Нидейла Нэльте №2

БС10 №171

Содержание:
Категорически приветствую, товарищ автор!
Должен сказать, знатно развлек меня ваш рассказ: и посыл у него догматичный – «за все надо платить», и герои просты и понятны рабочему люду, как Ильич на броневичке. Тем более что ситуация жизненная: кто-то в 12-13 лет ведется на козни восьмилетних магов, а кто-то и в сорок попадается на «лохотроны». Как говорится, старение неизбежно, а вот взросление выборочно.
Начну, пожалуй, с плюсов:
+ авторская задумка и идейный посыл мне, как читателю, понятны: цени близких и не гонись за «халявой», ибо за каждой «халявой» скрыта «звездочка» в договоре, которую никто и не читает. Сюжет выстроен вокруг постепенной моральной деградации (насколько это
возможно в тринадцатилетнем-то возрасте) главной героини.
+ Неожиданным сюжетным поворотом можно назвать развязку: признание автора, что он и сам в лапы коварному колдуну попался и «оброк» выплатил.
+ В целом, сюжет текста по замыслу и уровню исполнения отдаленно напоминает экранизацию(!) «Темной башни» Стивена Кинга. А поучительные нотки в тексте и сама композиция прочно ассоциируются с замечательными советскими сказками Валентина
Катаева «Цветик-семицветик» и «Дудочка и кувшинчик».
По устоявшейся традиции литературных конкурсов не могу не высказать критические замечания:
– В сюжете почти нет никакой интриги. Автор практически с самого начал проговаривает читателю, что мальчик «подозрительный», что «плата существует за все» и вау-эффекта от неожиданной расплаты и сюжетного хода с очерствением родителей не получается.
– Очень жаль, что линию с тем, что же в своем мире коронованный Лютик заставляет делать своих жертв и зачем вообще он это делает (для развлечения или выполняет роль «вселенского орудия возмездия») автором никак не раскрыта и оставлена на откуп читателю. Текст от наличия этой линии только бы выиграл.
Повествование:
+ У персонажей есть пусть и незначительное, но развитие: Ника становится ещё хуже, чем была, превращаясь в черствую отъявленную лентяйку, а нейтрально-доброжелательный Лютик показывает свое истинное лицо мультяшного злодея.
– К моему величайшему сожалению, авторского стиля и языка в произведении как таковых нет. Текст нужно хорошенько «перетряхнуть» на стилистические, орфографические, пунктуационные и даже логические ошибки. В начале работы короткие и рубленые фразы с описанием героев и мира швыряются в читателя, как гранаты, нет никакой плавности повествования, постепенно вводящей читателя в курс дела.
В некоторых случаях описания невообразимо скудны, в других же они сконцентрированы не на том. Так, не совсем понятна логика автора в некоторых местах, приведу примеры:
1) Почему опрятные дети (помытые/причесанные) так пугают Нику? Разве на дворе голодные годы Гражданской?
2) Почему после того, как получил от Ники четкое «нет» в ответ на предложение помощи, Лютик, выхвативший из рук девочки сумки против её воли, оценивается автором как «джентльмен», а не как «полное хабалье»?
Есть, что добавить?:
Прошу автора не расстраиваться из-за любой критики – ведь критиков самих нужно отправить на «пятилетку в четыре года» в мир Лютика – но автору наоборот следует продолжать фантазировать, писательствовать и тем самым развиваться. Уважаемый Автор, вы – большой молодец, что вышли на этот конкурс. Вперед – через тернии в иные миры!
Другие отзывы:
0
22:24
51
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Илона Левина №2