Алекса Ди №1

БС10 №180

М-м-м, проблема взаимного влияния спутников: от астрогеологии до математики. Прекрасная тема – недаром в МГУ строчат дифференциальные уравнения на эту тему.
С удовольствие начну свой отзыв с моментов, которые пришлись мне по вкусу:
+ Идея «дас ист фантастиш». Действительно фантастика: другая планета с людьми и фури-мутантами, двумя спутниками и катаклизмом. Показать трагедию целого мира через призму злоключений «инопланетной службы доставки» – просто и прекрасно. Подобная авторская задумка позволяет открыть персонажей с новой стороны в экстремальной для них ситуации.
+ Душещипательная развязка. Мне очень понравилось, что обошлось без растиражированного «он страдает и не может пойти ей навстречу, ибо пытается её спасти, а она ведет себя как кусок известной субстанции, потому что думает, что её хотят бросить». То, что мудрый Ангус смог достать язык из пушистой морды и, использовав азы педагогики, договориться с ребенком на «мы просто посмотрим» и «давай я научу тебя управлять гравилетом» - бесценно. Большое спасибо автору за этот ход, он приятно согрел душу своей редкостью и душевностью.
А теперь давайте я немножко занудно побрюзжу, почему вводить планетарную систему с двумя спутниками (планетами, а не астероидами) и ставить физику на «автопилот» - плохая идея (спойлер – потому что «приостановка неверия» не резиновая):
— Лучшие умы пытаются исследовать влияние планеты и спутника друг на друга (оно абсолютно взаимно) и, признаться, дело не продвинулось далеко даже в таких, казалось бы, простых системах, как Луна-Земля. Когда дело доходит до планет с двумя и более спутниками – пиши пропало. Во-первых, чтобы позволить «содержать» себе два спутника подобных Луне (это не каждой планете по карману), не столкнуться с ними и не «проспорить» Солнцу (его гравитация мощнее), но удерживать на своей орбите эти два «подарка космоса», – нужно обладать большой массой (больше, чем наша с вами Земля). Кроме того, чтобы два спутника не столкнулись и не разрушили друг друга своей собственной гравитацией, со временем превратившись в «кольца» Сатурна, они тоже должны располагаться на строго определенных орбитах. И они не смогут из этой системы просто так «вырваться»: нужно либо, чтобы в них неожиданно что-то втемяшилось (очень сильно), сместив с орбиты, либо в систему должна вмешаться другая планета (или Солнце) с большей гравитацией. Так что товарищ автор не продумал, как это так «магически» получилось, что спутники просто не улетели в космос или не врезались в планету, а только «приблизились».
— Второй пункт: в действительности «приливные силы» между планетой и спутником влияют не только на океаны, они деформируют даже твердые части этих небесных тел. Т.е. океан – это цветочки. Вы забываете, что на теплой обитаемой планете ядро должно быть жидким, там должна быть мантия, которая тоже очень славно начнет выливаться из разломов земной коры и добивать тех, кто «спасся от воды в горах». К тому же спутники могут начать «выдавливать» своей гравитацией атмосферу планеты в космос, лишая её обитателей того, чем они дышат…
В общем, всё очень-очень-очень плохо там должно быть на самом деле.
+ Невероятно порадовало описание полета гравилета в первых абзацах текста – очень «вкусно» и легко читается. Нет никаких нареканий: не слишком сложно, но и не слишком просто, как в настоящей качественной космической фантастике.
+ Главный герой пилот Ангус описан автором с такой любовью и трепетом, что я, как читатель, невольно начинаю им восхищаться и уважать. Да потому что и правда хорош: опытный профессионал своего дела, спокоен, но при этом такой теплый, добрый и понимающий, как старина Чубакка, разве что ещё и говорящий «по-нашенски». Благодаря такому подробному описанию персонажа его характер раскрывается настолько, что ему хочется довериться, как это сделала Лин: сесть в его «Тысячелетний Сокол» (гравилет, судя по всему, такая же развалюха) и укатить в чертову неизвестность.
+ Авторский слог, его приятно читать: сформировавшийся, бодрый, не переусложненный. Такой стиль автора обеспечивает отсутствие затянутых сцен, ненужных муторных страданий героев и провисания в сюжете. Однозначно плюс в карму товарища автора.
— «Ружья Бондарчука-младшего»: никогда не стреляют! Вопрос: почему не раскрыта тема с чудесной волосатостью главгероя? Действительно ли это инопланетяне или гражданин Ангус страдает гипертрихозом/потерял бритву? Лукас, Мари, Лира – просто «чудо-ружья»: мы знаем о них только имена и факт, что они умерли «по расписанию». Так для чего они читателю – для сочувствия? Но это просто имена, тут можно посочувствовать только в плане «вот вас родители обозвали-то». Слишком. Мало. Информации.
— Не обошлось и без редакторских промашек: 1) пунктуация («Ну, где, я, обычный пилот,» [это просто перечисление слов через запятую? запятая нужна только после «я»], «что он в воздухе, по крайней мере, неделю» и «Но, в целом, Ангус» [в данных местах нет нужды в запятых]) и т.д.; 2) слишком много «Лин» в одном абзаце – персонажу не хватает контекстуальных синонимов-заменителей; 3) «огонь-словосочетания» («наполненную эвакуациями» [надеюсь, что это не опечатка в другом слове], «Нужно восстанавливаться от катастрофы» [так пишут только в малограмотных СМИ]).
Задумка потрясающая, оборвали её тут, понимаешь, на самом интересном! Как будто всего лишь первую главу (или пролог) дали прочитать, а дальше «во тебе, а не приключения Ангуса!». Искренне желаю автору развить конкурсный текст в произведение побольше.
0
23:08
41