Olie Olanb №1

Если вы хотите писАть...

Если вы хотите писАть...

За последние пару лет я всё-таки осилил несколько книг по письму и всякой такого рода теории. Это был и разбор Элиотом составляющих новеллы, и советы Лоуренса, как продать книгу, и даже справочники по грамматике. И во всех них были дельные вещи, но ни одна из этих книг не отнеслась к писательству, как к искусству. Профессия, наука, даже целая философия, но только не искусство. А ведь перед тем, как продавать свою книгу и зарабатывать деньги, нужно поймать вдохновение и её создать.

И книга Бренды Уэланд "если вы хотите писать" (Brenda Ueland - If you want to write) как раз говорит об искусстве, и она настолько позитивная, что я захотел о ней рассказать.
Ну разве не прелестна та книга, которая начинается с манящей фразы: "каждый человек оригинален, талантлив и может рассказать что-нибудь важное"? Неплохое начало! Гораздо лучше описаний трудностей, с которыми предстоит встретиться новеллисту.
И на протяжении восемнадцати глав Бренда, которая, кстати, сама не издала ни одной успешной художественной книги, с невероятной легкостью и искрящимся юмором доказывает это своё утверждение. Она рассказывает о том, как настроиться на создание чего-то честного и искреннего, как убедить читателя, не пытаясь его убеждать, как творить и ничего не бояться, а также как оценить чужие произведения по достоинству.
Особенно примечательным мне показалось то, с каким рвением Бренда хвалит русских классиков: Достоевского, Чехова, Горького и Толстого. Многие примеры взяты как раз из их сочинений и переписок, а потому будут нам, русским слонам, особенно близки и понятны. Другие примеры - произведения совсем не профессиональных писателей - учеников Бренды. Сейчас это можно показаться не очень убедительным аргументом, но эти отрывки действительно очень занимательны и действительно показывают, что любая служанка, заносчивая барышня и угрюмый юнец могут написать прекрасное произведение.
Эта книга – настоящая находка! И хотя тут нет конкретных упражнений и скучных рассуждений о методике, хотя мнение автора исключительно субъективно, оно придаёт сил, уверенности и зажигает заветное желание писать.
А ещё в этой книге можно посмотреть на прекрасный английский – ничуть не хуже могучего родного.

"Годами я убеждала себя, что использовать воображение трудно. Это неправда. Единственная трудность – это беспокойство, страх оказаться посредственным..." 


+4
20:30
409
22:14
Спасибо за рекомендацию. Надо ознакомиться на досуге.
Стивен Кинг тоже написал довольно-таки неплохое «методическое пособие» по тому, как писАть.
Но я поняла, что книга как раз не методичка:)
Я читал книгу Бредбери, но он ссылался на свои же произведения, а их я не читал, и мало что понял. А в этой прямо попала в мой репертуар ))
11:27
Не читала книгу Брэдбери о том, как надо писать книги) к своему стыду…
Ну-с, зачтём и его тогда))
А что стыдного?) нет же норм, кто и что должен читать.
00:32
+1
Ой, да это дешевое кокетство. Не стыдно мне ни разу, Вы что;))
08:28
Лучшая методика обучения мастерству писателя для меня — книги именитых и успешных.
11:33
А есть ли у книги перевод на русский?
Я нашёл кучу русских рецензий и на озоне предложение купить книгу, но не уверен насчёт перевода. Поэтому в посте и написал, что в книге можно полюбоваться на прекрасный английский smile
22:52
Единственное что я вынес из всех этих поучений, это золотое правило С. Кинга: поменьше прилагательных. От себя бы я добавил: не нужно всё разжёвывать, особенно в экшен сценах и ужастиках. Дайте читателю простор для фантазии.
Вот вы опять говорите о формулах, слишком математический подход к искусству. А книга совсем о другом: о мотивации и свободе, а не о «меньше прилагательная», которых, кстати, может быть сколько угодно, если пишешь нормально)
Загрузка...
АСТ №1

Похожие блоги