Анна Неделина

Стокгольмский синдром жертвы вампира

Стокгольмский синдром жертвы вампира

Вы верите в вампиров? Не тех, которые сосут кровь и блестят в лучах заката и даже не тех, которые выпивают коров, чтобы не привлекать к себе внимание, а в тех, которые присасываются к людям, как паразиты и пьют их жизненные силы. Статей про энергетических вампиров написано не мало, проверяла. А читать их я начала в связи с тем, что четко ощутила – мной питаются. Изощренной так, незаметно, с милой улыбкой на лице, но истощают, используют.

Показания мои, то есть ощущения, вполне сходятся с тем, что пишут психологи. Во-первых, обвинить вампира явно не в чем. Он не хамит, не кричит и не идет на открытый конфликт, но общаться с ним, тем не менее, очень сложно. Он припоминает давние обиды, использует против меня слова, сказанные в другом контексте, и постоянно заставляет оправдываться. Конечно, можно сказать, что никто никого не может заставить, унизить и т.д., это делаем лишь мы сами. Но почему с остальными людьми общаться получается легко и весело, даже при наличии небольших расхождений во мнениях, а именно с этим человеком нет? Долго думала, что проблема во мне, я не могу найти подход. И знаете что? Это тоже признак вампира! Он заставляет чувствовать жертву виноватой.

Еще он звонит именно тогда, когда вы не хотите чтобы вам звонили, приходит в самый неподходящий момент и портит долгожданные планы. Как будто случайно, он не виноват, но после десятка вот таких вот «совпадений» вырисовывается одна закономерность – всегда в этот момент рядом был тот самый вампир. Я думаю, многие вспомнят такое – весь день сидишь, ничего важного не делаешь, вяжешь носочек, смотришь «Интервью с вампиром». И тут происходит что-то важное, например, приходит смска от Бреда Питта, в которой он говорит, что ждет тебя в любимом ресторане с кольцом. Ты начинаешь метаться по квартире, красить губы и брить ноги, и тут звонит вампир. У него что-то случилось, ему срочно что-то надо, он даже не спрашивает, удобно ли тебе сейчас говорить. Или спрашивает, а на твое лепетание, что к Питту обычно не опаздывают, говорит, что он быстро, займет всего секундочку и уходит в долгосрочную болтавню. И прервать неудобно, ибо кот заболел, с мамой вампир поругался, а зарплату задерживают. Ну не кладут трубку в такой момент нормальные добрые вежливые люди.

Кстати, вот еще одна черта вампирская ярко выраженная – им постоянно что-то от вас нужно, какая-то помощь. То кран у них потек, а разводной ключ из всех знакомых есть только у тебя. Или стрелки на глазах никто так не рисует как ты, а у вампира сегодня важное свидание. В общем, в тех делах, которых ты привык разбираться сам, вампиру требуется помощь. Твоя. Немедленно. Отказ встречается обидой, упреком, настроение испорчено и вот ты уже думаешь: «А может зря отказал?»

Так вот, не зря. Это я поняла на собственном опыте. Вампир справится без тебя, у него прекрасно получится. Проверено. Он или сделает все сам, или найдёт новую жертву. В общем, не пропадет. И из жизни твоей тоже не пропадет. Запомнит отказ, вытащит эту карту, когда надо будет подавить на совесть, помучить упреками. Вампир в любом случае в выигрыше.

В общем, не будет здесь советов, что делать. Потому как я не знаю. Мой вампир пока никуда не девается, отделаться от него слишком сложно. Да и я в себе замечаю первые признаки стокгольмского синдрома. Мне стало уже слишком привычно винить во всем вампира, жаловаться на него, поддаваться его давлению, а потом ныть, зачем я это сделала, спасите кто-нибудь меня. Удобно очень – найти вселенское зло, которое во всем всегда виновато. Позвонил не вовремя, поэтому спалила рубашку. Понесла свою рубашку, потому что вампиру нечего надеть, поэтому не доделала работу. Главное, если пока не можешь найти в себе силы оттолкнуть вампира, не превратиться в такого же кровососа, не плодить их, не увеличивать популяцию и не портить настроение всем окружающим. Закончи влияние сволочи на себе, не распространяй заразу.

Другие блоги автора:
+3
16:00
546
16:36
Ну что тут скажешь. Да!
16:50
с одной стороны я рада, что не одна, с другой — категорически нет! :D
17:01
Ну вот как нет, у меня лучшая подруга такая. Помимо ее помешательство, ещё и это! Периодически близкий родственник подобную функцию включает. И куда их? Вычеркнуть из жизни? Ну дашь немножко кровушки попить. Восстанавливаемся.
17:09
хыыыыыыыыы, тоже про родственника писала, понимаю вас
17:49
Это ладно, свои, доморощенные, ну или самим собой выбранные, к ним иммунитет. Меня вот другие волнуют, которых мы не выбираем. Воспитатели, учителя, коллеги, начальники, попутчики, соседи. Вот тут колы осиновые пригодятся.
17:52
соглашусь и не соглашусь smile от таких, в крайнем случае, можно сбежать, если совсем уж допекут smile А вот от родных не убежишь :)
17:54
Так и от тех не больно-то побегаешь, в условиях нашей российской действительности. Я вот не смогу работу сменить, даже если меня начальник наизнанку вывернет.
18:00
Здесь, наверное, на самом деле надо какую-то психологическую броню иметь. Но против близких какая броня?!
18:19
да, надо учиться как-то взаимодействовать без вреда для себя, учиться игнорировать, не вестись, но легче сказать, чем сделать
00:59
Для телефона — определитель номера (у мобильных есть) и умение нажать на кнопку сброса разговора. Для жизни чуть сложнее — «о встречах договариваемся загодя» и все такое.
10:55
чаще и чаще так и приходится делать :)
14:04
Принимаю таких людей в гомеопатических дозах и почаще одергиваю. Ещё ирония отлично помогает, немножко поржешь над вампиром, а он и рассосался)
16:37
Юмор — отличное средство smile но иногда забываюсь и вновь начинаю принимать вампира близко к сердцу :)
23:27
Личные границы укреплять, над собой работать, и тогда будет счастье) Иначе никак.
Загрузка...
Светлана Ледовская №1