Нидейла Нэльте №2

БС10 №185

Начнем с названия. Оно сразу заинтересовывает. сразу представляешь - некто с ножом и вилком за столом ест с тарелки туман. На деле все смотрится иначе. Автор постарался сделать сюжет занимательным, используя для этого кольцевую композици. То есть в финале читатель возвращается к началу произведения. А именно - вновь побывать в городке Эмберхэм. Но не стоит подозревать его в желании привлечь туда туристов. Он просто выбрал городок, кстати, не совсем поняла, в какой стране он находится, местом событий. Естественно, суметь вложить в небольшой текст интригу довольно сложно. Однако у автора все получилось. Довольно хорошо показан главный герой - некий Господин, который явно презирает окружающих, но тем не менее не желает покидать насиженное место. Судя по всему, он не глуп, неплохой специалист, хорошо знает свое дело, хотя и закончил школу клерков. Несколькими штрихами автор сумел передать его облик, особый акцент сделан на серой шляпе. Второй герой - туман. Он тоже подан неплохо. Но вот потом, хотя текст и написан довольно легко, как-то не сладилось. Исчезла интрига. Ну влюбился мужик в туман, ну и что? Мало ли странных личностей? Только увлекся текстом и вдруг - хоп, и все закончилось. Даже разочаровалась немного. В конце концов, должен же быть смысл в прогулках героя "за туманом". Хотя изложено все лихо, конец все же ожидаемый. Лишь неожиданно появляется отец Тэвал, которому на голову падает серая шляпа. Надо сказать, его роль вовсе непонятна. Да еще с такой затравкой - в молодости любил приключения, но потом пришел к вере и теперь служит в церкви Всех Святых. Здесь явно чего-то не хватает.
И еще - никак не могу отделаться от чувства, что нечто похожее читала в детстве. Только не могу вспомнить у кого.
Надо сказать, что автор показал себя настоящим профессионалом. Мысль изложено прекрасно, легко, до конца держит в неком напряжении. Описания не режут, характеры предстают сразу. Правда, с отцом Тэвалом не совсемп онятно, зачем он тут. Если только для того, чтобы завернуть сюжет. Но, в целом, написано все интересно.
Автору успехов в работе и на конкурсе. Пишет он оинтеерсно и заслуживает победы.
0
11:47