Дарья Сорокина №1

Гаджеты поработили меня

Гаджеты поработили меня

В четверг я окончательно добила свой телефон, и моего боевого товарища пришлось вести в ремонт. О его состоянии я пока не знаю, жду звонка из диагностики. Моей первой реакцией была паника. В телефоне вся моя жизнь, личная, рабочая, социальная. И тут же я нарвалась на брюзжание зануд, которые говорили, что гаджеты нас поработили, что без телефона человек теперь и шагу не может сделать. В общем, свели годы разработки технологий к каким-то своим узким нереалистичным представлениям.

Да, без телефона я как без рук. Но я в него не играю, не устанавливаю какие-то глупые приложения. В нем все только самое важно и нужное, то, что экономит мое время и облегчает мне жизнь.

Например, карты и навигаторы. Я могу голосом надиктовать адрес и ехать в назначенное место без промедления. Мне не надо рыскать в бумажных картах, не надо останавливаться и ловить прохожих, вопрошая, где же та улица, где же тот дом. Телефон даже показывает мне, есть ли пробки! Только вдумайтесь в это! Да наши предки убили бы своего нелюбимого соседа ради такой информации. А она у меня всегда под рукой.

У меня стоят напоминалки. Я ничего не забываю и не пропускаю. Я заранее знаю, что у меня и когда, могу к этому готовиться, а не вспоминать в последний момент, хватаясь за голову и судорожно придумывая отмазки. Все мы люди, все мы иногда чуть-чуть не собраны, а мой телефон минимизирует такие вот неловкие ситуации.

Там у меня обширнейшая библиотека. С моей не очень сильной спиной таскать с собой в сумке книги опасно для здоровья. А в гаджете, который чуть больше моей ладошки, помещаются гигабайты книг. И если вдруг я застряла в очереди, я не трачу время на бесцельное ожидание, а читаю!

Я слежу за своими финансами, знаю, сколько денег на моих картах и на счетах. Мне не надо искать банкомат, чтобы запросить на нем баланс. Все в телефоне. У меня не бывает неприятных сюрпризов, когда платеж не проходит, потому что перед тем как встать возле кассы, я заглядываю в телефон и вижу, могу я ее себе позволить или нет. И сюда же покупки. Я совершаю их с телефона, в два клика нахожу все, что мне надо, а не шатаюсь по магазинам и не трачу на это часы (ну, вернее трачу, но только когда сама этого хочу, в качестве медитации).

Многие мои близкие друзья живут не в Москве. Они разбросаны по всему свету, от Чили до Австралии. И я всегда с ними на связи, в любой момент! Я могу не дожидаться, когда они там проснуться, не высчитывать часовые пояса, я могу делиться с ними радостью или ныть в поисках утешения в любое время суток. И меня услышат, прочтут, поучаствуют в моей жизни, а я поучаствую в их. Конечно, живое общение это не заменит, но они далеко, и с мессенджерами лучше, чем без них.

У меня там все нужные фото, я могу вытащить их в любой момент. И песни там тоже есть, я могу их слушать тогда, когда захочу. Или могу делиться ими. Документы тоже там, их можно править в любой момент. В общем, там много еще чего вкусного и полезного.

Так что идите подальше в своей каменный век, визжащие зануды, где надо стоять в очереди, чтобы заплатить за коммуналку, где все еще нужны бумажные билеты на самолет и поезд, где новости можно узнать строго по расписанию. Меня такое не устраивает. Технологии создают во благо, а как уж мы, люди, ими распоряжаемся, зависит лишь от нас. Можно либо улучшить свою жизнь, либо убивать свиней птичками. Это ваш (наш) выбор, свой я сделала. 

+1
11:52
690
12:51
+1
Забавно. Несколько недель назад убил свой смартфон.
И тут внезапно понял, что до сих пор не снес его в ремонт. Да, времени сейчас не много, но это не оправдание — время всегда можно найти. Скорее, мне просто лень доехать до нужного сервиса. Но вот в чем подвох — оказалось, что мне это практически не мешает. Я уже не первую неделю хожу со старой звонилкой и отсутствие смарта заметил всего 3-4 раза.
Я не говорю, что написанное вами — неправда. Технологии — наше все. И я за то, чтобы натурально линчевать современных луддитов.
Но я считаю, что самодостаточный человек будет чувствовать комфорт как с гаджетами, так и без них.
18:57
комфорт — да, но комфортнЕЕ с ними, все же :)
14:33
Charlie Gelner! Слово в слово — я с тобой!
Добавлю — такси вызвать, какой автобус на подходе, в какую кафешку завернуть…
А еще — эта супер возможность сфотографировать часы работы учреждения! ( У меня в голове цифры не задерживаются). А еще диктофон — быстро накидать в дороге, даже за рулем, рассказ!
И еще быстро узнать, где твои родные… Бесценно.
18:58
да, да, да, все да! И тройку пополнить тоже можно или просто узнать сколько на ней денег :)
19:15
+1
Вобчем, смартфон — друг и товарищ, но не раб или тиран.
А друга терять всегда тяжко)))
19:28
+1
именно так!
15:48
И в результате — «паника» и «как без рук».
Так что — неа, может быть, и зануды, но отнюдь не визжащие laugh
18:59
у меня была тихая паника, даже без восклицательных знаков crazy
19:17
Вот. А у меня не бывает. Симку перетыкнул — и все.
19:28
все люди делятся на два типа…
21:30
Не, мы все-тки пока существа аналоговые, потому между двумя крайностями есть как минимум середина.
20:03
+1
Ой, потираю свои занудливые каменнорукие ручки в злорадных мечтаниях о том, как счастлив будет современный пипл, когда отрубится то самое электричество)))
Нет? Вы так уверены? Я хорошо помню 2006ой, что ли, когда половина (без преувеличения) мск сидело без него родимого, не ходило метро, стояла жара, паника нарастала… мобильниками можно было заколачивать гвозди…
Я умею считать в столбик и доказать теорему Пифагора, добыть огонь без спичек и поймать рыбу без удочки, починить велик и знаю, как пройти в библиотеку, могу подсказать приезжему как с Маяковки доехать до Митино без яндексметро, могу по бумажной карте найти себя и нужный мне адрес в незнакомом городе, лесу, горах, стране… А что представляете собой Вы без своей жужжащей штучки?

На связи всегда? Наверное поэтому человеки разговаривают с другим полушарием, а родителей в получасе езды навещают раз в полгода…
Не таскаете книги, но бьюсь об заклад у вас банка ампер на 10 весом 300 грамм. А если нет, то в мозгах кто-то колотит в рынду — розетка, розетка, розетка…
Я старый зануда (да простит меня Влад), но я кайфую от того, что я самодостаточен и не приложение к своей жужжалке.

Если был не сдержан, каюсь, прошу прощения заранее, но тут уж попала вожжа под… я на такие тему люблю пофехтовать.

Без сомнения, предпочту остаться в каменном веке, буду, конечно, морлоком, но хоть что-то буду знать и уметь без «электронного помощника» (тьфу, какая пошлость).
20:06
Консерв… консерватор!
20:14
Да-да, и консервы топором...)
Ещё какой)
20:40
+1
Так одно другому не мешает.)) я помню, как мы поехали на машине во Францию в не помню каком лохматом году по бумажному атласу)))нынче с айфоном в этом плане было куда комфортнее. Я за разумное сочетание благ цивилизации с навыками и умениями.
А без топора?)))
21:02
Зубы уже не те…
21:04
Я слышала, что можно о камень тереть))
21:12
Ага, сразу и огонь.
Но вдруг вылезет кто… Алладин какой тушенковый
21:15
Надо кого-нибудь заставить проверить этот способ.
21:23
+1
Кстати, все эти электронные карты фигавато сделаны за пределами населенных мест. Это я вам, как любитель картографии и географии говорю
21:35
Да как -то в Европе не сталкивались с этим. Видимо, все заселено.
21:38
Я про просторы Родины необъятной)
21:40
Ну от ХМАО мы знакомыми дорогами ездим. Опять же не сталкивались
09:21
Чего, вот все грунтовки, просеки, реки, ручьи, горы и хутора показаны?
15:35
)))))Ага, особо в нашем ХМАО хутора))))
Кстати, случай был. Мотались по Кубани еще без гаджетов. В атласе дорога есть. Приезжаем — поле. У мужиков спрашиваем, где дорога? А они нам говорят, мол, была, а мы ее перепахали))) А вот была бы возможность, по спутнику посмотрели бы. Ну, это к слову говоря)))
15:44
+1
Ну, хутор — отдельно стоящий дом, зимник, избушка.
Да понял, понял, что без саморазвития, франций, стиралок и спутников никуда.
Ладно, ладно, попросите летом солнца)
15:49
Да я уж поняла, что у вас с летом отношения натянуты, похлеще, чем со смартфонами)))
Зимник, кстати, это другое. Это дорога, которая есть только зимой))
15:58
Вы сами начали)
«Здание для зимовки скота»
15:59
Это не по нашему))))
16:00
Зи́мник — автомобильная дорога, эксплуатация которой возможна только в зимних условиях, при минусовой температуре.
16:11
Про дорогу все знают, но вот ещё охотничьи избушки для зимы — так же.
Зато по-нашему)
16:16
Кстати, эти зимники на гаджетах тоже не найдёте)
16:38
Я даже допускаю мысль, что мы и на карте их не найдём)
16:41
+1
Это всё от того, что вы не знаете, с которой стороны мох, какие облака к перемене погоды и не умеете брать азимут
16:43
Я то знаю, я ходила в кружок спортивного ориентирования)))и год жила у деда лесника, вот сейчас только кажется, будто это все не со мною было)
17:00
Чего-то, куда вас ни ткни, всё-то вы знаете.
Я ещё тогда поготовлюсь
18:07
я по физике не знаю, тыкайте.
20:51
А вы принципиально не пользуетесь смартфоном? Или говорите лишь о том, что можете обойтись и без него?
Если второе — то я с вами солидарен, если первое — то это какой-то крайний взгляд, мне лично не очень понятный.
21:07
Да не, какое там… Вот с него строчу, комп выключил. Я животное социальное. Но терпеть не могу прославлений, по мне со смартфоном человек деградирует. И у девчонок от стограмма большой палец удлиняется, а мозг уменьшается)
21:12
а это уже сексизм чистой воды!
21:14
Мне очень нравится такая точка зрения (из одного годного космобоевичка):
… цивилизованный человек должен уметь нажимать на кнопки…
… на Границе в число кнопок включают гашетку бластера, только и всего.

Но если серьезно, то с этим:
по мне со смартфоном человек деградирует.
трудно спорить. Другой вопрос — насколько это плохо?
21:21
Не, не, в данном случае нет.) У парней он (мозг) в том же направлении, просто они в стограмме меньше сидят.
21:24
Может, и неплохо, но я в этих стройных рядах быть не очень хочу.
21:25
Принято.
21:34
интересно, когда изобрели, например, стиральную машину, и некоторые начали стирать белье в ней, а не в тазу, тоже были люди, которые отвергали это изобретение, говорили, что это деградация и так вообще нельзя? crazy Или это только со смартфонами?
21:37
Конечно, были. А вы сомневаетесь?) Абсолютно любое изобретение считается деградацией у некоторого процента населения.
21:39
а когда придумали таз и перестали стирать прям в речке? crazy
21:40
А что, именно одновременная работа рук и мозга сделала человека человеком)
21:41
+1
А также изобретение собственно стирки. Да.
21:43
но зато, у женщин и мужчин появилась куча свободного от стирки времени, которое можно потратить на саморазвитие :)
09:20
Конечно, конечно. Какую там ещё кнопку нажать развить умение)
Кстати, мозг человека уменьшается уже 50 тысяч лет. Всё, наверное, от того, что саморазвивается непрерывно)
Точно, надо про это блог замутить
09:52
А самые большие мозги у слонов и китов. Толку-то?
Уменьшение мозга — это именно развитие. Оптимизация.
10:12
вот только хотела сказать smile Размер не всегда имеет значение rofl
10:18
Кто ж спорит. От этого мне в каменный век меньше хотеть не перестаёт. Социальность и зловредность перевешивает.
20:53
быгыгы, наступила кому-то на любимую мозоль smile Несдеражанность — это хорошо, это эмоции, тем более все мимо — запасную батарею не таскаю, у меня не айфон, так что батарейка хорошо держит, а папа живет в 4000 км от нас, так что связь с ним нужна smile
21:09
Только нытье «холодное лето» меня может раззадорить сильнее)
21:11
+1
заказ на следующую тему приняла! rofl
21:25
Кстати, что мозги мужчины и женщины очень отличаются, тоже подходящая тема)
21:30
и тут врата ада разверзлись!
10:21
+1
Нет нигде материала по мозгам женщины, переделанной в мужчину, и мужика, переделавшегося в женщину? Интересно, перед тем как принять решение на смену пола — их мозги не взвешивались, не тестировались?
jokingly
10:35
А вообще очень интересный вопрос! Кто найдет — поделитесь и со мной!
10:57
Думаю, поздняк метаться)
Как боженька заложил до рождения, так с этими куриными мозгами и жить. Пока бошки нормально пересаживать не научатся)
22:20
Думаю, дело в удобстве. Мне быстрее посчитать в уме или стольником, чем даже достать из ящика калькулятор, не говорю уже о том, чтобы его включить на телефоне.
Можно бесконечно говорить, что новое достижение нас поработило. Без унитаза тоже можно обойтись, но все без задней мысли ходят именно на фаянсового, а не под дерево. То же с телефонами и гаджетами.
Думаю, тут стоит волноваться лишь по поводу гаджетов бессмысленных: если покупка нового телефона это зависимость, а не вопрос интереса к функциям

П.С: мне недавно сказали что мне надо по морде врезать за то, что я наличкой плачу и задерживаю очередь. Типа, надо картой. Это другая крайность: яростные прогрессмены laugh
12:02
согласна про зависимость, уже начался мандраж по поводу нового айфона, мне не очень понятен он smile и про удобство согласна, поэтому не согласна с теми, кто настаивал на карте, как кому удобно, так быть и должно smile
18:20
Ну вот, начинали со смартфонов, а продолжилось все в пластиковых картах и объемах мозга))).
Цивилизация развивается в прямой зависимости от увеличения человеческой массы на поверхности нашей планеты и то, что вчера еще было фантастикой (буквально 30 лет назад), сегодня является неотъемлемой частью повседневности. Сейчас существует фантастическая идея о полной интеграции электронных устройств в человеческое тело, еще на стадии рождения… В частности, мне, эта идея не доставляет абсолютно ни какой радости! А ведь количество особей homo-sapiens неуклонно растет. Научно-технический прогресс не стоит на месте, а идет по параболе, где Х — время, а Y — объем знаний. И кто знает, что будет через 30 лет?..
Загрузка...
Екатерина Радион №1