Нидейла Нэльте №2

БС10 №179

Эх, чудная сказка про девочку с пирожками и глупого волка, который не смог здраво оценить риски отложенной выгоды и проиграл все: пирожки, бабушку и жизнь в придачу. Кто только не прошелся железными башмаками по этой сказке…
Итак, давайте посмотрим на плюсы интерпретации, которую дает нам «Анубис и Красная шапочка»:
+ Идея превратить Красную шапочку в «Краповый берет» отнюдь не нова, однако, в данном конкретном случае, всю избитость этой темы прекрасно компенсирует профессиональное исполнение. К тому же очень впечатляет ход с заменой всех «сказочных» элементов на sci-fi с бластерами и скафандром. На самом деле автор напал на очень богатую жилу: в этой зарисовке материала аж на целую книгу (а при большом желании – и на цикл книг) и лично мне было очень жаль, что это всего лишь рассказ на конкурсе.
+ Сюжет закручен достаточно лихо и развивается настолько стремительно, что за ним хоть и нелегко, зато весело поспевать. Тут сразу и знакомство с двумя главными героями, и захват инопланетянина, и застенки комфортабельной(!) российской тюрьмы. За сюжет и скорость развития событий могу только похвалить.
— Не стреляющие «Ружья Бондарчука-младшего»: автор сталкивает Анубиса и Краповую Шапку до начала операции, но это ничего нам не дает, кроме знакомства с героями. «Анубис узнал всё, что ему было нужно» – а что именно ему было нужно узнать от Шапки и как он это узнал? Прочитал мысли? Если так, то почему не раскрыл засаду? И эти фразы в конце - «нубирийцы», «это был третий артефакт такой силы» – что там происходит, кто все эти люди?! В общем, это странно: многие факты, упомянутые вскользь по тексту, не «выстреливают» в сюжете в дальнейшем, а ведь вполне могли бы «укрепить» существующую сюжетную линию.
— Из-за подобных незаряженных «ружей» развязка оказывается примерно такой, как персонаж асгардского бога в тюрьме: жрет, спит и ничего не делает. Ни слова про детекторы, объяснения, как и когда вышли на инопланетян. По сути весь рассказ - только ради странной сделки с Анубисом (который тут же слинял и никаких гарантий не оставил). Как говорится в баянистом анекдоте: «и ради этого мы его ждали?»
+ Стиль автора: легко читается, за нитью повествования следовать просто, а ещё он с юмором. Отменное изложение для конкурсной работы – приятно читать и оценивать такую работу. За это автору большое спасибо.
+ Персонажи: два главных героя удались на ура. Да, мы не узнали наверняка интересную историю «как она докатилась до жизни такой» капитана Смирновой, и про Анубиса читатель может знать только догадками – был богом, стал шакалом (в буквальном смысле – «шакалит» в каком-то галактическом захолустье). Однако характеры героев раскрыты, их логика понятна.
— Слишком мало информации дается читателю. Вот почему, к примеру, телепат Анубис ничего не знал про земную внешнюю разведку? Неужели плохо готовят галактических разведчиков? Тем не менее что-то же он всё-таки почувствовал: «возможно Анубис и почувствовал бы что-то подозрительное. Но близость цели он чувствовал всем нутром и это поглотило его внимание». Но если он действительно ничего не знал ни об операции, ни о ФСБ, переквалифицировавшемся на ловлю НЛО, тогда что он должен был «почувствовать»? Я вообще ожидал намеков в конце, что «Бог-шакал» сам подставился, сдав «ерундовские детекторы» чисто из далеко идущих планов его начальства на Землю. В общем, касательно «законов авторского мира» – одни лишь вопросы.
— Небольшие неточности, легко устраняемые повторной редактурой текста: 1) ошибки в изложении мыслей («Анубис опустил голову и, как только они сделали по два шага — процесс пошёл» - в смысле, «процесс», как в советском анекдоте про платный туалет?; «не могли стрелять без риска НЕ попасть» - лишнее «не»); 2) скачут времена – где-то прошедшее, а потом сразу настоящее; 3) необоснованные лексические повторы («после чего дверь открылась…Через пять минут после того»); 4) пунктуация и прямая речь («крепилась большая кобура? из которой торчала ручка» - нужна запятая, «Только теперь, вместо красной бейсболки» - не нужна запятая); 5) логическая ошибка «кавалькада из внедорожника и джипов» – посмотрите в словарях: «кавалькада» сейчас обозначает только «группу всадников».
Мне понравилось. Желаю автору дальнейших творческих успехов и Вдохновения, чтобы написать целый цикл про капитана службы внешней разведки планеты Земля Дарью Алексеевну Смирнову!
0
23:05
66
15:44
«мне было очень жаль, что это всего лишь рассказ на конкурсе. » — если напишу продолжение и издам — обязательно вышлю экземпляр с автографом yahoo
"+ Стиль автора: легко читается, за нитью повествования следовать просто, а ещё он с юмором. Отменное изложение для конкурсной работы – приятно читать и оценивать такую работу. За это автору большое спасибо." А вам спасибо за развёрнутый отзыв! Надеюсь пойдёт на пользу laugh