Olie Olanb №1

Этика

Этика

В последнее время я себе не нравлюсь.

Я  стала очень резкой и местами очень неэтичной.

Собственно, я никогда и не была особенно этичной, раньше я просто больше молчала :D

Этика - это умение использовать невидимые, но ощутимые законы общения между людьми, точнее (сугубо моё восприятие) всегда думать о том, как твои слова будут звучать, а действия - выглядеть со стороны.

То есть даже не так. Я иногда ловлю себя на том, что хочу что-то сказать, точнее, ляпнуть, но если я ляпну - кому-то будет обидно или больно, или неловко. А когда ты логик, очень много времени требуется на осознание того, что факты могут причинять людям боль. 

Этичные люди никогда не доставляют неудобств. Они всегда знают, когда лучше промолчать. 

А есть ещё одна сторона этики - это когда ощущаешь законы энергетических взаимодействий. Например, если зовешь кого-то погулять, уже совсем неэтично ещё и просить приехать человека, куда тебе удобно. Несомненно, встречи желаете вы оба, но выходит, что всю энергию, необходимую для общего события, инициированного тобой, потратит он. 

Постоянно загружать людей "несложными" поручениями и доставать мелкими просьбами, никак не благодаря в ответ, из той же оперы. Я пока этим не грешу, и вот напоминалка - чтобы не начать. 

Благодарность - это вообще очень важно. Пусть это сейчас прозвучит цинично (или просто излишне практично), но благодарность и щедрость - это два плотика, которые держат нас на нормальном уровне социального взаимодействия. В отсутствии такого обмена, подозреваю, приходится присасываться к каким-то совсем иным источникам энергии, и это, как правило, ни к чему хорошему не ведёт. Иногда нужно делать что-то, что важно не только тебе, но и социуму. 

Хотя бы просто иногда самому приходить, куда зовут, не устраивая игр с погонями и препятствиями. Я понимаю, что это тоже такой способ получить энергию, но без обмена это чертовски бесполезно и долго не продлится. Нужно соблюдать баланс. Постоянно жертвовать временем и планами - не айс, а вот иногда всё-таки нужно. (если, конечно, социум важен. если тебе хорошо одному, тебя всюду зовут, а ты не идешь - то это норма, только не стоит удивляться, что когда ты просишь об обществе, все вдруг оказываются заняты.)

Несговорчивые люди ужасно утомляют. Даже если они очень умные, даже если добрые, если с ними интересно - всё равно утомляют.

Но временами каждый из нас, наверное, проваливается в жуткую потенциальную яму, где делает именно то, что делать не нужно: жалеет себя, винит других, чувствует себя недооцененным, самоутверждается за счет наездов на беззащитные, зачастую, мишени (я про троллинг, даа), доказывает собственное превосходство, высмеивая чужую глупость...

Я не знаю, зачем я это пишу, просто, наверное, чувствую, что простая в сущности ловушка подстерегает чуть ли не каждого из нас. И я сама не очень-то знаю, каково со мной общаться. Надеюсь, всё-таки, ещё не критично тяжело.

Будьте бдительны.

+3
18:41
631
19:17
+1
Несговорчивые люди ужасно утомляют. Даже если они очень умные, даже если добрые, если с ними интересно — всё равно утомляют. — Хочется уточнить, что этих людей, как минимум двое, и один из этих несговорчивых — вы. А теперь разверните ситуацию, представьте как вы, утомляете своей несговорчивостью.
А так, все верно. Лет через двадцать-тридцать, все устаканится. Либо вы перестроитесь, либо одинокий, озлобленный пень.
Но, коли больной понимает проблему, не все потеряно.
19:25
+1
Н-да? А если с одной стороны компания людей, а с другой — один человек, то несговорчивой становится вся компания? Окееей, давайте быть добрее
19:30
С компанией, надо посмотреть. Как нам показала история, может вся рота идти не в ногу, а один солдат в ногу. Может вас, как это, троллят, что-ль. И смотря в чем не сходятся мнения. Можно выбрать третейского судью.
21:35
тут дело не в ноге. вот вся компания хочет в один бар, человек — в другой. и сколько бы раз его не звали в один бар, он всегда предпочитает другой и жутко обижается, что никто не хочет с ним идти. но ведь его зовут, с ним хотят общаться, ему всегда рады. ну не может толпа людей сразу пойти в другое место, можно сегодня прийти куда зовут но попросить в следующий раз пойти во второй бар. есть уйма способов договориться. и тут уж каждый выбирает для себя, что важнее, но людям начинает казаться, что такому человеку важнее его решение, чем социум. причем всегда важнее. ну и кто тут в ногу? я говорю об отношениях, какие тут нахрен ноги? ты либо один, либо не один, и никто в такой ситуации не прав и не виноват. это и есть этика. я искренне прошу прощения, если не смогла выразить этого в блоге, но вести пустые дискуссии на абстрактные темы с человеком, который почему-то с первого же комментария начинает меня за что-то ругать и поучать с позиции мудрого (не зная совершенно, и не разобравшись!) я не намерена. спасибо за внимание.
21:47
+1
и тут уж каждый выбирает для себя, что важнее, но людям начинает казаться, что такому человеку важнее его решение, чем социум. причем всегда важнее.
А разве не так? Ну и пусть социум идет… идет… и никуда не сворачивает. А один человек тоже идет… идет… и тоже никуда не.
(Но вообще — ситуация странная. За компанию вон жид повесился, а тут...)
21:50
так вопрос-то в том, каково этому одному человеку живется. странное дело — я же не вывожу истину, взаимоотношения вообще не об этом. когда я говорю про бар, я правда имею ввиду бар, а не совместный проект, например.
21:57
Не, я понимаю, что это не «совместный проект». Просто мне кажется, что для человека, который прется куда-то с компанией, важнее все-таки посидеть с этой компанией. Если же ему раз-другой не удалось сагитировать, хотя он старался, всех в свой любимый бар, он с большой долей вероятности от компании отколется. И прибьется к другой. А такого, который будет со всеми ходить и на всех дуться — я просто не могу как следует представить. Во.
00:44
так тут баланс нужен, сегодня я им, завтра они мне)
00:51
Ну, знаете, если ОДНОМУ нужны ВСЕ — пардон муа, нехай терпит.
19:32
+2
Будь добрее и люди к тебе потянутся. Будешь добреньким и люди сядут тебе на шею.
21:45
Кто-то сказал, что больше всего проблем с теми людьми, которые стараются не создавать проблем.
21:49
Ну не знаю. Люди, которые стараются не создавать проблем, обычно бесят. Но проблемы-то какие от них?
21:52
А такие, что они каждый раз беспокоются и спрашивают: «А не создам ли я вам проблем? А так? А так тоже не создам? А если я вот тут сделаю вот так?» crazy Я уже молчу о том, сколько проблем вы способны создать себе сами, будучи выбешенным.
(Надо найти, кто это сказал… Кажется, мистер Берроуз где-то в «Счетной машине»… не, сейчас точно не найду.)
Потому что надо идти от позитивного. «Так правильно?»
Правильных вариантов меньше, чем неправильных, проблемных, а значит, и раздражения меньше, да и результат лучше smile
22:09
Да. Хотя у нас, сами знаете, одно правило и двадцать четыре исключения.
В случае исключений нужна ваша помощь а не молчаливые кивки
«Да, так почти правильно, но только лучше вот так. Честно говорю!»
22:16
laugh Ну, так — да, пожалуй, сработает.
Надо только человека своевременно напугать. До того, как он начнет действовать.
В этом тоже есть логика: выдать все данные, необходимые для работы, заранее smile и эмоциональный заряд (или пинка)
22:32
Ага. Взять и высыпать в книгу кучу буковок, из которых составляются слова laugh Часто бывает так, что человек мог недопонять что-то чисто в силу… разницы опыта, что ли. И он составит из буковок свои слова.
Это как глухота: невозможно переспросить, если не расслышал, потому что кажется, что все расслышал.
21:51
возможно, если слишком много думать о проблемах, они и создаются)
21:54
Ну, дык!..
Или так. Когда человек, скажем так, готов пойти на конфликт, чтобы избежать больших проблем (причем для всех) чуть позже, он «создает проблему». А когда человек, чтоб не создавать проблему сейчас, прогибается, чаще всего дальше идут те же проблемы плюс проценты.
23:49
а у вас очень тонкое понимание всяких этических ситуаций, похоже. да, бывает такое
00:54
Э… Опыт — сын ошибок трудных… Вот. До парадоксов друга пока не дослужился laugh
22:01
+1
Та-а-а-к.
Ипотека.
Кредит за кухню.
Кредит за машину.
Урезали премиальные на работе.
Приболела теща, жена там с ней.
Дети в школе стали хуже учиться.
Сам два года в отпуске не был.
Что? В какой бар пойти?
Мне бы ваши проблемы! Марь Иванна!
22:27
ну давайте все будем писать блоги про нашу ипотеку. яж не виновата, что вы не ходите в бары)
22:06
Я тоже заметил, что стал резким и тд. Но просто думайте о том, что если бы все были логиками, то в мире не было бы проблем! Чувства бы остались для ситуаций, логически обоснованных wink
Поэтому я весело называю себя социопатом и снимаю с себя всю ответственность за свои слова и мнения. «Обидел как-то? Ну так я социопат, я даже не пойму, чем»
Ещё меня утешает то, что эти этичные люди меня обижали слишком часто: они со своей этикой плюют на вкусы и мнения других людей.
22:08
Но просто думайте о том, что если бы все были логиками, то в мире не было бы проблем!
Ага, когда у каждого логика своя, заточенная под собственное я… Щаззззз.
Не уверен про логику с точки зрения философии
Но если все будут пользоваться законами математической логики, то будет очень даже неплохо. Они не такие противоречивые, как чувства и собственный опыт, а значит, с меньшим шансом выливаются в конфликты
22:13
Э-э-э-э!.. «А как насчет крылышек? Или, скажем, нимба над головой?» laugh
Ну и математика… «А мы продаем или покупаем?»
Я недавно столкнулась (точнее меня столкнули) с той идеей, что альтруизм = эгоизм. Излишняя этика тоже в некотором смысле альтруизм, который можно(спорно, но..) приравнять к эгоизму. Я объясню.
Человек что-то делает, человек идет на уступки, человек вживается в роль и самовосторгается тем, насколько он клевенький, добрый, мягкий и тд. А потом наступает тот момент, когда ему становится обидно — что это ОН всегда идет навстречу, почему ОН делает все, а ДРУГИЕ — нет. Тогда он начинает на этом зацикливаться (на себе), и становится не самым приятным в глобальной точке зрения. Потому вернемся к «чистому» и здоровому эгоизму, когда человек попросту делает то, что ему хочется и как ему удобно. Иногда (даже зачастую) это крайне необходимо. Сказать другому, что тебя раздражает? Объяснить, почему не хочешь ехать в куево кукуево ради встречи, когда в центре как бы удобно было бы всем? Выразить позицию, которая может многих задеть? Почему нет, собственно говоря? Это проявление человеческой личности. И близкие люди, по настоящему близкие!, всегда поймут и разделят эту идею. А если возникает конфликтная ситуация, на помощь приходит старый добрый Сэр Компромисс, когда два громких «Я» договариваются о тихой гавани. Этика уместна при деловом общении, при приятельском, но не при общении с настоящими близкими друзьями или родными. Им нужна наша поддержка, близость с нами, но совершенно необязательно для этого себя ограничивать, достаточно быть собой и принимать себя таким, какой т есть, не надевая маску мисс Этики. Я против «социального эйблизма»
00:35
я боялась такого толкования
во-первых, блог всё-таки именно про социум, я не говорю про двух близких людей, там всё иначе, но близких как правило не так и много
во-вторых, быть этичным — не значит всем и всегда уступать, скорее это значит осознавать, какое поведение уместно в данной ситуации. этики наоборот обычно не стесняются говорить всё, как есть. это гораздо легче переварить, чем молчание/пассивную агрессию/боязнь высказаться. При этом они стараются выражать свои эмоции так, чтобы никому не было обидно. можно молча уйти, и всем будет грустненько, а можно честно сказать: ребят, я совсем не люблю этот бар. первое неэтично, второе вполне, потому что не создает неловкости и всех освобождает от чувства вины. надеюсь, я понятно объяснила
12:05
+2
Собственно, я никогда и не была особенно этичной, раньше я просто больше молчала :D


Вот это прям очень хорошо! smile Мне как-то сказали, когда я начала высказываться, что не ожидали от меня такой резкости? и я поняла, что правильно сделала, перестаd молчать laugh Зачем людей вводить в заблуждение, пусть сразу знаю, что имею дело с хамом :D
13:06
+1
Занимательная у вас тут беседа. Позвольте вклиниться.
Быть этичным (в той интерпретации, которую даете Вы) — это, конечно, здорово, но совершенно бесполезно.
Что касается этики, как ее понимали древние греки, — это всего лишь свод морально-нравственных законов, известных нам, как: «Не убивай», «Не кради», «Не возжелай жену ближнего твоего» и т. д. и т.п. В общем, все те постулаты, которые прописаны в любом священном писании любой религии для того, чтобы люди попросту не перебили друг друга.
И быть этичным всего лишь означает соблюдать эти десять простых правил. Все остальное дело воспитания и мировоззрения и, собственно, к этике не имеет никакого отношения.

Что касается благодарности, о которой Вы пишете ниже — это да. Это бич нашего суперпотребительского общества с установкой: «Мне все должны». Мы почему-то часто не обращаем внимания на какие-то поступки людей, считая, что они же и так ДОЛЖНЫ это делать. Да нифига. Никто никому ничего не должен. Просто у одного человека есть потребность сделать добро другому, и он это делает без какого-либо подтекста «ты мне-я тебе» (да-да, встречаются еще такие «дураки»). И в принципе стоит помнить чудную русскую поговорку «От добра добра не ищут» — к сожалению да, она в наше время становится невероятно актуальной. Однако, кмк, благодарность — это и есть самое добро в ответ.
Кстати, есть отличный способ несколько переосмыслить происходящее вокруг. Достаточно каждый вечер писать по одной благодарности в отношении кого-либо. Да, это рутина. Но это работает. Ведь когда есть кого благодарить каждый день, пусть за мелочь, то и люди вокруг вдруг становятся приятнее и добрее.
Спасибо за внимание.
13:26
а что полезно, в таком случае?) знаете, есть вещи бесполезные, но не бессмысленные (или наоборот- те вещи, от которых нет практической пользы, в общем).
люди вокруг меня итак мне очень нравятся
13:45
+1
а что полезно, в таком случае?)

полезно не подменять понятий, полагаю… Иначе возникает множество недопониманий, ненужных реакций и т.п.
знаете, есть вещи бесполезные, но не бессмысленные.

знаю. И не считаю данный блог бессмысленным (в противном случае, просто не стала бы ничего писать)
люди вокруг меня итак мне очень нравятся

это прекрасно. Но Вы ведь неспроста отдельным пунктом выделили такой способ взаимодействия, как благодарность?:)
13:58
я пользуюсь расхожим определением человека этического склада из соционики:
«Этик в своем поведении ориентирован, прежде всего, на отношения с людьми. Этик хорошо разбирается в том, как нужно поступать в разных ситуациях с разными людьми, что хорошо для отношений с конкретным человеком, а что нет. », поэтому не подменяю никаких понятий. У слов бывает больше одного значения.
я очень рада, что Вы не считаете мой блог бессмысленным, но я говорила не о нём, когда рассуждала о бесполезных вещах.
возможно, и неспроста, но я не очень понимаю, как благодарность коррелирует с моим отношением к окружающим людям. давайте уж будем логичными до конца)
14:21
я пользуюсь расхожим определением человека этического склада из соционики

Ох, не стоит доверять соционике… Впрочем, на вкус и цвет все фломастеры разные.
Теперь, когда Вы указали, откуда взяли это понятие, все встало на свои места. Полагаю, что больше половины читающих название «Этика» в последнюю очередь думают о классификации психотипов.
возможно, и неспроста, но я не очень понимаю, как благодарность коррелирует с моим отношением к окружающим людям. давайте уж будем логичными до конца)

А что же здесь нелогичного? Бывает так, что человек предъявляет много претензий к окружающим, ожидая от них каких-то действий и совершенно не обращая внимания на то, что уже было сделано для него, принимая это как должное. Тот способ, который я описала лишь позволяет лишний раз посмотреть на ситуацию со стороны, «сбавить обороты» и в итоге поменять отношение. Это работающая методика (в отличии от соционики, которая к сожалению, не гарантирует даже на 80% верный результат). Но тут мы снова приходим к пункту 1 — «на вкус и цвет» — каждый верит только в то, во что он хочет верить. :)
Загрузка...
Book24