Дарья Сорокина №1

Анархия мать зомбификации

Анархия мать зомбификации

Я лично люблю писать не о чем. Я в этом разбираюсь.  Есть люди, которые умеют писать концептуальное. Это замечательно!

Я отношусь к БС, как к литературному порталу.

Но вот уже не первый день БС используется характерным образом, в частности для утверждения и пропаганды определенной политической, а я бы даже сказала и националистической позиции.

Но писатель задал вопрос: ограничен ли он. Я тоже согласна, что нет. Но только, если он реализуется творчески. А тексты уже выходят за пределы литературы и превращаются в памфлеты. Подтянулись болельщики, хамско-агрессивные фанаты. Зимовский вон находит в себе силы отстаивать позиции разума. Слон бдительно следит и корректирует ситуацию удалением комментариев. Остальные замерли. Видимо видят неадекватность, боятся ранить (себя или оппонента).

А я хочу спросить писателя, а почему читатель должен это терпеть? Есть площадки, где подобному будут рады. Может быть этому рады и на БС, то, что испытываю я, не обязательно разделяют все. Но судя по комментам, люди просто не знают, как на это реагировать. 

Хочу разобраться, где те границы, когда текст выходит за рамки литературного произведения, превращаясь в политический троллинг?

+3
19:55
796
20:25
+1
Прокопович, знаете, чего отвечает? Из раза в раз долбят этими вопросами, а он «что ни противоречит закону, мы радостью напечатаем». Мол, читателю интересны провокации, читатель радостно бурлит гневом, но покупает…
Потом, конечно, оговаривается, что кажется им подозрительным, они и отказывают. Хотя талантливо, красиво и всё такое.
А самая эффективная борьба с провокаторами — игнорирование, это я кэп, конечно. Но пусть веселятся, «тьфу на вас ещё раз» сделайте. Лучше выдайте-ка чего-нибудь эдакое про холодильник.
20:35
Из разряда:
— Хочу услышать что-нибудь теплое.
— Батарея.

Я думала про игнорирование. Но не похоже ли это на ситуацию, когда тебе плюют на спину (гадят на голову), а ты игнорируешь. Я вот как-то живу в своей стране, сама русская, и видеть на литературном сайте текст про кретинизацию Ивана? А не много ли мы вообще терпим?
21:04
+1
А почему русские такие терпеливые? А зимы потому что длинные и холодные, а туалет на улице, в дальнем углу.

Если троль, то какой от него плевок, а? Да ну… Ну дитя неразумное. Ремня ещё получит, в другом месте, поумнеет. Может.
А нет и пёс с ним.
21:16
Вы не один время от времени про сортир вспоминаете)))
21:37
Ой, ну было разок, будете теперь тыкать…
И сейчас я назвал этот храм раздумий вполне литературно
21:40
буду выкать)
храм раздумий))) щас помру)))
Против разошедшегося, полуграмотного мурла, действенно только одно средство — дубина промеж ушей. Таковой, в виртуальном мире, может являться только удаление комментов или самой особи.
Это мнение читателя.
Не прямой ответ автору. Игнорировать нельзя. Напрямую спорить нет смысла, оппонент просто талдычит одно и тоже. Надо отвечать контртекстами. Или дубиной меж ушей.
20:49
Контртекст… Опять же портал-то литературный. Чем тут ответишь? Я как-то не способна на контрдерьмо для перекидывания.
Не совсем то имел в виду. Хотя в жизни приходится перекидываться какашками.
Вот как вы успокоите раскапризничавшегося ребенка, который ничего не хочет слышать, только дай или сделай что захотел? Как мудрый опытный родитель.
21:00
Вы предлагаете дать писателю ремня?)))
Вы лупите всех семерых своих детей? Смотрите, внуки отыграются на вас.
21:05
Конечно, непременно, по субботам после бани. У меня еще и племянник есть, думаю еще и внучатые племянники отыграются)
21:07
+1
Если «ремня» писательского — то да! Спокойная, отстранено-холодная критика, рассказ/блог/стих пародия и т.п. Я кому это должен объяснять, поэтам и прозаикам?
21:07
Критиков забыли)
О! Точно! Все виды и рода войск писательских. Вперед! На борьбу с беспредельщиками от словесности!

«моих страниц войска,
я прохожу
по строчечному фронту.
Стихи стоят
свинцово-тяжело,
готовые и к смерти
и к бессмертной славе.
Поэмы замерли,
к жерлу прижав жерло
нацеленных
зияющих заглавий.
Оружия
любимейшего
род,
готовая
рвануться в гике,
застыла
кавалерия острот,
поднявши рифм
отточенные пики.»

22:07
+1
О, я немного звезда поста. Я просто развлекаюсь так (в отпуске на лежачке чем ещё заняться?). Люблю демагогию развести, а сам и не замечаю иногда. А тут ещё можно людей побесить, типажи изучить новые.
По теме: Думаю, что автор ограничен. Пропаганда начинается там, где рассказы получаются неестественными. То есть когда все герои созданы и подогнаны только, чтобы доказать точку зрения автора. Они получаются неживыми, безликими и представляют категории, а не конкретные личности. То есть целью рассказа есть представление идеи, а не истории
И в орифлейме, например это видно: блондинка не живая, она типичная; то же с типичным пролетарием, с пенсионеркой, с двумя работницами сетевой компании: типаж начинающей и неуверенной и типаж цепкой акулы с подвешеным языком…
но, с другой стороны, откуда нам знать: сделал это автор от недостаточного умения писать (а вдруг у самих такие же проблемы, только не в политическую сторону) или умышленно? Автор реагировал вполне адекватно, и никого не убеждал ни в чем.
Меня больше удивляют комментарии, запрещающие любую точку зрения, кроме восхваления, и пускающиеся в отвлеченную философию (к тому же, неверную)
22:10
С комментаторами здесь не раз уже были ситуации подобного неадеквата. Это личное дело каждого зайти без регистрации и обхамить в собственное удовольствие. А вот писатель, на мой взгляд, отягощен большей ответственностью за свое быть или не быть.
22:21
+1
Не личное, и должно караться блокированием айпи, имхо (охми)
Ну к батьке у меня претензий нет, а если в общем, то только смотреть на тенденцию. У меня тоже есть остро социальные рассказики, просто они мне изначально кажутся искусственными, и я не добавляю и даже их не дорабатываю. Сразу кидаться и запрещать, думаю, нельзя… опять-таки: если получается искусственно, то надо критиковать, а если натурально и остроумно, но тема щекотливая — можно даже и похвалу честно выразить. Пусть автор знает о своих писательских способностях, а не получив восторженного отклика на тематику, сам найдёт для себя площадку получше или сюда будет выкладывать рассказы другого плана. И он доволен, и слоны никого не оскорбили…
это так, все мысли впост (вслух)
22:29
я в танке, что за текст обсуждается?
22:39
Орифлейм, что ли? Он прям-таки не сходит с вершины хит-парада этой недели.
Вот уж точно флейм, так флейм…
Не столько сам «Орифлейм», сколько офлеймленный комментатор. Видимо надоело испытывать рвотные позывы.
Согласен. Хоть я и дал отрицательный отзыв, самый яркий рассказ последнего времени)
22:47
+2
Виктория, простите, что вы стали свидетелем данного конфликта. Буду сожалеть, если он вам испортил настроение.
Я немного знаю главного героя вашего блога. Он никак не связан с автором самого рассказа.
Да и сам автор не был замечен в раздувании этого конфликта. Все комментарии автора направлены лишь на конструктивное обсуждение рассказа.
Что касается Возмутителя спокойствия, то это не трусость в анонимности, а предположу, что человек почтительного возраста, просто не понимает как пройти регистрацию, либо не видит в этом нужды. Уверен, что если попросить сатисфакции, то он без сомнений выдаст и адрес по прописке, и паспортные данные.

Что касается терпения и молчания, то лично я к этому персонажу не могу относиться серьезно. Для меня это все равно что дедушка будет плевать на лобовое стекло мерседеса, потому что немцы. Или потому что буржуи распилили бюджет и напокупали дорогих машин. Бить его за это? Штрафовать? Сажать? Да нет конечно. Естественно лишь до тех пор пока персонаж не переходит грань, и вместо плевков не начинает бросаться камнями.

Предлагаю здесь и принять решение. Если большинству посетителей данный пользователь доставляет дискомфорт, то администрация больше не дает поблажек. И при следующем нарушении правил, будет банить.
23:44
+1
Мое мнение — забанить.
Поначалу это, конечно, забавно. Я тоже однажды с него покормился. Но хорошего понемножку. Даже просто видеть в ленте его однообразные комменты — удовольствия не доставляет.
23:50
Вовсе не собиралась призывать никого забанивать. Орифлейм картонен, шаблонен, (чего там яркого?)но нейтрален. Чего о зомбификации уже не скажешь. Опять таки это мое личное мнение. Изображённые в Зомбификации персонажи действительно задевают мои чувства, но я вполне смогу это пережить, если автор действительно реализовывает себя, как литератор, а не нечто иное. Но думаю, он нам не скажет.
Что касается комментаторов- да ради бога!
10:38
Если большинству посетителей данный пользователь доставляет дискомфорт, то администрация больше не дает поблажек. И при следующем нарушении правил, будет банить.

Пользователей на сайте две тысячи =/
23:49
+1
Мое мнение по означенному вопросу однозначно — игнорить.
Объясню. Ограничивать автора на тему, что является литературой, а что — нет, мы не вправе. Если человек хочет опубликоваться (не нарушая конкретных правил) — пусть публикуется. Если мне это неинтересно — я просто не стану реагировать. Если резко не нравится — минусану. Вот и все.

Что до границ — четких рамок нет. И это еще одна причина, почему именно игнор, а не запрет публикации.
Если не вправе, то надо внести поправки в правила
10:26
А какие? Я не вижу, как мы можем отделить литературное произведение от политической агитки. Да, каждый из нас прочитает и, скорее всего, поймет что где. Но четких критериев нет. Это субъективизм, а субъективизм может быть критерием только в случае монархии.
В принципе, можем дать Слону абсолютную власть. Я не против, я вообще монархист.
Или выборы будем устраивать. Но ведь выборы уже есть — рейтинг произведения. И, между прочим, приснопамятный «Орифлейм» заплюсован.
10:33
«Орифлейм» заплюсован

Так и не о нем речь.
Но вы в целом правы, субъективизм великая вещь.
10:41
Так и не о нем речь.
Да. Но это тоже агитка. Хорошо написанная, литературная, но все равно агитка.
При этом сейчас может подойти несколько человек, которые скажут, что я не прав. И приведут аргументы. И я, может быть, с ними даже соглашусь. А воз будет все там же.
10:41
+1
А какие? Я не вижу, как мы можем отделить литературное произведение от политической агитки. Да, каждый из нас прочитает и, скорее всего, поймет что где. Но четких критериев нет.

Готова подписаться под выше сказанным. Более того, у каждого из нас есть выбор: реагировать или не реагировать (далее в отношении господина, ой, то есть, товарища Неверова). Чем хорош интернет: можно прекратить общение (дебаты, диспут) в любой момент без ущерба для обеих сторон.
Другой вопрос, какое «лицо» приобретает литературный портал?
И надо ли, чтобы это самое лицо было окрашено в красный или жовто-блакитные цвета?
Однозначно, нет. Потому что всеми политическими изысками нас итак ежедневно питают с голубых экранов, хотелось хоть где-то не видеть и не слышать по-большей части однообразной, предсказуемой и пустозвонной информации.
Творчески выразить себя можно не опускаясь до уровня агитации. Пусть подобные Махно творцы берут пример с Оруэлла или Хаксли…
10:46
+1
Если не можем определить, то зачем тогда писать в правилах сайта, что нельзя писать политические произведения?
10:58
А вот это вопрос другой и не ко мне. Здесь так же как с эротикой/порно. Вроде нельзя, но мы посмотрим на реакцию публики.
10:59
+1
Про порно я лично спрашивал, мне сказали — если хочется, то можно)
11:22
… если осторожно :D
11:26
+3
«Но порно я все-таки больше люблю!»))))
12:21
С порно только одна проблема. Если всякие политические эссе народ комментирует с энтузиазмом заядлого политолога, то с порно ситуация обратная… Все тихонечко себе почитывают и фигушке когда осмелятся откомментить.
Может Неверова подрядить на порно-агит-компанию????
12:23
хрен редьки не слаще. Механизм явления один — грязь.
12:30
+1
грязь не грязь, а польза для души и тела...:)
чего не скажешь о политике.
13:01
Порно-то? Ну это к вопросу о градации его и эротики, а это к специалистам надо, я не знаток.
02:38
+1
А я недавно был на презентации порно-рассказа. В Петроградском, культурном, историческом районе СПб.
Автор рассказал о том, где он черпает вдохновение и о планах на большие произведения типа роман.
05:40
09:11
+1
Ну прикиь, человек задумчиво глядя вдаль рассуждал о творческом вдохновении. Почуствовал степень деградации искуства, упадка нравственности и переоценки эстетических ценностей.
Ну, словно ты выслушал эстетические вкусы вождя племени тумба-юмба
Не, ну я речь вёл не о конкретном порно «училка пришла без лифчика, ученики (исключительно совершеннолетние) захотели остаться после уроков». А о рассказах с элементами, где есть внятные герои, но постельные сцены призваны раскрыть их характеры, а не доставить определённое удовольствие читателю)
02:26
Я заминусил со страшной силой треш-порно, которое тут разместил один товарищ, все ему сказал о его творчестве и наябедничал Яру
glass
05:42
Так и запишем, Алексей — преданный блюститель нравственности.
Константин Неверов
05:17
Бумажных слонят бомбит от моих комментариев так, что они готовы меня забанить? Ха! А как тогда ваша либеральная «демократия» и «свобода слова»?!
05:36
Как вы достали вашими хамскими шаблонами. Вас их заучивать заставляют, что ли?
Константин Неверов
05:04
22:06
+1
Игнор — страусиная позиция. Полемика — «мартышкин труд».
Но из вопроса «Кто виноват?» и «Что делать?» мы, как всегда, изящно вышли.
09:35
Лучше игнор, чем полемика с глухим.
02:33
Я пока что читал скандальные комы, а текст к ним — нет. Но вот вы видите на улице чувака который машет руками и кричит: вы все пидаррррасы!!! Одни пидаррррасы!!! И ты и вооон ты пидарас! Не будете же вы подходить к нему снимая с штанов ремень и так, многозначительно хмуря брови, укоризненно качать головой…
Ну, так и там)))))
Ко всему прочему, там одна единственная мысль и спорю на 1000 у.е. с Викторией, что не само произведение вызвало поток мудрых изречений, а одно единственное слово в заголовке. Хе-хе
05:46
Ну что вы, мужчина, у меня ещё нет таких денег. Осталось разобраться, о каком произведении ты говоришь. Я блог о Зомбификации Ивана писала. Но г-н Неверов завладел умами комментаторов, и я уже сама плохо понимаю, что люди обсуждают. Но я увидела их позиции, и мне норм.
09:16
Я шел чисто по комам, а деньги не так важны. Еще разберемся, кто о чем писал))))))))))))
09:19
следствие зашло в тупик
Звучит зловеще — по чекистки.
Константин Неверов
05:20
Господа в Париже, а у нас товарищи! И как быть с вашей либеральнобуржуазной «свободой слова» — если вы хотите меня забанить?
05:35
У меня ещё родственники за границей есть, представляете?
Я? Вас? Да что вы! Вроде свободно изъясняетесь. Кстати, это в вас зависть, наверное, говорит к классовому неравенству, я-то подразумевала вовсе не господин, а гражданин, но подсознание не обманешь.)))
Константин Неверов
05:07
Непонятливой гражданке: господин — это плохой человек т.к. эксплуататор!
06:23
А вы хороший?))))))
Константин Неверов
06:48
Во первых, я не эксплуататор, а эксплуатируемый капиталистами пролетарий из промышленных рабочих, а во вторых, я изучаю науку марксизм — я стремлюсь стать коммунистом т.е. последовательным марксистом т.е. учёным диалектического материализма т.е. хорошим человеком!
15:29
+2
Я тут тоже пять копеек отложу, если что, удалю к Вальгалле. Что думаю про полит темы. Запретить их к кошачьим бубенчикам и делов. Пресекать на корню, пока не скатились. Политдерьма и так хватает. Ни к чему пачкать литературу.
15:38
+1
Вот ничего не могу с собой поделать, пасую перед радикалами))))в топку)))
20:13
+1
Согласен. Админы молчат. Проведем референдум и по результатам внесем поправки в правила.
Константин Неверов
05:21
Жить в Обществе и быть свободным от Общества — абсолютно невозможно!
Загрузка...
Александра Черчень №1