Дарья Стааль №2

Всё, что я могу контролировать

Всё, что я могу контролировать

Созвонилась со своей давней знакомой, не общались лично двенадцать лет, а по телефону не меньше десяти. Но познакомились мы с ней при таких обстоятельствах, что даже годы молчания не могут из нас сделать людей посторонних и чужих. Ей чуть на сорок, американка из провинции, самой такой настоящей одноэтажной Америки без намека на гламур. У нее есть двое детей от двух разных мужчин, а так же прекрасный муж, который любит ее до беспамятства. У него есть сын от первого брака, который жил с матерью, пока не ушел служить в армию США. В общем, на двоих у них два сына и одна дочь, ни одного совместно среди них нет.

С этой самой знакомой, ее мужем и двумя детьми я год провела под одной крышей. Ей было тридцать три, мне семнадцать, ее детям тринадцать и одиннадцать. Мы впятером весело жили, пока я опять не уехала домой из славного штата Западная Вирджиния. И вот совершенно неожиданно от нее видео звонок, а этих двенадцати лет разлуки как будто и не было. Такая же молодая и озорная, даже чуть похудевшая, что ей к лицу. А вот у детей, конечно же, многое изменилось. Сын мужа, которому, думаю, около двадцати пяти уже успел жениться, отслужить в Афганистане, переброситься на базу в Японии и прийти с женой к решению, что пора разводиться. Дочь моей знакомой находится в каком-то южном штате, проходит реабилитацию. У нее сильная героиновая зависимость. Не какая-то там алкогольно-кокаиновая ерунда, а самый настоящий героин. А вот самый младший сидит в тюрьме за ограбление, когда его взяли, ему не было и двадцати. Вернее, он ждет нового суда, потому что в декабре 2016 года в лучших традициях голливудских боевиков сбежал из-под стражи, был пойман в тот же день и теперь ему светит двадцать лет как минимум. То есть на тот момент когда он выйдет, большую часть своей сознательной жизни он проведет за решеткой.

Про него можно написать чуть поподробней. В моей памяти он остался милейшим ребенком, с которым я после школы смотрела мультики, так как что-то более серьезное не понимала из-за языкового барьера. А он в одиннадцать лет и интересовался только Диснеем да играми. Были у него проблемы со здоровьем, диагноз не воспроизведу, но что-то связанное с неконтролируемым гневом. То есть если все спокойно и тихо, то он вполне себе обыкновенный ребенок. Но стоило ему чуть разозлиться, как крышечку напрочь срывало, он становился агрессивным, кричал, ругался и даже кидался с кулаками. Приходилось его связывать, чтобы себя или кого другого не покалечил. Семья (мать и отчим) испробовали все доступные методы, – лекарства, пансионаты, церковь - но, видимо, не помогло.

Пока я слушала все эти новости, могла лишь в ответ лепетать “I’m sorry, so sorry”, что, в общем-то, было правдой. Узнавать такое тяжело и грустно, мне искренне жаль не только его, его сестру, но и родителей. Однако настроение моей знакомой меня поразило. Она пожала плечами и выдала следующее:

- Мне тоже очень жаль, что так вышло. Я сделала все, что было в моих силах, но ничего не помогло. Я не могу больше расстраиваться, остается лишь молиться и надеяться, что все исправиться. Единственное, на что я могу повлиять сейчас, - это мои отношения с мужем. И они прекрасны. Мы только что вернулись из Доминиканской Республики, где провели две незабываемые недели. А теперь ждем ответа от его компании, возможно, его скоро ждет повышение.

Вот так просто. В интернете я тысячу раз натыкалась на призыв отличить то, что я могу изменить от того, что не могу, но одно дело написанное, а другое дело, когда человек действительно живет по этому принципу. Не могу сказать, что моя знакомая не старалась вытащить ее детей из ямы, изгнать тех демонов, которые поселились в них, отравляли им жизнь, она – хорошая мать. Но у нее не получилось, пока. Зато с мужем они и правда живут душа в душу. Превозмогли рак, который поразил его пару лет назад, заменили ей сустав в бедре дважды, выплатили полностью ипотеку за дом и смотрят друг на друга так же, как и на свадебных фотографиях. В их отношениях тоже были проблемы (с такими «приключениями» их не могло не быть), но они смогли их преодолеть.

В общем, в том аспекте, в котором она могла что-то контролировать, у нее получилось построить крепкие отношения. Они с мужем не выглядят несчастными или побитыми жизнью. Глядя в их светлые лица сложно вообразить то, через что пришлось пройти им и их детям. Но, наверное, она права. Она не может контролировать ломающую жизнь привычку ее дочери, бушующий гнев сына и брак пасынка. Почувствовав пришедший момент, она отпустила все это, сконцентрировав свои силы на том, что еще можно сохранить и уберечь от краха.

+3
13:18
143
15:02
+2
Просто для нее дети не являются смыслом жизни. Вот и все. А у нас родители ломаются под тяжестью неприятностей детей, потому что ничего другого нет взамен.
Хотя, наверное, нельзя говорить о нациях и странах. Рассказывала обиженная моя бабка про свою мать — мою прабабку, у которой было 11 детей. Так вот она говорила, глядя на потомство: Господи! Забери кого-нибудь хоть с того конца, хоть и с другого. И прожила счастливо, исключительно для себя, до 90 лет.
18:41
я бы сказала, не единственным смыслом жизни smile
18:30
+1
Мда уж… ситуация… в свете всех проблем несостоявшийся брак пасынка вообще «дело житейское»…
А так здорово, конечно, «мухи отдельно, котлеты отдельно». Но да, скорее всего такая ситуация для людей с нашим менталитетом — большая редкость…
11:25
мне кажется, вообще ситуация редкая, но я была свидетелем того, как тяжело иногда протекала болезнь 11 лет назад, не могу даже представить, как это терпеть столько лет
19:05
+1
Я, конечно, могу представить себе такую ситуацию, но не применимо к себе. Даже не знаю, чтобы я делала на месте этой американки, но вряд ли бы смогла наслаждаться доминиканским курортом.
19:44
Вот да.
11:26
как выше написала, она всю его жизнь борется с этой болезнью, мне кажется, любому терпению приходит конец, в какой-то момент понимаешь, что не поможешь человеку, надо и для себя жить :)
01:09
Я допускаю это, но не понимаю и не принимаю. Лично я предпочла бы страдать. Просто не смогла бы по другому.
21:39
Сейчас как капитан очевидность внесу ещё свои пять копеек.
Знаете, все больше кажется, что контроль над своей жизнью — понятие очень относительное и дюже сомнительное. Да, понятно, что любой из нас стремится к каким-то целям, достигает каких-либо высот, но никто из нас никогда точно не знает, в какой момент все это закончится. Я не призываю таким образом все бросить на самотёк, но порой определённые ситуации просто необходимо отпускать… именно это и сделала Ваша знакомая.
11:27
Наверное, я тут под «контролем» имела ввиду больше сосредоточенность на чем-то таком, на что ты можешь повлиять smile на наркозависимость и брак пасынка не можешь, а вот сделать мужу что-то притяное — легко :)
Загрузка...
Ася Оболенская №1