Илона Левина №1

Отзыв № 25

Содержание:
Общее впечатление: хороший рассказ, сделанный в традициях классической западной фантастики. Впечатление только подпортила манера пересказа событий, словно читаешь дневник главного героя.

Сюжет
Сюжет интересный, но, к сожалению, предсказуемый. Сразу становится понятно, что с этим выжившим что-то не то. Очень много внимания уделено его состоянию после взрыва и параметрам организма, словно автор говорит: смотри, читатель, этот парень необычен, тут что-то не то; а читатель-то уже давно догадался, ему хочется развития событий, а тут всё новые подсказки да уточнения. На мой взгляд, было бы интересней, чтобы организм парня ничем особенным сначала не отличался, а уж потом, когда рабочий сбежал в воронку, герои бы догадались, что к чему.
Повествование:
Очень много пересказывается, вместо того, чтобы показываться. Причём иногда пересказывается и лишнее. Ощущение, что читаешь краткое содержание.

>>Свет погас, включился красный аварийный и дурниной заорала сигналка. Из стены выдвинулся гермокостюм. Один. Кабинет коменданта рассчитан на выживание только коменданта. Иронично. Он скороговоркой выдал Артему, что произошло нарушение целостности купола и в центральной галерее сейчас раздают гермокостюмы. После чего впрыгнул в свой, прихватил со стола планшет и скрылся в том отверстии, из которого появился его костюм. Напоследок, конечно, извинился. Однако где же располагается злополучная центральная галерея, понятнее от этого не стало.
Артем вышел из кабинета (уже через дверь) и быстрым шагом направился вслед за текущими по коридору поселенцами в кровавой полутьме, полагая, что кроме живительного источника гермокостюмов им сейчас направляться некуда. По дороге Иевлев связался с Рэмом, сообщил о том, что движется к центральной галерее, на что техник ответил, что уже там и занял очередь. Артем закончил передачу и включил аудиоверсию доклада из лаборатории.>>

Вот блок-пересказ. Почему нельзя описать, как заверещал сигнал, и как Артём пригнулся от испуга поначалу? Как комендант сбивчиво мямлил объяснения, поспешно втискиваясь в костюм? Как Рэм дрожащим голосом кричит по связи, что костюмы есть в центре, и путается при этом в словах. Картинка бы оживала.

>>Наутро инспекторы отправились к рабочим. Ничего особенного они не услышали, все отзывались о Сторме как о простом работящем парне, никто не верил, что он мог намеренно устроить диверсию, да еще с таким количеством жертв. Мейер уже одиннадцать часов колдовала возле наскоро сооруженной палатки, в центральном блоке сказали, что все средства связи она отключила, чтобы не отвлекали. Потом она объявилась сама. Сказала, что пока ничего нового, все стенды установлены и фиксируют минимальные изменения. Сообщила, что если будет нужна, то она у себя в соте. Для ясности ума нужно хотя бы три часа отдыха. У палатки остался лаборант. Иевлев сел заполнять протокол. А Майлз – занялся приведением к подобающему виду выкладок по обследованию воронки (техника на грани фантастики, а установить шаблоны для автоматического перевода никто не удосужился).
Через три часа Мейер сообщила, что данные по какой-то причине заблокированы, а лаборант на связь не выходит. Все втроем отправились к палатке, по пути вызвав технический персонал. Выяснилось, что связи и вправду нет, Рэм попытался разобраться, но повреждений канала не обнаружил. Хуже было другое. Лаборант не смог ни вызвать кого-либо, ни пройти через шлюз – он не открывался, а вот сообщить было о чем.>>

Вот ещё скучный блок-пересказ.

Грамотность хорошая, претензий к пунктуации и орфографии нет.
Есть, что добавить?:
(необязательная ячейка, заполняется по желанию)
0
22:06
123
Mik
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина