Илона Левина

Сон, Гринвич и Совы

Сон, Гринвич и Совы

Нануделся вчерась в комментариях, показалось - мало. Вот, достал ещё нудятину из загашников. Конечно, провокационную. Писано было четыре года назад, тогда ещё зимнее время было. Но актуальность не потерялась.

Политическая «движуха» вокруг зимнего (или летнего, кому что) времени, перевода или неперевода часов туда-сюда не утихает второй год. Общественный резонанс велик – граждане, в основном, изъявляют недовольство, физически ощущая неудобство.

Привязаны к стрелкам часов, как марионетки к кресту, жители городов. Необходимость синхронизироваться уменьшает хаос (с одной стороны), но и накидывает хомут несвободы. Дисциплинирует. Народ дисциплину жалует не очень. Перевод часов многих напрягал. Некоторых даже на зимнее время, когда час «прибавляли». А когда весной «забирали» обратно, поднимался жуткий вой. И вот перевод убрали, а недовольство осталось.

Административные часовые зоны привязаны к географической долготе и границам (государственным или внутреннегосударственным). Поделили 360 градусов на 24 часа, отсчёт повели от нулевого меридиана, назвали GMT - GreenwichMeanTime(Среднее время по Гринвичу – район Лондона, через который этот нулевой меридиан, в т.ч., проходит). Каждые 15 градусов – час. Географически выходит, Москва (со своими примерно 37мью градусами восточной долготы) влезла в GMT+2 (среднее время по Гринвичу плюс два часа), но одной ногой уже в GMT+3. Но засунули Московское время в GMT+3, да ещё и летнее время оставили, GMT+4.

А вот если чисто географически, то есть, наиболее естественным образом – это полдень на часах (большая и малая стрелки сомкнулись, если кто не в курсе), солнце в зените, 12.00 на курантах. А заход и восход в день равноденствия – в шесть вечера и шесть утра соответственно, симметрично относительно полночи. Или летом, 21го июня (самая короткая ночь – около шести с половиной часов в Москве) – 3.15 восход, в 20.45 заход. И оказывается, что таковой вот естественный подход зимнее наше отмененное время почти отражает. Для 55,833 градусов северной широты, 37,617 градусов восточной долготы (точные географические координаты г. Москва) для 21го июня время восхода и захода Солнца будет в нашей столице: восход - 3:44, заход - 21:19. Т.е., чтобы полдень на часах и полдень, обозначающий середину светового дня, совпадали – зимнее время самое оно. Вот, пускай, коли так наиболее близко к природе, так пусть и будет это самое время. Чего с этого случится, поглядим.

Разберём среднего москвича, который работает пять дней в неделю с 9.00 до 18.00. На детали разбирать его самого не станем, а вот режим дня буднего попробуем прикинуть. И что же получается? С рассвета уж пять часов прошло, а он только на работе появился (на дворе июнь, время то самое, зимнее, не забываем – 3.44 рассвет). А после работы три с небольшим часа и БАЦ! Стемнело! Что за несправедливость? Семь часов на сон явно не совпадут с тёмным временем суток. Ах да!…ещё пресловутый шаблон про сов и жаворонков. Сейчас к пернатым перейду, но замечу - ведь понятно, что лучше электрический свет не жечь ни вечером, ни утром. А для этого – в 3.44 встал, в 21.19 лёг – и вот тебе, минимальное количество сна, чтобы поддерживать бодрость духа, настроения и свежесть мозга.

Теперь про сов. И безо всяких «исследований британских учёных» ясно (хотя, безусловно, это изучалось, и не раз), что человек не ночное животное (инстинктивная боязнь темноты, плохое зрение при плохом освещении), из этого следует, он приспособлен лучше к активному существованию в светлое время, а в ночное к отдыху (сну). Поэтому совы и жаворонки – это всё дело привычки и стереотипов (конечно, лучше дрыхнуть по полдня, чем нагружать себя какой-либо деятельностью, оправдание есть – «я сова!»). Что примечательно и забавно, то многих с закатом (допустим, лето – около десяти вечера) спать не загонишь – «жалко жизнь тратить на сон», ага. А потом полдня почему-то не жалко – организм своё возьмёт. Не «тратить» естественное для сна ночное время, значит, красить свою жизнь серым: восприятие окружающего мира вечно невысыпающимся мозгом искажается, эмоции притупляются, интеллект снижается, неврозы и истерики учащаются. Что характерно, мифы про сов поддерживаются, как и самими многочисленными полуночниками, так и якобы квалифицированными медиками и научными работниками. Индустрия развлечений и мир потребления больше подходит для «сов» и «нережимщиков», точнее, совы для этих дел лучше подходят.

Так вот, если рассвет у нас, допустим, в четыре утра, а рабочий день в девять начинается. Как санкционировать более правильное (ну, опять же – чтобы спали в темноте) распределение времени городского жителя? - Сдвинуть устоявшиеся графики (средне-стандартное – не зря же есть час пик) на час назад. А лучше на два – всё-таки с утра время на сборы более плотные, чем послерабочий отдых и дела перед сном. И стройными рядами вставать в четыре утра, а ложиться в девять. Ну, или кто у нас Наполеон, пусть ложится в двенадцать и встаёт в четыре, чтобы с рассветом. И всё, занавес. А народ на разные лады поднимает крик. Ибо стереотипность и шаблонность сознания доминирует – как так вставать в четыре утра?! Как так ложиться в девять вечера?! А то, что интервалы сна, работы, отдыха никак не изменились, а просто сдвинулись в более, повторюсь, естественные границы, это дружно игнорируется.

Привет, будем спать).

+1
09:10
708
10:05
Это все ерунда. Идите в Думу, создавайте законопроект. Я — за.
Гораздо интереснее другое:
Как организовать смену дня и ночи в многолетнем межпланетном (межзвездном) путешествии?
11:18
Про Космос это я не понимаю и не знаю ничего.
А в думу я только с гранатой тухлыми помидорами могу прийти
11:20
С гранатой тухлыми помидорами все могут. Вот только что-то не идут и не идут.
12:12
Может, «Великий Октябрь» сподвигнет…
12:14
Если что — я против. Ну его этот ваш Октябрь. И все остальные месяцы тоже.
21:41
+1
Свет включать вовремя. И выключать.
Главное, чтобы все козмонауты «настроились»…
Стоп! Чо это я? В анабиоз всех, и вася-кот.
21:48
Вот анабиоз — это, конечно, да! Ну и без кота никуда)
21:49
Никуда, да. Хотя один такой на Ностромо летал.
19:17
Опаньки, кажется у нас тут некий «жворонок» разжигает межрежимную рознь)))) А я сова! И никакой я не миф.
19:57
Ничего, ничего… И вас вылечим переучим
С совизмом, допустим, надо бороться
20:06
Боролись уже некоторые, теперь вон заразились и сами хей-хоп-ла-ла-лей
21:40
Время самоубийц у нас, между прочим, где-то с двух до пяти, сейчас точно не помню.
Далее. Средний москвич — это тот, который в офисе и летом. А зимой? А человек, который работает, скажем, на заводе? У нас в цеху не было ни одного окна. Какой там световой день, не смешите мои вьетнамки.
Про сменников не будем, да?..
Далее. Есть люди, которым реально лучше ночью, чем днем. Неважно, во сколько они просыпаются — важно, что мозги у них начинают работать не раньше 11-12 дня.

Надеюсь, вы все-таки не медик laugh
09:13
Не медик, не волнуйтесь)

Сменщики, завод, рабочие – тут я молчу. Труд превыше всего. Это понятно. Я про случай офисного планктона, когда человек мучается ранним вставанием (а разве встал он с рассветом?). А студенты, прогуливающие первые пары?
Конечно, есть люди, у которых там что-то сдвинуто физиологически. Но ведь больше половины причисляет себя радостно к совам (я не про то, что все одинаков будут вставать летом в 5 утра, кому-то легче в 7, но вставание в 12 – это всё наносное). Тут только привычка, я уверен. Кстати, крайние совы и зимой встают (даже на широте Питера), когда уже светло и самые лучшие часы прощёлканы.
Ведь и без научных изысканий понятно, что миллион лет человек в темноте имел спящий мозг и за сто, двести, ну, триста лет, это не переделалось. Да, человек очень адаптивное животное. И, если летучую мышь мы днём не увидим, а шатун бурый медведь – это мучение и для медведя, и для всех вокруг, то человек да, он спокойнее переживает эти ночные бдения. Но всё это в условиях стресса. И человек сможет трудиться мощно, эффективно, думать великие думы (тут ещё какая история может быть – днём шум, гам, отвлекают, ночь – покой и тишина – то есть условия, которые перевешивают), но всё равно эта эффективность будет меньше относительно его организма, действующего в режиме светового дня (если ему создать комфортные условия существовании, трудовой деятельности).
00:40
+1
Ну, например…
Ведь и без научных изысканий понятно, что миллион лет человек в темноте имел спящий мозг и за сто, двести, ну, триста лет, это не переделалось.
Нет, непонятно, и более того… А откуда вы взяли 200-300 лет? Считайте с тех времен, когда человек приручил огонь. Именно с них началась перестройка мозга…
но всё равно эта эффективность будет меньше относительно его организма, действующего в режиме светового дня
Это вам надо организовывать работу какого-нибудь НИИ и проводить исследования. Без них — увы, просто слова.
09:58
А что с факелами они продолжали охотиться? Или строить пирамиды? Или сеять пшеницу? Или пахать? Ну, максимум, харчевались, ну, там, любились, ну, каракули на стене выводили… разве та же активность, что при свете дня?

Исследований пруд пруди, вот, например:
www.nkj.ru/archive/articles/1087/
(да, на радость, вы найдёте там про сов и жаворонков, но не упустите из виду всё остальное)


Или вот:
www.nkj.ru/news/27190/
10:06
так этим и теперь занимаются) а вы спать призываете
10:13
Вот поэтому-то на Марс всё никак не долетим)
10:18
че там делать? здесь столько хавчика осталось!
11:47
Как осталось?! Вроде сожрали всё
12:19
так завезли
14:08
+1
Когда человек приручил огонь, понадобились те, кто будет его поддерживать. Если в стае/племени таких людей, которые не спят всю ночь, не находилось, шансы устоять перед ночными хищниками падали.
Далее. Ну вчитайтесь вы внимательнее в то, на что ссылаетесь:

Изменение длительности светового дня влияет на активность супрахиазматического ядра. Если животных, которых в течение нескольких недель содержали в стабильном режиме (12 часов при свете и 12 часов в темноте), затем помещали в другие световые циклы (например, 18 часов при свете и 6 часов в темноте), у них происходило нарушение периодичности активного бодрствования и сна. Подобное происходит и с человеком, когда изменяется освещенность.

[А она у нас уже изменена.]

На сегодняшний день установлено, что именно супрахиазматическое ядро посылает сигналы в центры мозга, ответственные за циклическую выработку гормонов-регуляторов суточной активности организма. Одним из таких регуляторных центров служит паравентрикулярное ядро гипоталамуса, откуда сигнал о «запуске» синтеза гормона роста или АКТГ передается в гипофиз. Так что супрахиазматическое ядро можно назвать «дирижером» циркадной активности организма. Но и другие клетки подчиняются своим циркадным ритмам. Известно, что в клетках сердца, печени, легких, поджелудочной железы, почек, мышечной и соединительной тканей работают часовые гены. Деятельность этих периферических систем подчинена своим собственным суточным ритмам, которые в целом совпадают с цикличностью супрахиазматического ядра, но сдвинуты во времени. Вопрос о том, каким образом «дирижер циркадного оркестра» управляет функционированием «оркестрантов», остается ключевой проблемой современной хронобиологии.

Подробнее см.: www.nkj.ru/archive/articles/1087/ (Наука и жизнь, Биологические ритмы здоровья)

Про жаворонков и сов промолчу, ибо там и так все видно. Четыре часа разницы…
И не забывайте, что всякие «продуманные природой» ритмы у современного человека разлажены из-за отсутствия выбраковки.
15:14
Про поддерживании огня (вы же про бдение и кидание в него сучьев говорите?) не могу в полной мере согласиться. Совсем это необязательно. Достаточно сберечь угли от сырости. Не спать совершенно необязательно. И что были вахты по поводу хищников — не читывал я такого у антропологов. Будь это эволюционная находка, почему бы человеку не научиться видеть в темноте? Перестать бояться темноты? Всё это у нас на генном уровне.
Я вчитываюсь, но, во-первых, там же:" Можно подумать, что в полной темноте никакой циркадной активности у супрахиазматического ядра наблюдаться не должно. Но это совсем не так: даже в отсутствие световой информации суточный цикл остается стабильным — изменяется лишь его продолжительность. В случае когда информация о свете в супрахиазматическое ядро не поступает, циркадный период у человека по сравнению с астрономическими сутками удлиняется. Чтобы доказать это, в 1962 году «отец хронобиологии» профессор Юрген Ашофф, о котором шла речь выше, на несколько дней поместил в абсолютно темную квартиру двух волонтеров — своих сыновей. Оказалось, что циклы «бодрствование — сон» после помещения людей в темноту растянулись на полчаса. Сон в полной темноте становится фрагментар ным, поверхностным, в нем доминирует медленноволновая фаза. Человек перестает ощущать сон как глубокое отключение, он как бы грезит наяву. Через 12 лет француз Мишель Сиффрэ повторил эти эксперимен ты на себе и пришел к аналогичным результатам. Интересно, что у ночных животных цикл в темноте, наоборот, сокращается и составляет 23,4 часа. Смысл таких сдвигов в циркадных ритмах до сих пор не вполне ясен.
"
А, во-вторых, я и говорю про зависимость человека от солнечного света. Разве этого хорошо – нарушение биоритма? Ну, пусть, закрыт человек от солнца, день, два. Но всё же он имеет доступ на улицу рано или поздно? Вот тогда и происходит активация всех ритмов – когда светло на улице. Там же: " Существует даже такое понятие, как сезонная аффективная болезнь — сезонная депрессия, связанная с уменьшением продолжительности светового дня зимой. Известно, что в северных странах, например в Скандинавии, где несоответствие длительно сти светового дня активному периоду особенно ощутимо, среди населения очень велика частота депрессий и суицидов.
При сезонной депрессии в крови больного повышается уровень основного гормона надпочечников — кортизола, который сильно угнетает иммунную систему. А сниженный иммунитет неминуемо ведет к повышенной восприимчивости к инфекционным болезням. Так что не исключено, что короткий световой день одна из причин всплеска заболеваемости вирусными инфекциями в зимний период.
"
Про сов я же признал, что есть сдвиги. Но всего четыре часа в плюс от времени рассвета. Это даже зимой – час дня (широта мск), а не три, а летом уж, вообще, «несусветные» 7 утра. Вы видели человека, который бьёт себя в грудь и гордо провозглашает себя совой и который с радостными криками без будильника вставал бы в воскресенье в 7 утра?
Что у современного человека всё разлажено, соглашусь, но вижу в этом ещё большую причину следовать заложенному природой насильно, а не как получится.
16:04
Достаточно сберечь угли от сырости.
то вы как выживальщик знаете. Для человека, не понимающего природу явления, это, мягко говоря, неочевидно.
И что были вахты по поводу хищников — не читывал я такого у антропологов.
Не по поводу хищников. Сидит человек, подкидывает веточки в огонь. Хищникам огонь не нравится, они не подходят.
Будь это эволюционная находка, почему бы человеку не научиться видеть в темноте?
Как работает эволюция, знаете? Если да — вопрос более чем странный. Потому что такие находки не возникают сознательно. Они случаются методом бараньего тыка — раз, и два — технологический путь (а огонь — это именно «технологический») быстрее эволюционного.
А, во-вторых, я и говорю про зависимость человека от солнечного света.
Кстати, искал в статье слова «солнечный свет». Нету. Есть слово «освещенность». Следовательно, достаточно подкорректировать яркость (и, возможно, спектр) освещения — и полностью оторвать человека от привязки к солнечному свету.
Разве этого хорошо – нарушение биоритма?
Чтобы выявить такое нарушение, человека надо исследовать: когда и при каких условиях у него, у данного конкретного человека, оно наступает.
Но всё же он имеет доступ на улицу рано или поздно?
Не обязательно. Еду на работу — еще темно. Возвращаюсь — уже темно. Окон на работе нетнет. И так три месяца.
И заметьте, с «несоответствием длительности» вы ничего сделать не сможете.
Про сов я же признал, что есть сдвиги. Но всего четыре часа в плюс от времени рассвета.
Это не всего — это целых четыре часа. Плюс индивидуальные сдвиги. Плюс не стопроцентная синхронизация со световым днем. Цитата:
Указанные временные рамки сугубо индивидуальны и могут варьировать в зависимости от выраженности утреннего («жаворонки») или вечернего («совы») хронотипов.
Что у современного человека всё разлажено, соглашусь, но вижу в этом ещё большую причину следовать заложенному природой насильно, а не как получится.
Природой было в меня заложено, чтобы я после работы на заводе приходил и ложился спать, а затем просыпался в семь-восемь вечера.
Теперь смотрите предыдущую цитату. Чтобы следовать тому, что природой заложено, надо выявить, что там заложено в каждом конкретном случае. Ну, если мы хотим жить относительно цивилизованно, а не внутри какого-нибудь прекрасного фашисткого режима. Иначе — не лезем в личную жизнь pardon
16:18
Я вас понял. Не убедил, и ладно. Но и вы только подкрепили мои суждения.
А дальше спор ради спора получается.
А уж как я вижу цивилизованное общество, умолчу)
Не к месту будет.
А так спасибо.
17:34
Ну да, дальше придется переходить к обсуждению практических аспектов «перевода человечества на правильные рельсы» laugh
Загрузка...
SoloQ