Нидейла Нэльте №2

БС10 №180

Рассказ мне понравился, даже очень. Интригующее начало, в меру загадок в сюжете, которые потом достаточно хорошо раскрываются автором. Хорошая кульминация, трогательный финал. Целый мир, созданный автором в данном рассказе, вполне описан этим небольшим текстом. Конечно, для такого рассказа лучше написать продолжение, даже скорее целый роман, оставив этот рассказ в качестве начального эпизода. Смотрелось бы великолепно. Но и в отрыве от "большого текста" этот рассказ выглядит достаточно самостоятельным, его приятно и интересно читать.По ходу сюжета я увидел один ляп, который несколько ставит под сомнения реалистичность происходящего, даже при том, что это фантастика. Приближение спутников вызвало эффект океанических приливов, затопив почти всю планету. Хотя приливы просто несколько перемещают воды океана с одного бока планеты на другой. Прилив не даст столько воды, чтобы все затопить. В тексте есть следующее предложение:
Каждые четыре часа с неба лились темные потоки воды.
Возможно, это как-то объясняет, почему оказалась затоплена вся планета. Но автор не говорит, что это за потоки, откуда берутся, почему именно планета затоплена. В остальном сюжет по моему отличный.
Мысли, персонажи, объекты, природа - все описано хорошо. Некоторая нестыковка концепции самого мира рассказа мной описана в описании сюжета. Мне понравились оба главных героя. Все интересно и выразительно. Конечно, такой эпичный сюжет можно развить в целый роман, как я уже сказал, но объем работ, допустимый для конкурса, это не позволяет. Все преподнесено очень кратко и лаконично, одним красивым эпизодом, без нудного перечисления фактов о том, какие многие события могли происходить с миром и с персонажами. Лучше взять один хороший маленький эпизодик, чем пихать в малый объем целую эпопею, которую потом в таком виде невозможно будет без содрогания читать. Автору успехов и обязательно дописать до полного метра эту великолепную вещь.
0
15:55
20