Валентина Савенко №1

Ремонт хуже войны

Ремонт хуже войны

Зашла в ИКЕЮ. Быстро так заглянула, со списком, чтобы взять только самое нужное. Без непредвиденных покупок, конечно, не обошлось, но я уже становлюсь гораздо более собранной. Пока бежала по первому этажу, заметила две ругающиеся супружеские пары (одна ссорилась из-за вешалок, дама истерично вопрошала, неужели ее мужу вообще все равно, на чем будут висеть их вещи), а также двух женщин, похожих на сестер, которые выбирали плед на очень повышенных тонах.

И ко мне, как к ветерану войны возвращаются воспоминания о боевых действиях, пришли отголоски прошлой осени и зимы, когда мы с мужем уже почти заканчивали ремонт и часто бывали в этом магазине. Оба выставляли на свет самые некрасивые, агрессивные, вздорные, мрачные части своей личности. Я превращалась в плаксивую истеричку, которую бесило все. Муж вел себя чуть лучше, но был все же далек от того человека, которым он обычно является без экстремальных условий ремонта. Что же в ИКЕИ такое происходит, что сводит людей с ума? Какая там царит атмосфера? Почему именно здесь спокойные люди вдруг возводят обычные вешалки в ранг самого важного на земле? А может, думать надо шире?

Может, все дело не в самом магазине, а в причине, почему люди туда едут? Потому что у них ремонт. Ведь даже есть такая шутка. Переживите с супругом ремонт, тогда и говорите, какие прочные у вас отношения. Неужели, в этом есть разумное зерно? Почему ремонт делает нас раздражительными, нетерпимыми и вспыльчивыми? И под раздачу всегда попадают близкие люди. Могу выделить несколько пунктов, которые влияли на меня во время ремонта.

1) За очень короткий период времени мне пришлось стать экспертом в очень многих вещах, которые до этого меня не интересовали. Какие бывают трубы для отопления, сколько сантиметров должен быть наливной пол, в какой сезон лучше сохнет стяжка, нужны ли мне гипсокартонные потолки и так далее. Перечислять можно до бесконечности. Каждое утро прораб задавал нам новые вопросы, заставлял выбирать между вариантами, которые были одинаково непонятными и пугающими. Я постоянно чувствовала себя дурой, потому что с ходу не могла дать ответ. Мне нужно было покопаться в интернете, позвонить старшим и опытным товарищам и посоветоваться с консультантами в магазине. Вечное незнание доводило до белого каления.

2) Теперь собственно о вариантах выбора. Всегда, на любом этапе стройки, ремонта, отделки есть несколько дорожек, одну из которых надо выбрать. И ладно если бы выбор был между хорошим и плохим. Так нет же. Начинаешь читать и понимаешь, что в каждом варианте есть хорошее и плохое. Постоянно идешь на компромисс. Вещь А хороша по первому критерию, но хромает по второму. А вот вещь Б отлична, если судить только по второму критерию, а вот в первом ей до вещи А далеко. Сидишь и думаешь, что тебе важней, что лучше именно для тебя, можно ли наплевать на недостатки из-за достоинств? От постоянной необходимости выбирать пухнет голова (помню, под конец мы с мужем даже не могли выбрать, что съесть на обед, хотелось, чтобы даже этот вопрос кто-то решил за нас).

3) Конечно же, есть вариант С, который идеален по всем параметрам, но часто на него не хватает бюджета. И это еще один источник стресса – деньги. На ремонт ВСЕГДА уходит больше денег, чем планируешь. Всегда. Это правило, которое я знала еще до начала, но так и не смогла с ним смириться. Это нервирует, это расстраивает, это, в конце концов, бесит. И в какой-то момент начинает казаться, что кругом одни мошенники, которые хотят облапошить, втюхать что-то подороже. В общем, кругом враги.

4) Самые главные враги в этот момент находились в нашей новенькой квартире. Работники всегда что-то делали не так. Можно было тысячу раз рассказать, показать, принести сотню чертежей и планов, но прийти совсем не к тому результату. Потому что они не поняли, не догадались позвонить и уточнить, потому что они так делать не привыкли или потому что так, как ты хочешь просто нельзя.

5) Только ты объяснил рабочим свой замысел, они вроде все поняли и готовы переделать, как происходит какая-то неожиданность. Она случается всегда. От неожиданности нельзя застраховаться. И она обычно ломает все планы. А решать надо быстро. И приходится или идти снова на компромисс, или тратиться дополнительно, чтобы неожиданность решить. Она выбивает из колеи, она портит настроение, ломает расписание и добавляет стресса.

6) Изначально у бригады и у владельца помещения разные задачи. Им нужно сделать быстро и дорого, вам хочется, чтобы вышло качественно и в соответствие с вашим бюджетом, можно даже дешевле. От этого и возникают столкновения и споры. Поэтому и нужно знать кучу всего, потому что не каждый работник - профессионал и к тому же добросовестный. Они будут уговаривать и склонять к нужному им варианту. А мне нужно было что-то отвечать и противопоставлять. В общем, выходит не сотрудничество, а перетягивание одеяла. Это тоже выматывает.

Наверное, это далеко не полный список всех причин, которые приводят к стрессу во время ремонта. Но если честно, мне уже не хочется погружаться в эту тему. Она мне до сих пор неприятна. Конечно, мне еще повезло, потому что у меня лучший на свете муж, с ним мы ругались очень мало и в состояниях крайне пограничных. Мы мало спорили по поводу дизайна и эргономики, все планы рисовали сами, сообща. Так же отнеслись и к выбору мебели, цвета стен и плитки. Мы любим и уважаем друг друга, поэтому, несмотря на какие-то сиюминутные разногласия, выступали единым фронтом, оставляя их за порогом квартиры. Но, тем не менее, сцены семейных ссор в ИКЕЕ мне понятны и знакомы. Их, думаю, не избежать. Давайте просто помнить, что ремонт закончится, наступит тишина и покой. Пусть эта мысль греет всех, кто сейчас проходит через эту трудную фазу жизни.

+3
12:32
308
13:52
Поддерживаю вас) у нас ремонт и это… Тяжело, но в тоже время очень трепетное занятие.
17:05
это я вас поддерживаю тогда smile Терпения вам и побыстрей завершить :)
01:53
Слабо представляю себе ремонт и икею. Там начали продавать краски, цемент и шпаклёвки????
Кисти, валики, ведра, шпатели, сухие смеси штукатурные, провода, гофры трубы и прочее???
Я всю жизнь думал, что там мебель и интерьер всякий. Ну да ладно.
Самый простой способ затягивать и растянуть ремонт, это позволить заказчику выбирать между тем и сем.
Естественно хочется подешевле, но так не бывает.Я делю ремонт на несколько категорий.
Как-нибудь, Более-менее, Нормальненько (и так сойдёт) и Первоклассно.
Первоклассно это когда кафель для однушки от 100 тыс. Люстра за 450 тыс. испанская, из Великобритании, золотой унитаз с мраморным кантом и т.п
Ремонт Нормальненько, обойдется от ляма. Ну а остальные варианты и так понятны.
К примеру за шпаклевку потолка «как-нибудь» я выложил пятерик, без учёта материалов, но мне сделали на класс выше по качеству, с порога он кажется оч. ровным, главное не всматриваться.
Так вот в Икее, много народу, но Икея не так подходит для ремонтов, как полуподвальный почтимагазинчик с дешёвой, слегка ( с одной стороны отсыревшей штукатуркой по скидке) ну, чем Икея.
П. С. Хотя Икея наверняка норм, ну если есть карта скидок Икея, то воще. Но в Икее, там я слышал на порядок дороже, ну если сравнивать. Если не сравнивать то наверное Икея и так пойдет. Хотя там по акции можно на халяву, почти, купить зонтик и еще чего типа того, столик интересный.
Вот я бы не покупал столики в Икее. Просто рядом с домом есть оч. Дешевенький магазин и там скидка офигеть 10% и кассир частенько ошибается в твою пользу и ты просишь ещё скидку. Вот это всем Икея Икея. А, ну ещё там есть всё, всё, всё для ремонта, в отличии от Икеи собсна. Хотя Икея могла за то время что я не слышал о ней завести пару тысяч тонн штукатурки.
П.п.с хе-хе. Был один стол. Ну кароче мне он очень понравился в отличии от других столов, я помогал переносить столы и стол из Икеи был самым легким, и я был очень этому рад и ругал жмотов, что напокупают тяжелых столов не из Икеи, а я носи их потом.
10:47
я написала именно «в конце» не случайно smile тогда мы уже выбирали мебель, полки и прочее smile Если читать внимательно, то не будет таких вот непоняток про штукатурку и прочее smile Икею сравнивали и по цене, и по качеству, могу много чего рассказать smile
02:44
Я просто чертовски краснею и… И блог мне понравился, я даже настрочил блог про ремонт, и это вы меня вдохновили, на самом деле)
11:58
Здорово как! :)
Загрузка...
Мая Фэм №1