Нидейла Нэльте №2

Не с первого раза

Не с первого раза

Захотелось научиться вязать. Просто так, пришло вдохновение. Из знакомых никто не умел, да и мне не хотелось подстраиваться под людей, хотелось учиться с той скоростью, с какой пойдет и тогда, когда будет настроение. По тем же соображениям был откинут вариант с курсами. В общем, сходила я в ближайший магазин, купила какие-то спицы и какую-то пряжу, два моточка. Именно с такими характеристиками, потому что тогда я ничего в этом не понимала. Открыла ютюб и давай смотреть, пробовать, рукоделить. Для полной картины добавлю, что когда-то в восьмом классе на уроке труда девочек учили набирать петли, так что, к моему удивлению, руки помнили то, что память стерла.

Получалось очень плохо. То петли убегали, и полотно распускалось, то откуда-то появлялись лишние, и полотно плыло. Наберу я двадцать петель, к концу ряда их двадцать пять, а как так получилось, понять я не могла. И подсказать никто не мог. Через пару месяцев получился вполне приличный шарф, правда короткий, потому что я так радовалась успеху, что хотела побыстрее иметь готовое изделие. Наконец, шарфы вязать стало скучно. Пошли носки. Широковатые, но вполне похожие на настоящие! Шапки для меня так и остаются загадкой по сей день, какие-то получаются, какие-то нет, никакой стабильности. Нарисовался кардиганчик веселого фиолетового цвета, простенький, но для меня просто шедевральный. Свитера косоватые выходят. Приходится их распускать.

А распускать я ненавижу, все мое естество противится этому, подкатывает тошнота голова кружиться. Все потому, что распускание готовой вещи - словно физическое подтверждение моей неудачи. Конечно же, я начала почти сразу следить в соцсетях за разными магазинами пряжи и вязальщицами. И так у всех все складненько. Такие вещи красивые, свитера замысловатые, платья от кутюр. А я уже почти третий год вяжу, но ни одного свитера закончить не могу. Руки кривые, схемы не те, и вообще… Одно расстройство.

И тут одна из моих кумирш выкладывает замечательный жакет с подписью: «Как же я с ним намучалась, распускала пять раз и, наконец-то, закончила!» Тут, конечно, для меня открылся дивный новый мир, в котором не я одна туплю и распускаю. Так делают все! Просто, естественно, они это не показывают. Да и зачем? Мне самой было бы не интересно читать, как она в очередной раз плюнула и потянула конец нити, распутывая петли. В общем, я сделала два вывода.

Первый, очевидный, про него я знаю давно, но почему-то постоянно забываю. Нельзя сравнивать свою реальную жизнь с чужой виртуальной. Это все равно, что сравнить синие с кислым. Мы ничего не знаем о старания и страданиях других, они не подозревают о наших. В любом случае, реальная жизнь другая, а фотки в соцсети отражают лишь малую ее толику.

Ну, а второй вывод гласит, что нельзя ожидать, что все получиться с первого раза. С какой такой стати? Кто мне когда-то сказал, что все удачное выходит лишь с первого раза, а если не получилось, то можно смело плюнуть и забыть? Не знаю, но этот человек явно не желал мне добра. Настоящий друг сказал бы, что надо пробовать, учиться н ошибках, становиться после них лучше, опытней, умней. Каждый наш провал – это вовсе не провал. Это урок. Так к нему и надо относиться.

+1
10:22
184
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
АСТ №1