Дарья Стааль №2

Любовь по-латиноамерикански 18+

Любовь по-латиноамерикански 18+

'Te quiero', - написал мне с моей второй родины давний знакомый, и я задумалась: а что он хочет сказать - что любит меня или что хочет? Или это просто чуть больше чем дружеское приветствие (в ЛА принято быть открытыми и говорить друг другу всякие приятные вещи и ежедневно признаваться в любви миру)? Перевести можно и так, и так. Далее мысль скакнула на языковые особенности и... Это ведь в русском языке так - 'хочу' и 'люблю' - совершенно разные понятия. Мужчина и женщина могут любить друг друга, но при этом не хотеть физически. И наоборот - в сексе все круто, но, блин, оба считают это чуть ли не разновидностью фитнеса. Может быть еще куча всяких разных промежуточных или экзотических вариантов (особо хочется отметить религиозный подход, где тема себе секса вообще табу), но секс и любовь нередко ставятся чуть ли не в противоположность, и люди делятся на высокодуховных существ и грязных животных в зависимости от того, как они относятся к инстинкту продолжения рода.

Вот в испанском языке, во всяком случае в латиноамериканском его варианте, нет такого жесткого разделения. Есть глагол 'amar', который не про секс, а про любовь и обожание, существительное amor - любовь, но они совершенно обыкновенны и могут быть сказаны соседям, друзьям, знакомым и даже незнакомым - и это, скажу вам, чертовски приятно, когда заходишь в какую-нибудь кафешечку, делаешь заказ, а тебе в ответ si, mi amor' - 'да, любовь моя'. Е-мое, да в России люди, живущие под одной крышей, на такое не отважутся в большинстве своем - ну, не принято здесь такие слова говорить. А в Латинской Америке... Вот и получается, что раз член встал, значит, любит. А раз любит... Дык в этом же и соль жизни! Санта-Барбара продолжается! О да, Пабло полюбил Хуаниту, а та любит Игнасио, а Игнасио любит Хуаниту, Анну Марию и, иногда, Долорес. А Долорес влюблена в Пабло... И так до бесконечности.

Да, страсти кипят, кто-то ревнует, кто-то страдает, кто-то жаждет мести. Но хотят при этом абсолютно все. И что бы ни происходило, все это из любви, ради любви, по любви. И секса без любви там просто не существует! Даже если это на одну ночь. Даже если есть во всем этом корыстные интересы. И даже если тебя разводят, то с любовью. Ты будешь требовать, чтобы тебе вернули деньги, жаловаться на то, что у тебя отобрали последнее, и тебе обязательно посочувствуют, совершенно искренне бросятся утешать, тебе скажут много-много добрых слов, но денег не вернут. И ты, глядя на 'обидчика', увидишь, что он тебе искренне благодарен за эту прекрасную возможность (обмануть иностранца / 'белого человека' - это дело чести для местного населения), что, перебесившись, невольно простишь. И пойдешь дальше натыкаться на эти чистые и восторженные взгляды, в которых непременно читаешь: 'Дорогой друг, я люблю тебя. И готов дать тебе еще больше любви... только дай мне тебя развести на бабки. Как мне это сделать? Подскажи мне, пожалуйста. Ну, пожалуйста! Мы ведь дети джунглей, читать-писать не все даже умеем, но если мы тебя обведем вокруг пальца, это будет значить, что мы молодцы, а любовь превыше всего. Да и... Тебе не стоит сердиться. Ведь мы тебя учим любить... Мы дети, а ты взрослый. Поиграй с нами!" И тот самый чувак, который работает дворником, а вместо подписи ставит крестик, станет рассказывать, как тебе надо жить. Невзрачный парнишка на улице будет вешать тебе лапшу на уши, на ходу сочиняя истории, дабы развести тебя, такого замечательного, умного-разумного. Не опять, а снова ты будешь наступать на одни и те же грабли - до тех пор, пока не поймешь, что в жизни главное - любовь, праздник, общение, а дела могут подождать или, так и не согласившись с таким подходом, не уедешь, чтобы продолжить поиски смысла жизни. Если ты белая женщина, которая не боится ходить одна по улицам, пляжам и всяким разным местам, то ежедневно будешь отбрыкиваться от бесконечных "привет. как дела? у тебя парень есть? давай я буду твоим парнем?" (и не важно, что ты отвечаешь и вообще отвечаешь ли на предыдущие вопросы), а временами будешь получать приглашения от "шоколадных пареньков" заняться с ними сексом, заплатив им энную сумму, внутри оскорбляясь и обижаясь на такие предложения. И так будет до тех пор, пока ты не поймешь, что тебе не надо ходить по стремным улицам в одиночестве, что не надо жить в районах, которые так себе, ходить пешком и общаться с теми, кто неприятен. До тех пор пока не отыщешь любовь в сердце своем - к себе же и не выберешь то, что по душе. Потому что без любви жизнь не имеет смысла.

- Tania, yo quiero una cosa... (Таня, я хочу кое-что...)

Знаю, дорогой мой друг, ты тоже хочешь поиграть. Но... мне осточертели эти бестолковые переписки, фотки. Потому что в них попытка сбежать от себя, укрыться от того, что есть, но что по какой-то причине не вписывается в наши убогие рамки. Ты говорил, что тебе не нравится жить в Пунта-Кане, а я - в Москве. Ты там торчишь из-за родителей и семейного бизнеса, я здесь... Грубо говоря, по той же причине, только вместо бизнеса другая муть. А давай поиграем в другую игру? Ты научишься играть с теми, кто там, а я - с теми, кто здесь. Ты научишься любить Пунта-кану, а я - Москву? Ты научишься любить себя, а я себя. Ты - играть с теми, кто окружает тебя, я - кто окружает меня. Ты - делать то, что тебе нравится, а я - то, что мне. А потом, когда встретимся, поделимся впечатлениями и, если захотим, придумаем новую игру?

+2
11:21
191
Здорово автор пишет! Любо-дорого читать.
14:36
Благодарю за отзыв! Приятно)
Загрузка...
Даша Сорокина №1