Нидейла Нэльте №1

Сказка про хорошую девочку

Сказка про хорошую девочку

В детстве наравне с традиционными золушками, колобками и прочими котами в сапогах мне рассказывали сказки о том, какой должна быть хорошая девочка. Хорошая девочка должна хорошо учиться, помогать маме, дружить только с хорошими детьми, никогда не врать, чистить зубы перед сном и носить длинные волосы. Будучи ребенком сообразительным и послушным, я в эти сказки верила беспрекословно и принимала их скорее за руководство к действию.

Когда я стала чуть старше, сказка тоже развивалась. Хорошая девочка не должна курить, употреблять алкоголь, про наркотики вообще речи не может и быть. Она не должна пока думать о мальчиках, все ее мысли должны занимать школа и порядок в комнате. Ей иногда можно гулять, но быть дома хорошая девочка должна ровно в десять вечера. Татуировки и пирсинги под запретом, ведь у хорошей девочки их быть не должно, они есть только у самых отпетых и отчаянных.

И вот стукнул пубертатный период, сказка продолжалась. Хорошая девочка выходит замуж девственницей, обязательно получает высшее образование, владеет иностранным языком, лучше несколькими, отлично готовит и домой приходит до полуночи. Она не хамит старшим, переживает, что о ней думают соседи, и не дает им повода даже усомниться, что она с какой-то стороны не хорошая. Круг общения у нее соответственный. Хорошая девочка дружит только с такими же девочками, и начинает интересоваться хорошими мальчиками, ведь хорошая девочка обязательно выходит замуж. Один раз. Хорошие девочки не разводятся.

Естественно в сказку добавляются детали хорошего мужа хорошей девочки и правила поведения в браке. Муж имеет машину (список допустимых марок прилагался к сказке), квартира необязательно, хорошие свекор и свекровь помогут, если что, тесть с тещей тоже в стороне не останутся, а вот престижная работа и хорошая должность быть должны. Хороший муж не курит, не сквернословит, ходит в рубашке и костюме, вежлив и обходителен. Выпивать ему разрешается по праздникам, девственником на момент заключения брака быть не должен.

Хорошая жена, в которую превращается по ходу сказки хорошая девочка, всегда прекрасно выглядит, наготавливает так, словно к ней на ужин придет рота солдат, убирает квартиру каждый день первым делом с утра, наглаживает рубашки (хороший муж может даже по желанию сменять в обеденный перерыв утреннюю рубашку на свежую), рожает детей и следит, чтобы они выглядели, как куколки. На вопрос, зачем такой жене тогда высшее образование и один иностранный язык, сказочники закатывали глаза, показывая, что я так ничего и не поняла.

И вот я выросла. Где-то сказка оказалась явью, - языки, образование, хорошо готовлю, могу рубашку погладить - но в основном, конечно, девочка я не хорошая. В семнадцать лет проколола себе бровь, в двадцать четыре набила первую татуировку. Пью, но не курю, запах раздражает, а не потому, что я такая хорошая. Наркотики под запретом, это табу. Мужчин у меня было больше, чем браков, а мой муж (неофициальный, здесь я снова не хорошая девочка), когда мы начали встречаться, был еще женат. Машины у него нет. Зато есть у меня. А когда я неделю сидела на арбузе (может, кто помнит тот пост), я полностью отказалась готовить, оставив его на попечение себя же любимого. Я хожу дома с пучком, без макияжа и в огромной футболке (в общем, не идеально), детей мы пока не хотим, хотя уже три года живем вместе, не родился во мне материнский инстинкт, хотя у хорошей девочки к моему возрасту он уже должен быть. А, и еще, на мнение соседей мне абсолютно наплевать. И убираюсь я по настроению.

И знаете, что самое удивительное? Я счастлива, я себе нравлюсь, я даже себя люблю. И мужа своего неидеального люблю. Я знаю мужчин, которые ни разу не видели своих жен без макияжа. Те встают на пару часов раньше, чтобы привести себя в порядок. Они выглядят ужасно. Уставшими, замученными, вечно обязанными. Почему мне и им никто тогда не сказал, что с мужем должно быть весело? Почему перечислили все эти глупости про курение и работу, а самое главное забыли? Почему опустили счастье и любовь?

Потому что рассказывали сказки. А они не имеют никакого отношения к реальности. И слава богу. Любите себя, своих родных и близких, стремитесь к счастью и спокойствию. И детям своим расскажите это, а не очередную сказку. Они вам потом спасибо скажут. 

+5
10:18
828
11:27
Хорошая сказка, добрая такая… Мне кажется, она неискоренима и будет передаваться из уст в уста вечно. Ведь даже если нас таких себялюбивых и самостоятельных будут тысячи, то принимающих эту сказу за руководство к действию будут миллионы. В итоге, наши дети, как и мы будут «белыми воронами» (немного грубое понятие, прошу прощения), возможно некоторые из них продолжат дело адекватной эмансипации, но все же большинство из них посмотрят на путь наименьшего сопротивления и решат вернуться к «истокам» — станут рассказывать эту Сказку о хороших девочках… Мне так видится, возможно я ошибаюсь. И все же патриархальные тиски достаточно крепки…
16:14
с мрачно нарисованной картиной соглашусь smile В любом случае, лучше быть белой вороной, чем частью стада :)
13:57
+1
«Делайте хорошо, а плохо само получится»
14:17
девственником на момент заключения брака быть не должен.

Выходит на каждую хорошую девочку приходится как минимум одна нехорошая, которая уже не девственница, но с хорошим мальчиком не осталась?
16:15
ну почему же, одна нехорошая девочка может испортить много млаьчиков smile Но это уже совсем другая тема crazy
16:43
+1
И правда. Но всегда ведь может быть такой хороший мальчик, который испортил несколько хороших девочек. От этого он хорошим быть не перестанет.
17:24
+2
Что за односторонность, можно портиться вместе и умереть в один день.
13:17
+1
хоть сценарий для романтической комедии по мотивам пиши :)
15:44
+2
И убираюсь я по настроению.


— Убирайся отсюда!
—Как бы не так! Я не в настроении!
16:15
быгыгы и такие диалоги тоже случаются в нехорошей девочкой :)
08:38
Классная рассказка!

А я с детства жила без мифов. У нас в доме были любимые умные дети и «одна непутевая уродина». Абсолютно честно — с детского сада, как на войне.
Здесь не затронута одна мысль — многие сказки люди сами себе насказывают. Я, например))) И с удовольствием в этих сказках купаюсь… божештымой! уже стоооолько лет!
13:16
оооооооо, это тема для отдельного поста smile
Комментарий удален
08:25
+2
Боюсь, что ваша трактовка:
во-первых, некорректна,
во-вторых, несёт в себе цель оскорбить автора.

Просим впредь быть аккуратней в выражениях. Спасибо.
10:21
Эх, а я хотела ответить smile
Загрузка...
Илья Лопатин №1