со своим чадом? За готовкой, ужином, в очереди перед кассой, по пути домой?

А мальчик... Что если в следующий раз он заговорит с наркоманом, психом или ещё хуже? Вот такая история. Страшная и правдивая. И до жути современная.

+2
13:55
665
14:28
Может просто мальчик болтливый попался))
14:50
И такой вариант развития событий возможен. Я ему в голову не залазила, до дома не провожала и с родителями чаёв не гоняла. Но это не мешает мне немножко порассуждать над случившимся.
20:24
Конечно не мешает, я бы сказала, способствует.
14:34
Случай с великом. Иду по своей глухомани. Мальчонка, лет шести, сбитый, коренастенький, у него старый огромный велик с рамой. Как неоьъезжаный жеребец, без шанса на успех. Дитё запрыгивает, падает, бормочет что- то. Сюжет повторяется. Поравнявшись с ним, слышу, что бормочет: «Бог-бог, сделай так, чтобы я умел на велике кататься!»
Через день иду там же, мальчонка едет! Вывод: бог есть!)))
14:46
ну может, а может и нет, но вдруг отец просто боится выпускать мальчишку одного на лясе кататься? Может он удрал куда и заблудился, в прошлом, ну и типа под присмотром только отпустит, а времени присматривать нет, ну а пацаненку оч. хочется.
Вот мне зимой не разрешали на велике кататся, но я оч. хотел, особенно после того как парень на льду выкрутасы вытворял.
14:53
И такое может быть. Каждый любое событие пропускает через свой личный опыт/мировоззрение. Какое видение нам ближе, от того и отталкиваемся.
14:58
+1
Агась, но я это, просто вариант подкинул, сам бы я в такой ситуации по другому разговор вел и не понятно чтобы подумал, и потому 1 вариант развития событий тоже возможен и даже вероятен.
Ну и у мальчика появились новые аргументы убедить папу разрешить кататся на лясопеде)
А это ценно))))
15:11
+1
Я, естественно, тоже через свой опыт.
Дачные друзья моего сына (ему 11) тоже любят завести со мной разговоры а-ля ваш мальчик с великом. Особенно один)) Он просто ну очень общительный пацан)))
А вообще я согласна, что многие предки не ведут бесед со своими детьми в нужном об'еме.
15:16
Ключевая фраза: «друзья моего сына»)
На самом деле, здорово, что у Вас с друзьями сына идёт общение на таком уровне. это опыт для обеих сторон: эмоциональный и умственный.
20:05
А я порой и сам себя еще ребенком чувствую) Я бы к незнакомому человеку в детстве точно не подошел, тем более с отвлеченными беседами. И, откровенно говоря, думаю, что вариант «мальчик болтливый попался» вероятнее))
Что же до концовки поста… Самоочевидно, что с детьми общаться надо. Вроде, логичная мысль — нужно быть другом своему ребенку, но многие не то чтобы не хотят этого, а просто не справляются. Но это все же не та тема, на которую я могу аргументированно дискутировать.
Загрузка...
Илона Левина №1