Илона Левина

Я научилась любить Москву

Я научилась любить Москву

Хочу написать цикл постов о Москве, не большой. А может, и большой, не буду загадывать, как пойдет. Потому что я живу в Москве, я люблю ее, научилась любить, если быть точной, и пока не вижу себя в другом городе. Но это может поменяться, поэтому пока все еще именно так, пора записывать мысли и ощущения. Так как это первый пост, пусть он будет вводным.

Я родилась за четыре тысячи километров от Москвы, в той стране, которая вначале была одной с Москвой, а потом, в 1991 году стала другой, но дружественной. Жила себе жила, никогда о Москве не помышляла. Потом жила далеко от дома, потом опять дома, потом опять далеко. И вот после этого второго «далеко» была уверена, что потом поеду в Казань (которую тоже люблю до дрожи в коленях, но туристскою любовью, никогда там не жила дольше недели). Москва даже среди вариантов не значилась. Но как это и бывает с любовью, нагрянула она внезапно. Сентябрь 2012 года, дождливый, холодный, мерзкий. И жизнь кажется такой же, серой, беспросветной. И сам город как будто давит, угнетает. Затем зима, которая еще хуже. В общем, в таком настроении прошло полтора года.

Москва словно испытывала меня. Не сбегу ли я, увидев сразу все самые грязные (в прямом смысле этого слова) ее стороны. Раннее метро, народу битком, все хмурые и сонные, ветер сшибает с ног, под руки суют журнал «Флирт». Короче, как-то очень все было гротескно. Но я терпела, как будто знала, дальше будет лучше. Хотелось вернуться в родной город, не буду скрывать. Даже съездила разок на разведку, проверить свои чувства. И прибежала обратно в Москву, холодную, серую, мокрую, но уже такую свою.

И этот момент настал. Я вдруг обернулась и увидела все, что есть еще. Парки, настолько огромные и зеленые, что не поддаются описанию, архитектура, поражающая своим разнообразием (хотя бы взять башни Сити на фоне старой церквушки – вид возле моста Богдана Хмельницкого), узкие улочки, на которых пахнет смесью кофе, вина и выпечки, набережные, Китай-город, Кузнецкий мост… Я могу перечислять, только это, наверное, скучно. В общем, я залипла глубоко и надолго. Но дело даже не во всем этом, а в том, что, наконец-то, совпали наши с ней ритмы и дыхание. Мы с ней вошли в унисон, я к ней привыкла, я ее разглядела.

Она мне напоминает меня. В ней есть и красота, и темные страшные закоулки, в которые лучше не заглядывать. Иногда она выдержанная и даже чопорная, но вот завернешь за угол и она уже модная, молодежная, живая и веселая. Она рабочая, деловая, в костюме днем, и легкая, флиртующая, стучащая каблучками вечером. В ней невероятная смесь европейского и азиатского, прямо как во мне. Она любит вкусно и разнообразно поесть, танцевать и играть на потрясающих воображение инструментах. Она любит рисковать. Она, как и я, любит пробовать новое, всему дает шанс.

Конечно, со мной многие не согласятся. Но такой Москву вижу я.

+3
13:53
446
Стерпится — слюбится. Старики были правы. Увлекательно.
20:01
спасибо smile Ну, да, как-то так и получилось :)
20:05
Ну-ка, ну-ка, давайте еще. А то почти все стандартно ругают. Особенно понравилось скромное соотношение: Она мне напоминает меня., и последующие перечисления. (+)
21:27
+1
ну скромность вообще моя основная черта характера crazy
еще будет, спасибо за интерес :)
Загрузка...
Илона Левина №1