Данила Катков №2

Я ПРОТИВ

Я ПРОТИВ

Я против манипуляций в конкурсных рассказах.

Не в общем в литературе (и то, смотря для чего это делается), а именно в конкурсных.
Ежу понятно, когда из двух отличных (скажем, одного уровня) рассказов нужно выбрать лучший, но один — шикарная сатира, или НФ, или еще что-то достойное, а другой — слезливая, давящая, полная страданий история больного ребенка, или детдомовца, или еще что-то в этом роде, то, мы, как правило, тянемся проголосовать за последние.



Ну верно, мы ж не бездушные твари. И сострадание нам не чуждо, и в груди щемит при чтении о чужих страданиях и боли.
Но оттого и хочется запретить таким рассказам проход на конкурсные площадки. Потому что это натуральная манипуляция. Манипуляция нашим сознательным и бессознательным.



Хочешь написать рассказ о больных, или брошенных детях, стариках, животных — пиши, кто мешает?! Можно и книгу, большую и толстую для широкой аудитории. Для той, что не вынуждена делать выбор между, а осознанно готовой прочесть и задуматься. И что-то решить для себя, сделать выводы.
Желаешь обратить внимание социума на эти проблемы? Обращай, дело нужное и важное. Потому как мне, например, совсем не ясно, что ты пытаешься донести этим рассказом на конкурсе в 50 человек? Сделать себе победу?
Ищи площадки, блоги, форумы. Стань волонтером, отнеси игрушки в детский дом, фрукты, деньги, в конце концов. Это, простите, как лайки под фотографией умирающего.



Потому, когда эта манипуляция происходит в угоду достижения собственной выгоды и целей — это уж явно мерзко и плохо пахнет.

Другие блоги автора:
+3
13:43
1123
13:54
+1
Обеими руками за первые два абзаца.
А чем вторые два не угодили?))
14:08
+1
Ой, а я считала, что их 5. тогда только за первый.

Ну, наверное, потому, что у всех есть свобода слова. Все мы тут высказываем своё мнение, и оно субъективно. Невозможно объективно оценить литературный текст — в этом вся соль.

Кто-то вывозит на стиле, кто-то — на сюжетных поворотах, кто-то — на жалости. А кто-то пишет в рамках темы, в границах сюжета, но за него не голосуют. Печаль, но что поделаешь?
Блин, наивно полагала, что весь пост, независимо от абзацев, об одном и том же)
14:17
+1
нет)
1-ый абзац — обобщающий, о ситуации, когда авторы заведомо специально вставляют в рассказ душещипательную историю, чтобы расположить к себе аудиторию.

2-ой абзац предлагает конкретный способ бороться с этой ситуацией, причём, с этической стороны, не совсем правильными методами.

3-ий абзац — «крик души».

4-ый — личный вывод.
))
В чем неэтичность, на ваш взгляд? Я не ради спора, понимаю все. В данном случае интересно.
14:30
+1
Запрещать кому-то что-то говорить — не совсем этично. Одно дело, если это противоречит законодательству РФ (призывы к самоубийству, оскорбление по национальному признаку и т.д.), а другое дело запрещать кому-то в основе своей честные вещи (хромые котятки, неизлечимо больные дети и т.д. реально существуют) из-за того, что за них потенциально проголосует больше народу, чем за произведение, попавшее в жанр, но не надавившее на чувства.
Ну возможно, возможно…
Понятно, что это всего лишь мысли вслух.
Пойду что ли про котят напишу. Про тех, которые хромые, подвергаемые насилию. И пусть они дневник что ли ведут.
)) Спасибо за диалог. Конструктивно.
14:39
+1
радикально)

и Вам спасибо за блог. на злобу дня, к сожалению.
Я прям немножко продолжу-бомбит знаете ли)
Обиженность — вообще дело неблагодарное. По жизни в том числе. К чему я это? Если и писать подобное, то только в целях улучшения положения страждущего.
«мальчик страдал, страдал, и умер» — Мораль? — все вокруг злобные, виноватые хомяки.
«мальчик страдал, страдал, и всех послал на фиг. Выздоровел, стал ученым и придумал вакцину против всего зла на свете. — Мораль? все злобные хомяки, но станут добрыми благодаря силе духа мальчика.

Это, конечно, образно и вовсе не отражает всей сути (и десятой части) написанного ранее. Но вот если смотреть субъективно: оба текста будут про страдания. Но кардинально разное восприятие.
Короче говоря, в блоге есть недоработка на этот счет, сейчас вижу.
Передача страданий делается для чего? Если только посочувствовать (боль ради боли, кровь ради крови), то ну не…
А если исключительно для конфликта, саспенса что ли, то вполне может и быть.
14:56
+1
Согласна с Вами. Ставить целью в рассказе через страдания показать борьбу, силу духа — это очень хорошее стремление.
13:55
+2
Но оттого и хочется запретить таким рассказам проход на конкурсные площадки.
Я не то чтобы с вами не согласен, но как это возможно? Это же будет субъективизм еще более сильный. Ибо голосует масса, а банить такие рассказы будет кто-то один.

Да, мне тоже не нравится, когда вместо НФ люди голосуют за фигню, но бороться с этим можно только одним способом — проводить конкурс не на БС, а на Гиктаймс. Там народ не только в НФ лучше сечет, но и пограмотнее многих местных авторов. А здесь имеем то, что имеем.
Да, мне тоже не нравится, когда вместо НФ люди голосуют за фигню — не только в НФ же дело. Вообще бич любого конкурса. Хошь реализмус, хошь сатиры.

Хотела сейчас вас упрекнуть, а потом подумала, перечитала и поняла. Да, ваш голос последний был за НФ, не за жалость. Тут честно все.

14:02
+1
не только в НФ же дело.
Я понимаю, просто НФ сейчас более актуально, да и мне ближе.
Ну вот к сожалению у меня с ней довольно натянутые отношения)
Но я только начала ее исследовать. Нравится, что сказать…
14:19
+1
Да я вообще не особенно мягкий)
14:30
Ты бестелесный, не надо мне тут про жоскасть!
14:34
+1
Вот попадешь в зимний буран где-нибудь под Магаданом, а потом расскажешь про бестелесность. Это я тут Тающий, а вообще…
14:35
Ты ради НФ-турнира наверное как раз на время в Магадан переместился
14:50
Тю. Максимум на Урал.
14:56
+1
Ну ты прям меня щас успокоить решил? Не надо в мои края дуть…
15:13
Ну вот, а я в гости хотел((
15:16
Знаю я твои гости… будешь мне за физику втирать! и заставлять учить матчасть
15:18
+1
Нее, я в гостях люблю втирать за астрономию. Астрономия круче))
15:21
+1
и как я могла забыть про неё, про родную! это ещё хуже… если за физику я ещё в тебя могу кинуть дипломом, то за астрономию точно буду огребать по полной.
не, не приезжай пока))) вот когда я чуть-чуть стратегию выработаю по отмазыванию, тогда милости просим
14:35
+1
«Хочешь написать рассказ о больных, или брошенных детях, стариках, животных — пиши, кто мешает?!» я уже написал 😊
Каюсь, у меня тоже такие(такой) есть. Но все в рамках приличий)
я насчет приличий не заморачивался — писал чистую правду о жизни pardon
на конкурс? там были такие условия?
нет. в данном конкретном конкурсе я не участвую
Я про любой. Это было на конкурс? Или так, в блог? Для души? В сборник?
сборник «Наследники Мишки Квакина. Том I» ridero.ru/books/nasledniki_mishki_kvakina/
Ну так это совсем другое дело.
14:44
+5
«Я против манипуляций в конкурсных рассказах»
Я вообще против манипуляций.
Ну кроме «фигушки», сложенной из трех пальцев.))))

Просто надо писать в условиях конкурса конкретнее. Например, «больные дети, одноногие собачки и негры на плантациях — в текстах запрещаются.» И ходить никуда не надо.

Чтобы описать требуемый предмет для госзакупки — вона какие фантастические описания прилагаются. Со всеми техусловиями. Предусмотрено всё!

Можно и в конкурсе предусмотреть желания аудитории.
14:54
+1
Например, «больные дети, одноногие собачки и негры на плантациях — в текстах запрещаются.» stop это уже дискриминация по ряду признаков
14:56
так и я о чём! Запрещать то не получится! quiet
14:59
+2
crazy в России можно запретить что угодно (исполнение другой вопрос crazy )
Так для того условия и ставят. Не нравится, не участвуй pardon
15:17
+3
вот! А найдутся те, кто будет стоять за свободу слова, веры и ориентированности))))
Толерантность, мать ее.
15:31
+1
В целом верно, но если честно, мне кажется, раз конкурс начинающих, то не страшно. Все учатся когда-то, есть комментарии, напишите начинающему автору, что это манипуляция и всё. Или в условиях конкурса должны быть прописаны ограничения, тогда отсев будет на этапе приема работ.
Я не просто так это написала. И не сегодня. то есть не в вину данной площадке ни разу. А вот вставила именно сегодня специально. Ибо, имхо, была причина.
Не о конкретных людях/рассказах речь. Часто сталкиваюсь с уже давно и хорошо пишущими авторами на других площадках.
16:18
+2
Мне кажется конкурс прежде всего оценивает качество литературного мастерства. Если про аднаногую сабачку написано литературно хорошо, то рассказу будет от меня плюс. А если плохо — то не важно, сколько сабачек в тексте. Это касается любых тем. Я вот хоррор не люблю. Но если рассказ написан стилистически грамотно, читать интересно, держит в напряжении и потом запомнится, то я закрою глаза на кровищу и расчлененку котегов острорежущими предметами. (Вру, за котегов не прощу)
Ну вот же я описала условия. Допусти есть два рассказа. Обе работы высококлассные. Но одна например Нф, другая очень грустная сага бесхвосого котенка. Ну котенок же выиграет. 100%. Тут даже два момента: котенок и инвалид.
16:34
Это чисто вкусовщина — кто-то тяготеет к нф, кто-то к котегам, собачкам и душещипательным историям. Кто-то четко следит за соблюдением темы, а кто-то не очень. Читатели-то разные. 
Комментарий удален
17:15
А про что речь? Конкретно. Я ни одной манипуляции не увидела. Все пишут, про то, что хотят, что считают нужным донести. Читала все предложенные рассказы, нигде не ощутила, что меня за руку тянут. А уж по поводу запретить, извините, ну уж нет! Это на самом деле, кому что ближе. И конкурс литературный. Оценивать надо по нескольким параметрам, а не по дохлым котятам.
17:17
+1
Вообще об этом надо не в абстрактном блоге писать, а под рассказом. Так и комментировать, мол, чувствую манипуляцию. Я вот не чувствую.
Воувоу. Где шла речь о конкретике? Это в общем. И это блог. Личый, ага. Мысли вслух. А в конкурсах это часто, не сомневайтесь.там где надо я конкретно скажу, чего стыдиться и бояться?
18:07
Нечего стыдится, конечно. Это не может быть в общем)) вы же определенные сюжетные повороты описываете. О конкретике у меня речь шла. Я ее у вас спрашивала.
18:15
+2
Имхо, вы как-то спешите приравнять всех читателей к глупцам, которыми легко манипулировать. Не единожды я встречал на этом сайте комментарии, разоблачающие бессмысленные слезодавилки.
Лично я не вижу ничего плохого, если человек напишет про сироту в космосе. Или про целый космический детский дом. Если не ошибаюсь даже у Хайнлайна есть такая повесть.
Я считаю, каждый автор может писать о том, о чем хочет, и поднимать те вопросы и проблемы, которые его наиболее остро интересуют. А делать это в конкурсной работе или в стол решать только ему.
В хорошем произведение всегда должен быть конфликт или затронута какая-то проблема. Насколько остро — опять таки решает автор.
В конечном счете все равно все решает вкусовщина. И я не верю, что любитель научной фантастики, отдаст голос чему-то слезливому, но не отвечающему его вкусам.
Ой ну нет. Не всех, конечно) Тем не менее я подобное встречала, и не раз. Сама всегда страдаю в таких случаях. И опять же, вот где- то выше был камент по поводу социальных рассказов, действительно призваных решать какие- то проблемы и слезодавилки, описывающие ужас ради ужаса. В них ничто не решается, заканчивается все плохо, гг не растет, а топится например. Ну и я так и не поняла, для чего поднимать остросрц.тему в конкурсе с десяток человек. Не понимаю и все тут. Неужели больше не о чем писать?

Вообще, в свое время этот пост я написала в ответ на возмущение одной дамы. На одном конкурсе был рассказ подобного рода, неплохой с литературной точки зрения. Но, когда люди голосовали не за него, наслушались всякого, в том числе и о своей бездушности.
18:37
+2
Я скорее проголосую за сатиру и юмор. Вообще не предоставляю человека, добровольно читающего слезодавильню и получающего от этого удовольствие. Авторов просто застёбывают, даже если они стремятся продемонстрировать что-то светлое и радостное. Проблема в другом: больные дети, преодолевающие инвалиды и несчастные матери стали шаблонами. В героях должно быть что-то «особенное», вот им и лепят всё это без лишней обработки.
Тоже верно и это раздражает.
13:37
+1
Я вас понимаю. Но есть и другая сторона — что после таких призывов «не пускать» люди просто боятся любой социальной тематики, ибо видят, что сразу же на них подобный ярлык «слезодавилки» и повесят, даже если там такого нет и в помине.
Я думаю, что читатель должен быть сам в состоянии разобраться, где оно «ради хайпа», а где написано с умом и высвечены какие-то проблемы. И хэппи-эндом, на мой взгляд, это никак не определяется. Не рубите с плеча)
Загрузка...
Светлана Ледовская №1