Эрато Нуар №3

Отзыв на работу "​​Мама — робот"

Содержание:
Что бы не говорили в комментариях про ошибки/трактование/неточности - написано профессионально. Более того - самая профессиональная (с точки зрения слога) работа в группе. Читать было приятно, интересно, захватывающе.
Признаться честно, единственное что разочаровало - это финал и "финальная фраза". Как будто бы чью-то жизни со всеми переживаниями и эмоциями жестоко обрубили и повесили ярлык "рассказ закончен, продолжения не будет". Возможно, это из-за формата конкурса. Но лично мне очень хотелось бы думать, что у этого произведения есть достойное продолжение.
Повествование:
Мною не было замечено каких-либо серьёзных или вопиющих ошибок и даже шероховатостей. Возможно - я был слишком поглощен сюжетом и уровнем письма автора. Это сильная качественная работа сложившегося писателя.

Просто, чтобы не оставлять отзыв пустым, прилагаю короткий список моментов, на которые я обратил внимание:
"мама коснулась моей щеки, оставив на ней запах металла" - вообще, определение "запах металла" достаточно специфичное. Как он пахнет? При этом, если робот постоянно делает своими руками какую-то работу и тем более готовит пищи, логичнее предположить, что пахнуть руки будут именно готовкой. Но если даже от прикосновения остается запах металла, то находится рядом с роботом да ещё и в одной комнате наверное не так просто - запах был бы просто удушающим. ИМХО.
"поскрипывали шестеренки в коленных суставах" - далекое будущее, Марс освоен и даже с флорой, повсюду роботы и высокие технологи... да вот только в суставах все ещё шестеренки, которые к тому же и скрипят. В современной робототехнике и протезировании наших дней как могут отказываются от трущихся частей и подобной механики. С трудом верится, что "шестеренки" в роботах сохранятся в далеком будущем. Да ещё и скрипящие.
"беззащитно заметные" - либо одно, либо другое. Вместе - режет глаз и слух.
"ты не будешь так добра" - да, героиня действительно могла выразиться так, почему нет? Вот только, оказывается, правильная форма: "будешь ли ты так добра".
"брови [...] готовы были сорваться с её лица и улететь, словно ОГРОМНАЯ черная птица" - неужели брови были НАСТОЛЬКО большими?
"дыхание замерло на выходе" - (выдохе)?
Есть, что добавить?:
(необязательная ячейка, заполняется по желанию)
0
22:55
63
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ирис Ленская №1