Xen Kras №2

БС10 №51

Содержание:
Всё смешалось в доме… так и тут. Автор молодец, придумал новый мир, но ему не хватило мастерства и терпения выписать его так, чтобы каждому было понятно – что это за мир? кто в нём живёт? кто, почему и зачем сражается? До конца я так и не понял - что за народы живут в Империи и Королевстве, и откуда у них вражда? Эти подвисшие вопросы, как и множество других, не дают этому миру ожить. В той части, где Кор вспоминал подругу детства Моуру, я только к концу понял, что описаны события прошлого. Множество несуразиц, как, например, депутаты у дриад. Я понимаю, что автору хотелось как-то оживить свой мир и приблизить к нашему современному. Но вышло коряво. Не верю.
Повествование:
текст читается легко, но порой за мыслепотоком автора не понимаешь, кто и что сказал, и почему. Герои рассказа словно ярлыки – эльф, дриада, дворф. Но какие они на самом деле? Как выглядят? Да, автор дал некоторые характеристики героям и даже назвал по именам, но всё равно они не кажутся живыми. Далее основные ошибки автора, но далеко не все.
1. Кто такой дворф? Лучше сразу объяснить, чтобы читатель составил впечатление, о ком идёт речь. А то говорит с грузинским акцентом. Может, это старый грузин и есть?
2. (– Да, вроде все, – отмахнулся Кор, разбойник из человеческого рода.) Коряво. Не читается этот разбойник из человеческого рода.
3. (– Ох ты ж догадливый какой! – он взмахнул руками…) Кто «он»? Из текста непонятно.
4. (Сейчас совершенно не хотелось вспоминать о том злополучном весеннем дне. Холодном, как земля на севере.) Коряво - день холодный как земля на севере? Неудачная метафора.
5. Обилие «свои», «своих». Слова-паразиты.
6. (В той же Империи еще устраивали демонстрации, митинги, даже революции, но не на родине Кора.) О каком времени идёт речь? И кто шёл на демонстрации – эльфы, дворфы, дриады? Думаю, в описываемом мире ещё не было англо-сакцев, которые под видом демократии насаждают миру свои порядки и выводят подкупленных агентов на улицы.
7. (– Эй! – кто-то позвал его, когда тот вышел на улицу, укутавшись в свой плащ. – М? – разбойник машинально обернулся.) Обстоятельный разговор – «эй», «м». Или у разбойника Кора фамилия Эй?
8. (… А затем появился он.) Кто он? Многообразный абзац.
9. (Спустя целые недели скитаний «караван» Моуры остановился в отеле только потому, что человеческой девушке захотелось понежиться в ванной.) А бывают недели половинчатые, не полные. «человеческой» девушке – коряво.
10. (Рассеяв размышления, Кор решил прогуляться.) А так же рассеяв пшеницу, редис и т.д. Коряво.
11. (Кор побывал в больших городах и малых, посетил и Столицу, где провел без преувеличения месяц. Но никто не слышал о Моуре и не видел ее… Кор, на всякий случай, проверил несколько заброшенных зданий, что попались на его пути.) Так сперва Кор объехал весь мир, а потом додумался посмотреть несколько соседних зданий?
12. Глаголы в разных временах (…сидящих за этими конструкциями-«столиками» и пили неизвестный разбойнику золотистого цвета нектар)
13. (Деревья представителей власти отличались своей массивностью, величием и количеством украшений, которые усердно поправляли очаровательные служительницы.) О чём речь? Какие деревья представителей власти? Какие украшения? Предложение составлено верно, но смысл теряется.
14. (За этот вечер они побывали в каждом уголке Сада.) Кто «они»?
15. (Но он был искренне благодарен Зеленэлле, которая показала его дерево на случай, если другие начнут интересоваться.) О чём речь? Кого «его» дерево? Кто начнёт интересоваться?
16. (Зеленэлла… была своего рода Депутатом Сада). А от какой партии депутат? Абсурд.
17. (– обрушил ряд слов Кор.) Коряво.
18. (Она – его удача, что подарила ему единственно благоприятное завершение задания, будучи солдатом Короля.) Кто солдат короля? Дриада?
19. (Дриады будут частью его Королевства.) Чьего королевства? У разбойника Кора есть своё королевство?
20. Неправильно составленные предложения (Фолт’Ресс сверкал своими белоснежными зубами перед дриадой, довольно скромной на вид и манеры поведения.)(Точнее одни из тех, кто нынче покоренные ими государства.)(Ту девчонку, которая чувствовала себя одиноко в том кругу, что Кор встретил ее.)
21. Неправильно оформлена прямая речь (– … и сегодня я готова поведать тебе, мой дорогой, свою мечту. – донесся до…)
22. (Империя – вот кто принес нам былые страдания. Точнее одни из тех, кто нынче покоренные ими государства. Они не дадут нам право участвовать лишь в этом сражении.) Право участвовать в сражении? О чём речь?
23. Неверно подобранные слова (Королевство не дало нам ничего, кроме дурного)
Есть, что добавить?:
Хотелось бы пожелать автору терпения и усидчивости. Читайте книги для писателей, принимайте участие в вебинарах по писательскому мастерству, и тогда вы поймёте, что не так с вашими текстами. Я указал далеко не все ошибки в тексте. А чтобы ошибок становилось меньше, больше пишите. У вас чувствуется потенциал.
Другие отзывы:
0
12:28
46
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
SoloQ