Ольга Силаева №1

Про арбузы

Про арбузы

Буду сегодня говорить про арбузы. Причина на поверхности – уже второй день я ничего не ем, кроме них и нескольких кусочков хлеба. В общем таких вот арбузных дней на этой неделе будет пять, с понедельника по пятницу включительно. Поэтому на уме лишь эти гигантские полосатые ягоды. Наверное, эта диета известна всем. Есть у нее плюсы, есть минусы, не об этом речь. А о том, что за последние полтора года я скинула больше двадцати пяти килограммов. Это много. Это очень много и очень сложно. И это не конец пути, по моей собственной оценке во мне плещутся еще порядка десяти лишних кило. Опираюсь я именно на свои ощущения и представления, потому что разных шкал очень много: индекс массы тела, процент жира и т.д. Все они говорят разное, но стандартное. А мы все не стандартные, в этом я уверена.

Так вот. Никакой похвалы я не жду. Как впрочем и жалости. Нет в моем похудении ничего героического. Есть ужасный жизненный выбор, который довел меня до трехзначной цифры на весах. И теперь есть годы, которые я трачу на исправление этой ошибки. Когда я увидела, что вес слегка перевалил за сто, я испугалась. Конечно, меня не за ночь вот так взяло и разнесло. Я методично шла по дороге саморазрушения, покупая джинсы на пару размеров больше, едва натягивая свитера и не застегивая старые куртки. Это все я замечала, просто игнорировала тревожные сигналы. А они уже не просто пикали, они вопили.

И вот, стоя на весах и видя эту поражающую воображение цифру, я испугалась. По-настоящему, впервые в жизни. За свое здоровье, за себя. Конечно, красота – дело приятное, хорошо, когда тебе нравится то, что ты видишь в зеркале. Но тут было уже не до эстетике. Я представила свою больную ожирением печень, свой растянутый желудок и свое сердце, которое перестает справляться со всеми вредными последствиями того, что я вовремя не могу отодвинуть от себя тарелку.

Мне стало стыдно. Не перед человеком, который едва помещается в автобусе на сидении рядом со мной. Не перед мужем, который влюбился в меня, когда я была процентов так на сорок меньше. И даже не перед продавцом-консультантом, который говорит, что это самый большой размер, а я выше колен брюки не могу натянуть. Мне стало невыносимо стыдно перед собой, своим телом, которое я мучила, подвергала пыткам и медленно изощренно убивала. И я села на диету. На длительную, на ту, которая становится образом жизни. Я начала заниматься спортом. Не маниакально, по чуть-чуть, сколько хватало сил.

Иногда я уверено шла к цели, отбрасывая торты и пирожные, шашлыки и колбасы, хлеб и бананы. А бывало, я спотыкалась, падала, срывалась, бросала спорт, наедалась на ночь, откатывалась назад в своем прогрессе. Но затем вновь поднималась, брала себя в руки и шла дальше. До следующего срыва. После которого вновь поднималась.

Самым неожиданным последствием похудения стал отказ от алкоголя. Абсолютно добровольный. Его не хочется вообще. Он не интересен, от него плохо. Ну, а про остальные даже и говорить не надо. Я ношу то, что хочу. Я влезла в старое любимое платье, и оно не облепило мои бока, как сосисочная оболочка плотно облегает фарш. У меня даже качество и густота волос улучшились.

Я еще не дошла до конца, я еще в пути. И сейчас я как раз стою на одном колене, пытаясь встать после очередного срыва, арбузы мне в помощь. Что я хочу сказать? На праве человека, который был толстым и все еще не худой, я говорю громко и честно – толстым быть стыдно. В первую очередь перед собой, на остальных плевать. Нет никаких бодипозитивов, есть лень, есть безответственность, есть потакание своим сиюминутным слабостям. Они не ведут ни к чему хорошему. Толстым быть плохо. Кидайте в меня тапками, говорите, что любите себя таким, какой вы есть, я вам не поверю ни на минуту. И от своего мнения не оступлюсь. Продолжу питаться тем, что действительно питает меня, а не отравляет. Буду много и долго ходить пешком, потому что у меня уже нет отдышки. Буду вставать каждый понедельник на весы, чтобы следить за собой, чтобы не докатиться снова до того состояния, когда мне больно видеть эти цифры. И прежде чем осуждать меня, наберите тридцать кг, а потом сбросьте их. Тогда и поговорим. А арбузы очень вкусные и редкие. Есть всего пара месяцев в году, когда можно ими вдоволь полакомиться. Еще и с пользой для себя.

ЗЫ: я опускаю все заболевания, которые препятствуют сбрасыванию веса, потому что ни одно из них у меня нет. Также игнорирую тех, кто только что родил. Я говорю о таких людях как я, не больных, не беременных и прочее, а просто обжорах. 

+2
11:39
467
12:27
+3
Хорошо, когда есть чем потрясти, но действительно бывают патологические стадии, когда уже никакой боди позитив не спасает.
хоть Вы и не ждете похвалы, но всё равно это очень круто, что хватает сил снова и снова брать себя в руки. Очень тяжело отказаться от вкуснях, особенно когда нервничаешь или много думаешь или просто жизнь не мила) одно время не ела мучное и сахар, это было самое бодрое время в моей жизни, потом сорвалась всё-таки
Спасибо, что лишний раз заставили задуматься об опасности, от которой увы никто не застрахован
15:38
Спасибо вам за такой отзыв! Про сахар, согласна, когда его не употребляешь, чувствуешь себя великолепно smile А так да, мне кажется именно здоровье и заставляет поменять образ жизни, ничто другое так эффективно не помогает :D
13:18
+1
Очень вас поддерживаю и даже обнимаю! Это очень круто и заслуживает всяческого уважения. И спасибо, что поделились. Арбузная диета — это прям для фей))))
15:39
Спасибо! На самом деле в такую жаркую погоду дались эти дни легко (пост писала в прошлый вторник, так что уже закончила) :)
13:25
+2
bravo так держать и рассказывать!
15:39
Спасибо! :)
15:40
+2
Я долго думала публиковать этот пост или нет, потому что это мое самое уязвимое место, но нашла здесь потрясающую поддержку, спасибо всем!
15:54
+1
Ну, чё, не одна такая тут! У меня те же проблемы!))
16:04
ну тогда вы меня понимаете и это радует :D
16:05
+1
еще как понимаю!
15:59
+1
После кучи примеров «неправильных диетчиц» с работы очень здорово обнаружить такой подход: жизнерадостный, открытый, простой и честный.

И я села на диету. На длительную, на ту, которая становится образом жизни. Я начала заниматься спортом. Не маниакально, по чуть-чуть, сколько хватало сил. — это здорово. Это не диета, это просто смена образа мысли.
16:05
спасибо smile сейчас уже, конечно, могу об этом говорить более-менее нейтрально, но вот спроси меня год назад… :D
21:55
Хороший блог, жизнеутверждающий. Может быть вы и не преследовали такой цели, но уверен, что многие после него решили встать на весы и хоть ненадолго задумались о здоровом образе жизни. А может и надолго) Спасибо за вашу историю!
22:02
Спасибо! Да было бы здорово, если моя история вдруг возьмет и повернет чью-то жизнь в хорошее здоровое русло :)
Загрузка...
Илона Левина №1