Жанна Бочманова №1

НФ2019 №545

Содержание:
Идея рассказа понятна сразу: "Никому кроме Бога, не дозволено влезать в разум человеческий!" Довольно часто используется. Значит, чтобы рассказ выделялся на общем фоне, надо либо принести что-то новое, либо написать так, чтобы у читателя сердце кровью обливалось. Здесь нет ни того, ни другого. Главный герой картонный донельзя, второстепенные - тоже. Разрешил человек проводить на себе опыты с малоизученным результатом - флаг ему в руки. Не жалко. Герой что-то преодолевает, изменяется на протяжении рассказа? Так ведь нет. Дали ему новые качества, он обрадованно их схавал и счастливый побежал дальше по жизни. Но тут его схватил родимчик. Все. Единственный живой человек здесь Кэтти, но никакой роли она в рассказе не играет.
В развитых странах, кстати, из разработчиков душу вынут, заставят провести тысячи исследований на протяжении нескольких лет, прежде чем разрешат методику к всеобщему применению. Так что ситуации, которую вы описываете, где побочный эффект сразил сразу несколько больных - не могло быть по определению. Трагедия с Талидомидом и выплаченные пострадавшим миллионы многому научили фармацевтические компании и научные лаборатории.
И еще: в больницу человек приходит за несколько часов до операции. Слишком дорого обходится койко-место. А анализы делают накануне амбулаторно.
И врач никогда сам не придет за пациентом, чтобы вести его на операцию: его время слишком для этого дорого. Сопроводить может кто-нибудь ниже рангом, например, санитар.
В общем, здравое зерно в рассказе есть, но начисто убито топорным исполнением.
Повествование:
Стиль: не плохой, но довольно много корявостей: канцеляритов, неуклюже построенных фраз, стилистических ошибок (за грамматику баллы никогда не снижаю).
Вот примеры некоторых из них:

в худ. произведениях числительные принято переводить в пропись
подстриженные в деловую прическу - уложенные
нажал 99 этаж - вот так прямо этаж и нажал?
За все время нахождения в лифте сотрудник не проронил ни слова - канцелярит великий и беспощадный
– Именно так – взволнованно ответил Генри - забыли запятую в прямой речи и не только в этом конкретном случае
жить среди общества - в обществе
Сто процентов уверены? - На сто...
Генри, почувствовал легкий укол в области пальца и тепло вытекающих капель крови. - это сколько же у него крови вытекло от обычного укола?
окончательно впал во влияние стеснения - не проще сказать "Генри окончательно смутился"?
посидеть с компанией я всегда не против - в компании
Есть, что добавить?:
Оценки по пятибальной системе:
идея:3
Захватывающий сюжет: 2
Живые интересные герои: 1
Стиль:1
0
16:34
38
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская