Эрато Нуар

НФ2019 №169

Содержание:
Семнадцатилетнюю Зульфию недавно выдали замуж за Фуада и она живет в его доме в деревне невдалеке от Баку. Зульфия не может забеременеть от Фуада. Это вызывает раздражение со стороны родственников мужа, и особенно, его матери, Сафуры. Фуад безработный и решает уехать в Баку нна заработки. Когда он уезжает, родственники с удесятеренной силой набрасываются на Зульфию. Они принимаются её лечить от бесплодия, в том числе и народными средствами, и то же время нещадно заставляют работать по дому. Девушка подавлена и почти полностью психически сломлена от этой атмосферы ненависти. Одно хорошо - у неё есть своя комната. Однажды утром она находит на подушке мертвую бабочку. На следующее утро мертвые бабочки разбросаны по комнате. Она причет их трупики, зарывает в саду и никому об этом не говорит. Из Баку приезжает Наватан, двоюродная племянница Фуада и Зульфия теперь будет спать в комнате со свекровью. Ночью Зульфия просыпается свекровь бегает по комнате с тапком и бьет бабочек. Увидев, что она убила столько красивых бабочек, Сафура плачет - раньше она работала бабочковедкой.
Из Баку на собственной машине возвращается Фуад. Теперь Зульфия спит в комнате с Наватал. Ночью у Зульфии изо рта вылетает бабочка , но не умирает, а садится на Наватал. Наватал просыпается и сажает бабочку в стеклянную банку. Наватал приехала в деревню бледной, а теперь она цветущая Живых бабочек всё больше и больше вылетают изо рта Зульфии по ночам. Наватал выздоровела и возвращается в Баку. Зульфия вынуждена снова спать вместе с, как оказалось, ненавистным ей мужем. Конец.
Ничего не понял. Зачем бабочки изо рта спящей девушки вылетают? Зачем нужна Наватал? Непонятна идея рассказа. О чем? Сплошные дыры, нестыковки и ответвления в никуда. Полная пустота. Рассказ сам, как мертвая бабочка. Красиво раскрашенная многозначительная мертвечина. Что олицетворяют бабочки? Зульфия забеременела бабочками от мужа? Тогда кто муж?
Есть, что добавить?:
(необязательная ячейка, заполняется по желанию)
0
14:32
52
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Анастасия Шадрина