Дарья Сорокина №1

Цой жив

Цой жив

Как думаете, где сделано фото?

С популярностью этого наскального росчерка может поспорить только спартак-чемпион, ЦСКА-кони и здесьбылвася. Каждый видел.

Я хорошо помню, как все стулья в школе вдруг покрылись цойживом. Наверное, это было в девяностом. Моей нежной тогда душе это было поперёк. А потом я песни Цоя полюбил. Мне редко из музыки что-то нравится скопом от одного исполнителя или группы. Так, по одной, две-три песни. Редко пять. Очень редко - около дясятка. Цой и Высоцкий – больше десятка. Так что, наверное, я сейчас буду необъективен. А может, наоборот, про это всё уже разжевали и написали научный труд. И не один. И объяснили толково. Только мне как-то неудобно читать-смотреть-слушать, когда взрослые дяди с серьёзными минами рассуждают про современную (и не очень) музыку, ломают копья над русским роком, вздыхают (умер ли он) и тычут клэптоном и диланом, что, мол, вот там-то… Я этой научности избегаю, так что простите мой дилетантизм. Лишь наблюдения, не более.

В чём феномен Цоя? Почему до сих пор во дворах поют (реже и реже, но если поют, то да, Цоя и немного Летова) "Алюминиевые огурцы", "Бездельник" и "Видели ночь"? Говорят, романтизм гибели возвёл его в ранг последнего героя. Но сколько их полегло, рок-героев… Тот же параллельный во времени, пространстве и творчестве Науменко. Глубина текстов? Нет, ну, конечно, если сравнить их с нынешними златоустами, или там идолами 90х или 2000х, то и смысл вроде какой-никакой есть, и глубина… Но у того же Науменко круче всё несравненно. А Кормильцев, а? А…

А кто ещё так много звучит в фильмах, причём, казалось бы, вообще, ни к селу, ни городу?

Понятно, "Асса", "Игла". Ещё пяток не очень известных. Но вот "Сёстры" – в жилу? Ещё как! Прошлогодний "Ледокол" – там тоже. "Битва за Севастополь"… А ещё были на "Утиной охоте" у Калягина. Там рефреном (постановка модерновая) - "Печаль".

Энергетика Цоевская? Этот вот подбородок и замогильный голос? Хм… При всей гипнотичности его песен для меня, смотреть, как он поёт, не люблю. Да и сейчас, откуда энергетика? А песни живут.

Прекрасно живут отдельно от Цоя. У меня в плеере пять (!) вариантов "Кукушки". Оригинал и четыре кавера: Би-2, Земфира, Ольга Кормухина и Полина Гагарина. И эти перепевки тоже трогают душу. Когда орут Кормухина и Гагарина очень даже цепляет.

"Звезда по имени Солнце" – в исполнении забугорных любителей России "Браззавилей" не слыхали? А вот… Я уж не говорю, что Натали тихонечко пищала "Звезду" ещё в пору первой своей молодости. А азербайджанцы с той же "Кукушкой"? Корейцы перепели "Группу крови"… Да, можете списать на мою повёрнутость на Цое, но неужели вот все эти примеры для других его коллег (живых и не очень) актуальны? Не уверен.

В каком-то из своих попсовых рейтингов всех времён и народов Наше Радио на первое место вонзило, конечно, "Группу Крови". Случайно?

Ещё пример. Питер. Толпы турья. Михайловский дворец. Рядом ребята поют "Кукушку" (или это только песня особенная?) гитара и скрипка. Кругом не протолкнуться, снимают на телефоны. Недалеко, с другой стороны примерно такие же музыканты вжаривают чего-то буржуинское – три калеки наблюдают уныло.

Выход из метро, ВДНХ, день город мск. Тоже не протолкнуться. Парни наяривают "Группу Крови". Народ подпевает. Подростки, у которых, мне казалось, гнойный оксимиррон лишь на уме – поют. Хипстота (в плеерке-то, конечно, конечно! цивильный джаз, вы не подумайте! На крайняк, Шнур или Земфира) – поют. Тётки (это я про них "тётки", а чуть постарше меня, как раз фанатели от Цоя, наверное, когда он по-настоящему был жив. Или от Юрки Шатунова, кто знает). Обратно шёл через часика два – эти же ребята прыгают "Я! Рыба твоей мечты!" – ряды поредели, никто не подпевает…

Про протестность Кино я не буду. Я так считаю, всем им (рокерам восмидесятых) нормально было ещё и до стадионов. И сейчас значение "Перемен" и "Стука" переоценивают.

Но есть ведь что-то в нём… в песнях особенное, а?

Яндекс тут вспоминал к юбилею, клипец заделали (мне понравилось), и в конце приписка: "Общее время прослушивания песен Виктора Цоя превысило 1000 лет". У меня любимые: "Кончится лето" и "Красно-жёлтые дни".

А картинка из Баку, 2016ый год.

+4
21:25
1021
21:49
+1
Отличный, очень личный и всехний блог. Растроган. Я слушал его когда он был жив, но не в живую.
08:05
Вот — «всехнний». Спасибо.
22:01
+1
О! Какой классный блог. Может, как Вы утверждаете, и являетесь дилетантом в околомузыкальных вопросах, но озвучиваете очень разумные мысли. Спасибо!
Открыла плейлист — цоевские «Красно-желтые дни» все ещё при мне.
Честно, не знаю, в чем магия — три блатных аккорда — но все-таки берет за душу:)
С другой стороны, что тут удивляться — Цой — голос эпохи, и как ни крути, ее отголоски то и дело проносятся в нашей жизни.
А с третьей стороны, обратите внимание на феноменальный успех песни группировки Ленинград про лабутены (Экспонат). Вот это удивляет, да:)) (но тут, я уверена, сыграл свою роль матюгальник, столь близкий русскому сердцу).
01:31
Вообще-то, не блатных.
01:58
T 53, S 53, D 53 — еще какой «блатной» набор.
Хотя, да, разумеется, каждый уважающий себя рокер пользуется еще VI 53 и D 53 к нему.
02:03
Не, обычный натуральный минор.
08:06
Спасибо. Для меня однозначно голос оттуда. Но сколько их было, голосов…
10:28
И? T,S,D хоть где есть;))
12:28
Ну да, даже в «All along the Watchtower», но это ж последовательность-то не блатная.
18:32
Ну и Моцарт до кучи)))
22:35
+1
У меня любимые: «Кончится лето» и «Красно-жёлтые дни».

А у меня «Восьмиклассница», «Когда твоя девушка больна» и «Печаль». Ну и «Красно-желтые» тоже.
Я сто лет (кхе-кхе) работаю/дружу в околомузыкальной тусовке. И как напьются на тусовке звуковики (звукорежиссеры) начинаются традиционные разговоры про то, кто как петь у нас не умеет. А потом сами начинают петь. И после Боуи затягивают Цоя. Не Шевчука, не Кинчева, а Цоя.
08:07
Слышал запись квартирника. Он, значит, отпесл «Восмиклассницу» почти. И затянул в конце после проигрыша «Восмиклассница»...«Семиклассница»...
Они там ржали все.
08:31
Хороший квартирник, кстати crazy
09:32
" — А можно я тут посижу?
— Сиди.."
23:38
+2
Феномен цоя в том, что аккордов мало, и выучить легко
Что-нибудь серьезнее, но такое же народное, у счастливых обладателей гитар не всегда руки доходят выучить smile
08:07
Согласен, просто всё. Но они все почти не чайковские и не есенины.
00:19
Ни какого феномена)) У нас в рок-тусовке никто Цоя не пел… так изредка… Его пели в основном гопники во дворах… А у нас хипари пели БГ и Калинов мост, панки Летова, металлисты ЭСТ, и всем нравилась группа Х… забей… А так попсовые у него песенки в основном…
08:09
+1
Нету, нету.
Конечно, гопники. Я исключительно про них и для них. Нежно их очень люблю. Да и я, собственно, тоже…
08:38
Вот же ж… А я то думала, что международным гимном гопников стал бессмертный шыдэвр 2016 «Между нами тает лед»… А до этого в уважухе была Каста, например, или Лесоповал, или Бумбокс…

Гопники, поющие Цоя? Я хочу видеть это шоу!
09:31
А секторуха, секторуха (вторая группа по любимости моя) для кого?
На самом деле, так и есть
Пьяные мужики в спортивках, завидя гитариста, говорят «а Цоя можешь?» Ну или молча бьют еб*ло
Каста слишком высококачественная для них
10:08
Пьяные мужики в спортивках, завидя гитариста, говорят «а Цоя можешь?»

Пьяный мужик в спортивках не всегда гопник… Мы вообще о каких гопниках говорим?
Ну или молча бьют еб*ло

Эээ… А как же стандартный заход «А семки/сиги е?» ;)
Каста слишком высококачественная для них

Думаете? Хотя… А у гопников есть какая-нибудь иерархия? Может, Каста — для ГопЭлиты, Грибы — для ГопХипстеров, а Бумбокс — для всех остальных?;) (а Лесоповал — для ГопСтариканов)
10:11
Вот так вопрос… Может для тех, кто еще не панк, но уже не рокер?
Для гопников точно Сектор Газа не годится — слишком много о смерти, о вечном)
А кто же тогда гопник? Я думал, человек с низкой культурой, отличающийся уверенностью в своей вечной правоте и которого можно опознать по характерному словарю и стилю одежды.
Ни разу не слышал такого стандартного захода с целью подраться.
Бумбокс? Не смешите мои подковы, это же попса голимая. Баста, а лучше Ноганно, какой-нибудь карандаш. Может ТГК. С Челябы, кажется, много музыки для души) нужно туда ехать на исследования
10:24
А кто же тогда гопник? Я думал, человек с низкой культурой, отличающийся уверенностью в своей вечной правоте и которого можно опознать по характерному словарю и стилю одежды.

Ну, гопник может быть вполне трезв… А стиль одежды не важен… С остальным определением гопника соглашусь)
Ни разу не слышал такого стандартного захода с целью подраться.

и тем не менее, он существует. Надо же по какой-нибудь хрени к человеку прицепиться (божечки, я так говорю, как будто тусовала с гопотой laugh )
Бумбокс? Не смешите мои подковы, это же попса голимая.

Ну так. А Вы считаете гоп-стоп любят песенки поинтеллектуальнее?

С Челябы, кажется, много музыки для души) нужно туда ехать на исследования

Да… челябинские парни настолько суровы, что избили медведя!
Я как раз с гопниками тусил, поэтому из своего опыта и говорю)
11:10
Богатый опыт однако.
Мне хватило соседства с гопникам на даче)
Вот, собственно, перечислила их музыкальные пристрастия. А, еще Руки Вверх туда же.
12:00
У нас был точно ХЗ, сектор, Красная плесень и Бригада с)
А «культурные» слушали Кобейна и гнули пальцы
12:25
+1
Ну вот я культурная была, а тоже Красную Плесень послушивала)) и сектор с КиШом. А Нирвана мне никогда не нравилась… Foo Fighters в разы лучше
18:34
И меня с собой возьмите.
… мы подошли из-за угла-а-а
19:02
19:47
Атлична)
А как же позывной: «Сколько я порезал, сколько перерезал?»
Или это уже не гоп-стоп… eyes
20:27
Нет, конечно!))) срочно освежите знания тюремного фольклора)))
20:37
Да куда нам, гопоте-школоте, до серьёзных дяденек, строчащих малявы на нарах?:))
01:38
У Цоя много чего сошлось. Простая музыка (см «диатоника»), запоминающиеся слова, исполнительское мастерство необязательно…
Но его оказалось проще перерасти.
01:54
Вынуждена Вас сразу разочаровать — у Цоя встречается не только диатоническая система, но и хроматическая.
Слова да, запоминающиеся, хотя в своей основе он эксплуатирует достаточно своеобразные поэтические образы («алюминиевые огурцы на брезентовом поле», «красно-желтые дни», «Группа крови — порядковый номер»)…
02:09
1) Я в курсе laugh Однако из тех песен, что упомянуты в тексте (да и в комментариях), только «Бездельник» (если имелся в виду первый таки второй) выбивается.
2) Ну дык… Потому и запоминаются.
08:09
У других сошлось чуть менее, выходит?
08:09
Первый, первый
08:26
+1
Ну да. БГ слишком интеллигентный, Кинчев слишком любит командовать, Мамонов слишком кривляется, про «Трек» знали относительно немногие, «Машина Времени» — мажоры, Шевчука попробуй переори… jokingly
08:27
Черт… Или все-таки второй? Что-то я запутался.
С припевом «Я бездельник, о, мама-мама» — это первый? В нем тож хроматизмов нема. Я про второй, с припевом «Я, лишь начнется новый день...», подумал.
09:29
А, это второй))
09:33
А Наутилусы?
09:41
Да их за спевку с Пугачевой вообще распять надо!
laugh
09:44
Вот и склероз уже…
10:14
Ну, что ни говорите, а голос у Пугачевой ого какой был. (не в пример всем перечисленным товарищам) wink
12:03
МВ терпеть не могу (кроме Маргулиса), а когда Софочка Ротару нежно поёт про «всё отболит», я таю и теряю волю.
Но здесь, возможно, виноваты детские в неё влюблённости
12:22
crazy
(задумался)
Гм… А «Трек»? У Насти Полевой тоже, по-моему, ого!
12:24
Я тож предпочту Маргулиса, хотя как поэт он слабее Макаревича.
laugh О как прошлись про русроку. Прям этта… создавай кружок воспоминаний.
07:13
+1
таки Летов живее
08:10
Влад, частично соглашусь.
в какой именно части?
18:31
Например, в нацбольной
Летов шире
08:44
+1
Энергетика Цоя в том, что он начал вести себя свободно. А все зашуганные люди с пониженной самооценкой, которым годами впиливают в головы страх, будут тянуться к стихам Цоя. И совершенно неважно — кореец он или голос у него никакой. Наше желание стать свободными перевешивает всё.
09:30
Фига се! Никогда бы о себе такого не подумал. Надо пересмотреть…
09:41
laugh
Немножко резко сказала, конечно. angel Но просто лень длинные пассажи выписывать.
И потом — я ж не конкретно, а в оообщем!
12:06
Я понял, понял)
Но с нашим братом-гопником (см. выше) так и надо, нечего тут миндальничать
12:27
Серебряников кино про Цоя снимает. «Лето» называется.
Уж не знаю, доснимет ли(
13:21
Ох, как хорошо и живо написано smile Видно, что от сердца smile Для меня Цой — это в первую очередь лирика. У него потрясающие стихи, образы. И это говорю я, человек ненавидящий поэзию smile
13:42
Спасибо!
Хотите сказать, что сможете получить удовольствие от Цоя на бумаге?
Или при этом в голове будет нужное звучание?
13:43
+1
ненене, только с музыкой, просто так поэзию не могу читать smile Но когда слушаешь и вникаешь в его тексты, понимаешь, что он — мастер! Емко, четко, в цель.
01:45
Из русского рока самым ярким я бы назвал группу «Ноль». Все искренне, все оригинально… А Цой по сути плагиатчик… www.youtube.com/watch?v=H8NFHdMBu-c
08:13
+1
Конечно, оригинален, вот, например, передрал у Чехова:
Чистяков — «Возвращаясь раз под вечер, накурившись гашиша, жизнь становится прекрасна и безумно хороша»
Чехов А.П. — «Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа»
11:55
Ужас, слушайте, на самом деле!!! А букв сколько совпадает!!!
12:08
Я, вообще, не понимаю, чего там наследники молчат
14:31
Так я за них)))
15:06
Чем докажите?
Вот, например, возраста женщин в сравнении с напитками знаете?
Без подсказок
19:13
+1
Я даже знаю возраста мужчин в сравнении с закусками.
20:22
Да ну… один хрен на все возраста
20:28
)))))))))) смешно
20:55
Грустно… тяжело вам… и нам)
20:56
Чего-эт?
21:03
Всё-всё, умолкаю. Не для этого про Цоя написал, чтобы тут «войну полов» развязывать)
21:10
Я вообще пацифист.
21:11
написала и вспомнила, что я не пацифист, а заноза))))
21:18
Так, так… не всплыло ли тут вот что-то, а? Кто-то в две руки у нас тут сдаёт? А Кактус дремлет, утомлённая нарзаном?
21:20
Я с этого места перестала понимать
21:26
Этого я и добивался.
21:29
Добились своего
Загрузка...
Александра Черчень №1