Алекса Ди №1

БС10 №183

Содержание:
Интересное произведение. Автор представил, на мой взгляд, не самый тривиальный способ повествования: не человека про пришельцев, а, наоборот, пришельцы повествуют о, если обобщить, человеке. Такой ход мне показался забавным, видно, что автор подошел с некоторой изобретательностью к сюжету.
Не менее интересным для меня оказалось и то, что автор весьма умело сыграл на распространенных стереотипах про инопланетян: небольшие серые гуманоиды, с черными глазами, упомянуты и инцидент в Розуэлле и круги на полях. Все это добавляет сюжету приятной комедийности.
Также отмечу, что автор, на мой взгляд, умело выстроил интригу повествования, начиная с самого названия. «Сражение» - конечно, тут приходят вполне определенные мысли, но все оказывается совсем не так, а гораздо миролюбивее.
Также я уловил некоторую аллюзию состояния пришельцев с нынешним состоянием человечества, что добавляет произведению дополнительной смысловой нагрузки.
Однако в конце мне так и осталось непонятно, что же было целью инопланетян? Что это за соревнование? В чем его смысл? Если люди заметят послание, значит, пришельцы выиграли? Концовка порождает вопросы к тексту. К тому же, автор свалил все в одну кучу: и родство людей с инопланетянами, и религия, и некие древние, что были вынуждены покинуть Землю по какой-то причине. Я понимаю стремление автора соединить все это воедино, чтобы создать цельную картину, но мне кажется, получилось неудачно, скомкано.
Ну и еще один вопрос: если эти соревнования проходят ежегодно, получается, эта раса гуманоидов живет где-то поблизости? Лететь-то то все-таки долго по времени – или же они и живут лишь тем, что туда-сюда летают?
Повествование:
Текст написан довольно просто. Однако местами возникают трудные для восприятия предложения, наподобие «Поэтому в том, как сделать так, чтобы оно таковым и оставалось, что было одним из главных условий сражения, им равных не было». Советую еще раз проверить текст и спорные места все же упростить.
Мне понравилось, что автор подумал и над приметами инопланетных персонажей, добавив им особенностей в именах: начало на букву «Э», удвоение согласных.
Время от времени проскальзывают орфографические ошибки.
В итоге, на мой взгляд, получилось цельное произведение, с необычным подходом к повествованию, интересным сюжетом.
Есть, что добавить?:
(необязательная ячейка, заполняется по желанию)
Другие отзывы:
0
02:56
26
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Илона Левина №2