БС10 №178

Ну что, медведем так медведем: «хороший тамада и конкурсы интересные». А вообще – очень необычно встретить такие сочные описания нашей родной русской природы на конкурсе фантастики.
Расскажу сначала о том, что мне пришлось по душе в вашем «Аттракционе»:
+ Уникальная для этого конкурса идея и неожиданная тема – эдакая «Виртуальная реальность» во вполне реальных декорациях. Интересно, на кассе главгероя ничем не накачали или дело в костюме? Шутка. На самом деле идея действительно оригинальная и актуальная: а что, если и вправду в нашем мире, стремительно катящимся в пропасть кибернетизации, в будущем красотами родной природы можно будет насладиться только в павильонах вот таких «аттракционов»?
+ Невероятно порадовала кульминация вашего произведения, когда главный герой с легкостью воспринял тот факт, что уподобился зверю и сразу начал получать удовольствие от простых медвежьих радостей. Единение с природой – поистине красивый ход, который интересно было наблюдать.
Нашлись и вещицы, вызвавшие недоумение:
— А именно развязка и концовка в одном лице, после которой мне, как читателю, так и хотелось сказать: «и это всё?». Потому что ни одно из «ружей Бондарчука-младшего» так и не выстрелило: а) ни охота, при упоминании которой я готовился к чему-то антиутопичному – где посетители побогаче охотятся на посетителей победнее; б) ни другие посетители конкурса – к чему нам явилась «белочка», если ни горячки, ни охоты не случилось?
— Да и что это за странное помещение, на необычность потолка которого обратил внимание главгерой? Дух необъяснимого получилось бы лучше выдержать, на мой взгляд, если бы в последнем абзаце говорилось, что главгерой вернулся на следующий день, а парка развлечений на месте не оказалось: цирк уехал, а клоуны остались. Впрочем, это все субъективное мнение одного конкретного индивида.
+ Не могу не отметить прекрасный авторский стиль, который легко и приятно читать, детальные описания помогают представить происходящие в тексте события в подробностях, буквально почувствовать запах земли и леса, свежесть ветра и вкус черники.
+ Отличный юмор: сбавляет градус фэнтезийности текста, позволяет легче принять некоторую абсурдность происходящего и просто ведет читателя по тропинке повествования, как добрый колобок.
+ Главный герой совершенно не утомляет, хотя тот в начале, пожалуй, слишком долго пытается найти логику в происходящем, что, впрочем, позволяет читателю поверить «реальности ощущений» персонажа и примерить его впечатления на себя.
— Небольшие неточности, легко устраняемые повторной редактурой текста: 1) пунктуационные ошибки («Медведем,? так медведем», «прощаясь, сотрудник аттракциона,? дал мне в дорогу»); 2) необоснованные лексические повторы («одной точки пространства в другую, на несколько секунд ты просто выпадаешь из пространства», «кувыркнулся вперед. Кто-то схватил меня за руку и с силой рванул вперед… Судя по тому, как человек-белка рванул вперед» - 3 раза «вперед» в таком небольшом абзаце); 3) ну и сравнение я ваше не совсем понял: «деревья замерли, словно солдаты» - «замерли», т.е. до этого они двигались, разбегались от главгероя? Или же маршировали строем?
У автора хороший слог и юмористические зарисовки ему удаются на славу. Продолжайте вдохновляться и творить!
0
23:01