Ольга Силаева №1

БС10 №182

Детектив и мистика… мистика и детектив: немного Кинга с элементами Лавкрафта на этом фестивале фантастики.
Для начала с удовольствием расскажу о положительных сторонах вашего «Расследования», которые я для себя нашел:
+ Восхищает умелое композиционное построение рассматриваемого текста: каждая из частей произведения, включая «встроенные» сюжетные повороты, выверена с ювелирной точностью. От этого «Расследование» выглядит очень гармонично и легко воспринимается.
+ Понравилась идея вплести саспенс (и не лишь бы какой – а самый что ни на есть качественный!) в антураж мистической «детектив-стори» - на данном конкурсе фантастики хороший саспенс редкое явление (насчитал 4 работы из 16 в гр. № 11). Поэтому однозначно «плюс».
+ Неожиданная развязка с элементами экзистенциональной философии и «философии хаоса» с обратимостью и необратимостью времени Шредингера. Настолько внезапно, что действительно хочется воскликнуть «вот это поворот!». Признаться, лично мне такой конец чем-то напомнил Джеффа Вандермеера с его «Аннигиляцией»: тоже инопланетное всемогущее нечто с непонятными целями.
Кроме плюсов, я, к сожалению, насобирал для своего отзыва и «жменьку» субъективных критиканских высказываний:
— И-и-и.. вы угадали: минус в развязке. Даже своим минусом она напоминает мне «Аннигиляцию»: ибо итога нет. Конец просто потому, что на табличке написано «конец», а не потому, что к финалу подводит каждый сюжетный поворот произведения. Целый ворох «ружей Бондарчука-младшего» в виде заговора рептилоидов-сотрудников центра: откуда они знали, что именно этот пьющий журналист сможет увидеть Чупакабру? Зачем такой спектакль ради какого-то неудачника? Да и каждый из участников этого заговора - от шефа и Джона до Мери -никак не ассоциируется с заговорщиками: просто набор случайных людей, которые вдруг сняли резиновые маски и оказались рептилоидами с планеты Нибиру. Вышло немного топорно, как по мне.
+ Хорошо проработанная реалистичная «физика» и «логика» произведения: герой не Джон МакКлейн и вполне человечен – может неаккуратно приземлиться с забора, испугаться, долго где-то тупить и не стопроцентно уверен в себе (даже просит сестру последить за игуаной в случае его бесславной кончины на объекте [и бедняжка все-таки «овдовела» в итоге]). Тут действительно веришь, что на объекте контролировали ситуацию и Гарри просто позволили пробраться.
+ Прекрасно проработаны персонажи – что главный герой, что его окружение. Автору удается всего парой штрихов убедительно изобразить случайных людей, вроде старух с похорон Фила или ту же Мери. Характер главного героя раскрывается полностью, никаких нареканий не вызывает – логика его поступков понятна, также как и реакция на происходящее.
— Автор соорудил прекрасное «строение» из научно-философских понятий, сплетенных воедино в потрясающий воображение парадокс… Который, к сожалению, не получилось правильно преподнести. Сложные сентенции объясняются на таком примитивном уровне, что больше напоминают «метафизические рассуждения на лавочке у подъезда», чем художественно выраженную мысль. Взять этот вот кульминационный момент: «- Я - это ты. Ты - это он. Он - это мы. Мы - это все. Все - это вселенная. Вселенная - это ты. Ты - это я. Я - это ничто.» – он скорее похож на не самого высшего качества софизм, с помощью которого читателя намеренно вводят в заблуждение с целью «слить концовку».
— Небольшие неточности, легко устраняемые повторной редактурой текста: 1) повторы (а. слишком много «я» - какие-то предложения стоило обезличить; б. в предложениях друг за другом «съехал с дороги / видно с дороги»; в. «обязан был справиться», а потом снова «справиться» через абзац и т.д.); 2) скомканное изложение мысли («позорно скрючившись, как зародыш»); 3) логическая ловушка («Я чувствовал безграничное счастье, наблюдая за, казалось бы, хаотичным движением жидких частиц. Но каждый шаг был безупречным и неповторимым» - Чей шаг? Увы, мой доктор еще не успел прописать мне таких препаратов, чтобы я увидел «шаги частиц». А жаль.)
Мне понравилось. Желаю автору дальнейших творческих успехов и вдохновения!
0
23:12