Валентина Савенко №1

Так и живём

Так и живём

Иногда встречаешь людей, с которыми хочется говорить о важном. Хочется спросить "Что делает вас счастливым?" или "Почему в ваших глазах такая печаль?"... А говоришь о погоде, потому что вряд ли малознакомому человеку всерьез будут отвечать на такие вопросы. Да и задавать такие вопросы людям, которых совсем не знаешь, не принято. Ещё не принято малознакомым людям говорить, что они тебе нравятся. Потом теряешь связь с людьми, и добрые слова в их адрес остаются несказанными, твои вопросы незаданными, их ответы неполученными. Так и живём.

0
14:10
913
14:26
+1
Хм, а вы считаете задавать личные вопросы незнакомому человеку правильным? С другой стороны, почему бы и нет — какой-то процент ответит.
А если теряешь связь с человеком — может вопросы и не должны были быть заданы?
14:33
Разве я написала, что считаю что-то правильным? Я написала, что хочется, потому что видишь человека и понимаешь, что с ним можно говорить о важном и разговор будет интересным… И жаль, если такой разговор не состоялся. И жаль, что хорошие слова остались непроизнесенными…
11:17
+1
Так о чем блог? О любви с первого взгляда? Об условностях общения?
14:25
+1
При чём здесь любовь с первого взгляда? Об условностях, конечно. Разве это не очевидно? О том, что могло бы состояться куда более серьезное общение — на глубинном уровне, а не разговоры о погоде, но, увы… Впрочем, если вам не знакомо такое чувство, то и ладно, значит, мои мысли и ваши не совпадают.
12:27
+2
В наш циничный денежный век мало кого волнуют такие вопросы и ещё меньше ответы на них. Задавая такой вопрос, вы вторгаетесь в личную зону. И тут вопрос не в приличии и воспитанности а в причине вторжения. И именно так будет думать почти каждый человек. А как я указал выше, у нас век цинизма и денег. Ну и производное из этих факторов. Соответственно, мало кто поверит в искренность вторжения. Тут и близким то не всегда доверишь…
Как тут не станешь параноиком?))
12:45
+1
В наш циничный денежный век

Егерь, ну вы чего, как Клавдия Иванна с лавочки у третьего подъезда? Ну какой еще циничный век? А 20-тый? Искренний и высоко духовный? А 19-тый с буржуазными революциями? Раньше было лучше? Что за штампы? Поражаете меня просто!
13:08
Как бы это по «КлавдииИванне» не звучало, но действительно было лучше. В 19 не жил, но 20 век застал. И если уж сравнивать отношение людей друг к другу, то современность безбожно безоговорочно проигрывает. И это не штампы и я не собирался вас поражать.))
13:12
Вот и я пожила. У вас 20-тый так душевно прошел?
15:54
Вы того на этого, Виктория, не будите консерватора-то… я то я ужо с трудом себя в руках удерживаю.
16:16
+2
Ну давайте, Андрей, расскажите мне про ваш идеальный каменный век. Я уже практически готова внимать)))
16:16
+1
До ушлепинских 90-х, да.
А вы хотите сказать, что в СССР люди относились друг к другу как к скотам? Были свои минусы и проблемы в общении, но все это мелочь, по сравнению с современностью.
16:19
+3
я хочу сказать, что во все времена все зависит от конкретных людей. И в СССР относились, как скотам, и сейчас альтруизм и взаимопомощь не редкость.
16:35
Виктория, согласна!
Но… ученые мира сейчас наблюдают следующую картину: с каждым новым поколением людей происходят изменения в развитии левого полушария головного мозга (того отдела в нем, которое отвечает за сострадание). Не знаю, может, это научная «утка», а может все действительно так, но глядя на современных детей, часто замечаю, что они не понимают, почему и в какой момент надо сострадать/сопереживать другому. Есть исключения, да. Но пока я готова согласиться с данной теорией.
16:44
+1
Сходил, брякнул на балалайке, покормил медведя, притушил реактор — полегчало, а потому смолчу)
17:18
+1
Неееее, я не хочу обратно в СССР, в этот двадцатый век фокс. Пусть вся эта Вампиловская «Утиная охота» останется только в искусстве.
17:26
Что вы, я не говорю, что надо возвращаться))))
Просто элементарное сравнение)))
17:31
+1
Согласен и одновременно есть что сказать.
В ту эпоху вот этих конкретных людей, знающих взаимопомощь и альтруизм было не в пример больше. Я не знаю, что послужило причиной современной черствости очень многих людей сейчас, то ли интернет, то ли, испоганенность 90-х, то ли современное отношение к человеку… но факт остаётся фактом.
17:57
Вот под каждым словом…
18:03
угу, утка. Сострадание воспитывается. Если познакомиться с детьми бушменов каких-нибудь, они нечто что сострадать будут, а ухо отъедят.
18:08
Ну, не знаю… биохимия и физиология пересиливают этику.
Социум, конечно, «воспитывает» человека, но то, что заложено генетически всегда перевешивает в конечном итоге.
18:10
В ту эпоху альтруизм альтруистов систематически и бессовестно использовало государство в государственных масштабах. Теперь, видимо, у некоторых отходняк. А про лихие 90-е тоже внесу разрушительную инфу. В славном Екатеринбурге строители метро именно в это время не прекращали работу и вкалывали без зарплаты, потому что иначе все бы рухнуло. И теперь есть люди, которые собираются по первому зову и идут искать пропавших детей, собирают вагоны ГУМ. Помощи, можно не буду перечислять. И в СССР ушлепков навалом было. Просто не надо гуманизм этот эксплуатировать. Вот вас попросят помочь, вы что, откажете? Нет. И я, и многие, почти все. Просто теперь про это фильмы не снимают.
18:14
Вот вы же сами написали «воспитывается». А всё остальное разве не воспитывается? Маугли вот эти все реальные, они чего, помогать будут, если попросите? Неа, только согласно своим звериным правилам будут действовать. А если воспитывать поголовно эгоизм, человекчеловекуволк, тыкни в него палкой, а не то он в тебя, чего, всё равно альтруисты навырастают кругом?
18:15
18:17
Стоп! А кто воспитывает эгоизм? Вы, я? Мамушки в роддоме? Любого спросите, хочет ли он вырастить ребёнка эгоистом? И давайте так, кто вам отказал в помощи, когда вы просили. На моем долгом жизненном пути это было один раз.
18:28
+1
Не, чего его, этот эгоизм, воспитывать, если он в принципе заложен в человеке, как инстинкт самосохранения.
Альтруизм придуман как раз философами и этиками, чтобы как-то «возвысить» природу человека.
Да далеко ходить не надо за примером. Вчера наблюдала картину, как у мужчины прохудился бумажный пакет с едой, и все содержимое выпало на дорогу. За происходящим наблюдала толпа людей. Знаете, сколько реально хоть чем-то помогло? Женщина, которая нашла пакет и мы с приятельницей, когда помогали ему собирать все. Остальные либо просто отвернулись, либо тупо смотрели, но никто даже не пошевелился. Да, ситуация не критическая. Но проблема в том, что если б произошло реально что-то плохое, народ бы в своей основе подоставал свои мобильники и стал снимать видюху для ютуба.
18:30
+1
А я к тому, что сейчас ребёнок воспитывается ящиком, планшетом, телефоном, дурными фильмами или бреднями звёзд, которые в интервью соревнуются в конкурсе на звание лучшей сволочи в детстве.
Да и родители тоже… «Мужик читает в газете: „Футболист заработал миллион долларов.
— Сынок, чего ты всё уроки да уроки. Шёл бы мяч погонял“
Жить в обществе, и быть… ну, вы знаете.
Ну… не знаю, не помню, когда просил.
А пример такой, не совсем по теме, но про воспитание. С коллегами за обедом базар-вокзал, человек восемь сидит. Зашла речь про то, что бы один делал с миллионом (ну, долларов, конечно)… пошли там разговоры хи-ха, ха-ха… А я возьми, и спроси, а налог какой будет нужно платить? (этот гипотетический миллион, конечно, образовался за какое-то суперизобретение, не наследство какое-нибудь). Смешки стихли, а на меня ВСЕ посмотрели, как на дурака.
А потом и посыпалось презрительное, какой ещё налог этому государству.
Я спрашиваю, как? Если вы считает, что вас обвесили в магазине, значит, можно оправдать стыренную в магазе бутылку пива? Они кивали и кричали „конечно“… я тогда сильно расстроился.
Это всё помладше меня ребята, 85го года, и около того.
Честность не в чести.
18:35
Да таких примеров можно со времён царя гороха набрать. Я ж не идеализирую действительность. Я о том, что век, время, эпоха не имеют отношения к человеческой мелочности. Ну вы же человек разумный и грамотный, и знаете что и в героическое время в Союзе одни кровь проливали, а другие ее пили. Я не отрицаю наличие мерзавцев, я говорю, что время тут не при чем.
18:38
Но ведь помогли. Даже трое!
18:42
Про гаджеты согласна. Влияют на детскую психику сильно, не пойму ещё до конца каким образом, но зависимость на лицо! Остальное- влияние загнивающего капитализма.))
18:45
+1
А я к тому, что человеческая сущность (тут я с вами согласен) сильно сволочная, эгоистичная, мелочная и т.д., но зато эту сущность можно в рамки загнать, вот я про что. Библией там, диаматом или седьмым айфоном, но сущность укладывается в нужную (кому-то там, чинушам, масонам или боженьке) колею, а нет колеи — расползается в праздной тупости и эгоизме.
18:46
Я не хочу в колею!
18:52
Ага, а то вы прямо в тайге выросли без людей, библиотек, радио, газет, кино, подруг, учителей)))
И сейчас прямо каждая мысль, желание, образ и буковка в голове — прямо вот ваше личное, оригинальное, не навеяло не откуда-то там, а само выросло без каких-либо там влияний)
18:55
Не совсем поняла к чему горячие речи, но ответ — нет.
19:02
Речи к тому, что вы в колее, хочется, вам того или нет).
19:27
ну я немного о другой колее.
19:37
Это я понял, а всё одно.
19:56
ну уж нет.
13:37
+2
Добрый день.
Ну, допустим вопросы-ответы — это дело частного случая. Но почему добрые слова остаются не озвученными? Что Вам мешает просто сказать человеку что-то действительно правдивое (тем более, если Вы чувствуете в этом потребность)? Может быть именно Ваши искренние слова подвигнут собеседника на какие-то действия, для которых ему не хватало уверенности. И совершенно необязательно для этого вторгаться в личное пространство и влезать в личную жизнь людей… В конце концов, готовы ли Вы далее по жизни нести ответственность за услышанное?
14:36
Ну как-то странно говорить человеку, которого видишь первый раз в жизни: «Давай дружить, ты мне нравишься» или «У вас красивые глаза (или добрая улыбка, или смех как колокольчик)» или «Рядом с вами мне уютно». В лучшем случае он вежливо улыбнется и промолчит, подумать может что угодно. Ещё в заигрываниях может заподозрить (нынче это может быть с человеком любого пола). В худшем подумает, что у тебя не все дома и даже скажет об этом… Не хочется быть неправильно понятой. Впрочем, даже комментарии показывают, что меня не поняли. Значит, такое чувство людям просто не знакомо. Может, к лучшему. Но это мой блог и мои мысли, которыми мне хотелось поделиться.
15:20
Ну как-то странно говорить человеку, которого видишь первый раз в жизни: «Давай дружить, ты мне нравишься»

Вообще предлагать кому-то свою дружбу таким способом — странно. Дружба — состояние проверенное ситуациями и годами… Ну, если только мы не говорим о детях.
«У вас красивые глаза (или добрая улыбка, или смех как колокольчик)» или «Рядом с вами мне уютно»

А Вы перенесите это на себя? Вам стало бы приятно от того, что кто-то посчитал Вас «уютным» человеком. Или просто сказал что-то доброе? Вы бы сразу заподозрили, что человек к Вам «клеится», или ему от Вас что-то надо?
В худшем подумает, что у тебя не все дома и даже скажет об этом…

Вот Вам может понравиться недалекий (читай: глупый) человек? Очень сомневаюсь. И реакция, о которой Вы говорите характерна для людей не вполне адекватных (ну, либо пубертатов)… Любому относительно нормальному человеку, комплимент и доброе слово будет приятно.
Не хочется быть неправильно понятой. Впрочем, даже комментарии показывают, что меня не поняли. Значит, такое чувство людям просто не знакомо.

Во-первых, Вы сделали поспешные выводы о людях, которых даже не знаете. Во-вторых, это такая «удобная» позиция «меня никто не понимает»… В-третьих, есть такая избитая донельзя, но чрезвычайно правильно сформулированная фраза «лучше сделать и пожалеть, чем не делать и жалеть» (согласна, она не универсальна, но поверьте, от того, что Вы скажете малознакомому человеку что-то доброе, мир не рухнет).
Впрочем, решать Вам… Время у Вас еще в запасе есть (судя по поднятому вопросу и Вашей последующей аргументации, Вы достаточно юны)… Но лучше вообще поменьше обращать внимания, что и как о Вас будут думать окружающие. В противном случае, есть риск прожить в рамках условностей глубоко несчастным человеком, но зато непонятым.

И напоследок: я рада, что Вы подняли эту тему в блоге. Видно, что Вы очень чувствительный человек, неравнодушный к окружающим. А это сейчас большая редкость.

Видите, я сказала Вам приятное и выжила. Все остальное — Ваше личное мнение;)
16:23
+1
Таша, за последние четыре предложения — спасибо. )) Первое слово моего блога — иногда. Такое происходит в моей жизни иногда. А в вашей такого не случается? Тогда я вам немного завидую.
17:39
+1
Хочется спросить «Что делает вас счастливым?» или «Почему в ваших глазах такая печаль?»..

Все это возможно в купе поезда))))
А вообще, разговоры разговаривать уже многие просто разучились. Не монологи имени себя вести, а именно диалоги. Не перебивать, не спорить по любому поводу. Чтобы быть услышанным надо слушать других. Культура беседы (светской, дружеской) практически потеряна. Сопереживание можно поднять на нужный уровень, когда люди вовлечены лично. Когда круг общения (личный) достаточно широк.
Сейчас много и правильно говорят про эмоциональный интеллект. Что его необходимо развивать. Недостаток эмпатии — плохо это, чего уж там)))
18:08
Культура беседы (светской, дружеской) практически потеряна.

Так, так… Утеряна? Стало быть, было? А когда, позвольте спросить?
23:03
Когда было то? Да недавно совсем) Когда ещё не «телевизир нам природу заменил» © Большинство было вынуждено осваивать искусство общения (каждый слой населения на своём уровне), поскольку главным развлечением было живое общение, «гости» по-нашему. Шастали по гостям только так) а не раз в год с кислыми рожами как сейчас))) Дворяне вообще постоянно наносили визиты, гоняли кофеи и беседы беседовали. Чичиков вон все «МД» таскается по делам, а все думают, что он культурно развлекает/развлекается. Салоны там всякие. Это ж сборище интересных людей, которые трындели обо всем на свете. Прям как мы с вами))))
А почти утеряна культура общения, потому что сейчас есть масса развлечений, не подразумевающих поддержания длительных связей. Их можно не налаживать. Соответственно, навык теряется.
18:40
Ладно, граждане литераторы, мы тут мило беседуем, блог только не об этом вовсе)))))) виновата, каюсь, не в ту степь сползла.
19:12
Почему ж не об этом? Все об человечности ентой проклятущей, чтоб ее… devil angel wassup
Комментарий удален
23:16
Знаете, только сейчас до меня дошла мысль. А зачем Вам чужие по сути люди, чтобы говорить? Ведь есть друзья. Мы ведь иногда так мало знаем о глубине своих друзей. Поговорите с ними! Мимо проходящих мы не узнаем никогда. Зачем? Узнавайте своих близких. Им есть, что Вам сказать.
23:28
unknown Я даже не знаю, как объяснять. Дело даже не в разговорах.
23:58
Думаю, дело в глубокой связи с человеком? Понимание его мира, взглядов на жизнь? Но ведь всё это мы изначально узнаём через разговоры.
00:06
Если с вами такого не случалось, то сложно объяснять, да и больше, чем я написала, не скажешь. Вернее, тогда надо написать ещё один блог.
00:16
мм… Кажется я теряю с вами связь: "… твои вопросы остаются незаданными, их ответы неполученными". В этом вы правы. Понимания Вам!
03:42
Хочется автору ответить стихами. Не своими, а Владимира Леви. На мой взгляд, очень точно отражают суть дела:
«Во мраке просыпаясь, звуки шлю тому, кого не знаю и люблю, кого люблю за то, что не познаю. Ты слышишь? Мы живём на сквозняке. Рука во тьме спешит к другой руке, и между ними нить горит сквозная… Ты чувствуешь? Душа летит к душе. Как близко ты, но мгла настороже. Закрытых окон нет, глаза закрыты… Во мраке просыпаясь звуки шлю тому, кого не знаю и люблю, и верю, и ищу как знак забытый…»
23:21
Любовь, конечно, движет солнца и светила, но я не про любовь писала.
Загрузка...
Book24