Дмитрий Петелин

Утро начинается. День четвёртый.

Утро начинается. День четвёртый.

Небольшая история комментариев к одному клиенту. Музыкальное сопровождение номера: Ольга Арефьева и "Ковчег" - Поцелуй в глаза свою смерть


10.11 Yota, всё идеально пашет. Но готовы рассмотреть КП по трафику...) Директор просила перезвонить завтра после обеда, хочет посоветоваться со знающим человеком

11.11 Сисадмин Р. С ним и собиралась посоветоваться, но сегодня не вышло. Позвонить через час, взять прямой номер.

23.11 Наконец-то вышла напрямую на сисадмина. Отправила КП ему, перезвон после обеда.

26.11 Заявил, что дорого. <...> Согласовали скидку, но перезвон через неделю - сейчас он улетает отдыхать.

9.12 Перезвон в пятницу.

11.12 Перезвон в понедельник.

16.12 Вердикт завтра до обеда.

17.12 Урррра! Получила карту партнёра!!!)))

24.12 Встал вопрос о переезде в другой офис...

28.12 Вопрос не решён.

11.01 Вопрос не решён.

14.01 Прикинулась клиенткой и перезвонила на стац. Говорила с директором. Путёвки на Гоа от 95 000 рэ, а переезжать из этого здания они никуда не собираются. ...Душить их сисадмина....

+3
10:10
641
17:38
17:29, на работе

Полчаса до окончания рабочего дня

У нас атмосфера тонкого юмора и задорного мата. Ведём детективные расследования, пробиваем людей по базам. За чаем с маковым рулетом Андрей и Марат представили концепцию взрывающихся сосисок. Закинешь такую в микроволновку торгового центра — и всё, через 2 минуты центра нет. Будут замечательные звонки с угрозами: «Алло, я заложил в это здание СОСИСКИ!» А искать будут специальные собаки, которых кормят только по праздникам и только сосисками.
20:39
+1
20:02, на работе

За что я люблю своих новых коллег.

Умные люди. Образованные. Приятно общаться, даже спорить приятно. Рабочий день два часа как end, а ребята только разошлись. Знаете, почему? Мы обсуждали, что такое личность.

Началось всё, общем-то, безобидно. Начальник вернулся с зачёта по социологии и вещал нам с Рустамом, как этот самый зачёт прошёл (социологию Ренат никогда особо не любил и не учил). Вопрос касался культуры и общества, сначала мы копались в нём. Потом где-то мимолётом всплыло слово «личность», и Остапа понесло.

Мы с начальником пытались объяснить и пересказать Рустаму достижения философии и психологии за последние пару сотен лет, вжимая их в узкие рамки одного часа. Получилось не очень. Рустам никак не может понять, чем отличается сформированная личность от формирующейся и почему самосознание не может меняться. Вот к примеру, его маленькая дочь — личность? Мы пытались объяснить, что не вполне, что она как личность только формируется. По-моему, его основная проблема — неумение различать понятия «личность» и «человек». Спорили до хрипоты, влезли в подсознание, затронули душевные болезни. Сейчас, когда он ушёл, я понимаю, что не сказала главного. Основной критерий личности — способность ПОЛНОСТЬЮ нести ответственность за свои поступки. Не потому, что принуждает закон, общество, этические нормы, но потому, что личности так хочется, иначе она не сможет существовать. Я плохо размышляю устно, чтобы сформулировать мысли чётко и понятно, мне надо взять лист бумаги и тишину, на худой конец что-то, что печатает и её же.

Начальник тоже ушёл. Посидел со мной немного, озадачил ещё одним вопросом. Что, говорит, такое душа? Я зависла, честно говоря. Моих знаний о мире однозначно не хватает, чтобы делать такие умозаключения, хотя кое-какие мыслишки есть. Подсознание, говорит, это душа? Раньше ведь даже психические заболевания душевными называли. По-моему, подсознание — это скорее тело. Самые низменные инстинкты и желания, первое из которых — выжить любой ценой. Подсознание заботится о теле. Значит, душа в сознании? — спросил он. Нет, и это тоже не душа. Сознанию тоже необходимо заботиться о теле. Что такое душа?

По-моему, эмпатия. Так я ему и сказала. Все, кто может воспринимать не только свои чувства, но и чувства других, обладает душой. Что же, по-твоему, кошки, рыбки, коровы — все они обладают душой? Да. Они откликаются на душу.

Ренат с этим не согласен. Но надо сказать, что в татарском языке животные отвечают на вопрос «что» и считаются неодушевлёнными. Каждому своё. Я так зависла над этой темой, что совсем забыла спросить, что считает душой он. Что, есть душа и у муравьишки? Да, и у него. Есть ли душа у растений? Они тоже откликаются на эмоции. Там немного другие реакции, но какое-то подобие, прототип души — однозначно.

А я вдруг вспомнила, что когда была маленькая, не комкала и не рвала бумагу, не ломала вещей в приступе злости… потому что думала, что им будет больно. Что стене будет больно, если по ней ударить кулачком, что карандаш умрёт, если сломать его пополам… Вещи же не виноваты в том, что у тебя что-то не задалось. Меня даже в старших классах коробило, когда мать, разбирая ящики, рвала старые бумаги. Их ведь вполне можно было выбрасывать целыми. Сейчас я не задумываясь рву исписанные листочки, прежде чем выкинуть. Кажется, что это более надёжный способ вывести их из своей жизни. Я забыла, что им тоже может быть больно. Хотя нет, вру. Не забыла — уговорила себя, что это не так, потому что нужно было хоть на чём-то сорваться.

Каждый мой разговор с Ренатом наедине меня тянет плакать. Потому что он спрашивает о вещах, о которых не спрашивает никто. Не как у меня дела, а как я понимаю жизнь. И когда я понимаю разницу между тем, как я живу и как, согласно собственной уверенности, должна жить, хочется выть. Может быть, даже в голос. Иногда я вою, беззвучно, конечно, когда он уходит. Сейчас, например, на последних трёх абзацах.

Начальник — отличный Человек. Его хочется уважать, к нему хочется прислушиваться, с ним хочется говорить. Он достаточно образован, чтобы понять, что я имею ввиду, даже когда я не могу толком выразить мысль. За последние лет 6-7, если не за всю жизнь, это единственный человек, с которым можно поговорить не только «за жизнь», но и о жизни. О истории, о политике, о науке, о мире. Послезавтра в отпуск уходит, уезжает к родителям, в Уфу. Угрожает, что там останется, что хочет домой. Бросит нас. Жуткий эгоизм с моей стороны, но мне не хочется, чтобы он уезжал, даже в отпуск. Есть люди, в ареале которых хочется прожить жизнь. Не в качестве жены/любовницы, а вот именно как рядом с неким примером, к которому стоит стремиться и как с другом, которому можно довериться.
01:28
+1
Ева, думаю, неспроста Ренат появился в твоей жизни и задает подобные простые непростые вопросы. это как в притчах об ученике и учителе: он появился именно тогда, когда ты, благодаря его вопросам, готова задуматься и что-то поменять. Думаю, нам всем не помешают такие люди, а начальники — тем более:)

Есть люди, в ареале которых хочется прожить жизнь.
— эту фразу нужно выбить на граните!
Загрузка...
Светлана Ледовская №1