Наталья Маркова №1

НФ2019 №545

Тема мне понравилась. Была вдвойне интересна, потому что я психолог и по совместительству - человек, который здорово проигрался в генетической лотерее (именно в плане врожденных особенностей психики).Я прекрасно понимаю заманчивость таких вот операций, знаю, что есть свойства психики, которые не меняются при помощи силы воли и усердия. Никак и ни от чего не меняются.
Концовка. Ну, концовка меня Ваша смутила. Как-то с ходу доктор, который жизнь посвятил таким исследованиям, сам "изменил себя", как сказано в тексте, после одной неудачи стал весь такой набожный. Ну, а что, если у хирурга, который аппендикс резал, пациент умрет, он теперь тоже должен сказать "ну, раз Боженька решил прибрать, значит не нам спорить" и выкинуть скальпель? Не убедили.
Мораль. Мораль спорная, но авторский посыл ясен и это большой плюс. Не буду с ним спорить или соглашаться, это не имеет отношения к качеству текста.
Герои. Героев тут особо нет, они не вызывают ни симпатии, ни отторжения, они не раскрыты и служат только для того, чтоб отыграть ситуацию. Она их не двигает и не раскрывает. Плохо ли это? Ну, не хорошо на самом деле. Но для такого формата и не критично.
Итак, содержанию я б поставила 7, а то и 8, но...
Повествование. А вот тут беда. Ваш писательский навык (подчеркиваю, именно навык! Я не говорю про Ваши способности. Вам просто заметно не хватает опыта) не дотянул до Ваших же идей. Язык прыгает от махровой канцелярщины до стиля, достойного переписки в контакте. Жуткое наслоение. К примеру, Вы даете выдержку из документа, озаглавив ее "Выдержка из договора, упуская юридические нюансы". Так не работает. Или из документа, или "упуская подробности". Да и оно просто не согласованно грамматически. Здесь вообще слова иногда не согласованны между собой: "резкими приступами перевернуть Мир с ног на голову", например. Внезапным желанием перевернуть мир, Порывами перевернуть мир, но не приступами. И это только первый абзац. И такого много.
И самое страшное. Рассказ построен на теме психологии, но Автор в ней вообще ничего не понимает.
1) Степень уверенности - повысить до 87%
2) Харизма - повысить до 85%
3) Уступчивость - снизить до 35%
4) Эмоциональный порог - повысить до 88%
Что это вообще за характеристики? Уверенность в чем? Что вообще за психологический термин такой "харизма"?! Поверьте, я прочла очень много психологических заключений и такого там не было. Эмоциональный порог - тоже. И главное, как Вы это в процентах померите? Это проценты от чего?? Ну уж тогда подняли бы конкретные тесты и шкалы и указывали бы значения по ним. Придумали бы шкалы, в конце концов!

"чувствую если бы я был, скажем, холериком, отчасти я и есть холерик, правда который не может показать своих истинных чувств в реальности" - как вообще понять эту фразу? Я был бы счастлив, будь я холериком, но я холерик, но неправильный, так что все равно не счастлив. Это вообще как? Значит, дело не в темпераменте?

Композиция. Смутило начало. Показывать фрагмент, а потом возвращаться в прошлое имеет смысл, если это какой-то шокирующий фрагмент. Чтоб читателя с ходу огорошить, а потом показать, что все вообще не так, как кажется. Что вот так мы к этому пришли, и это все меняет. А чего шокирующего в том, что у незнакомого нам персонажа все признаки извините, ПМС?

Ах, да, еще восклицательные знаки и много гласных. Смотрите, в мирной ненавязчивой беседе не должно звучать "– Не хотите рассказывать?! Понимаю, ничего страшного, пусть это будет Вашей тайной". "Не хотите рассказывать?!" - будет уместно, если она нависла над ним с видом гестаповца, который готов вырвать ответ силой. А так восклицательный знак лишний. И гласные... "Никооооль". Вы же умеете оформлять такие случаи (уж если Вам так захотелось подчеркнуть, что герой говорит врастяжку). "– В-а-а-а-у, да я оказывается не так уж и плох " - не знаю, зачем это, но так правильно.
Уважаемый Автор, если захотите в дальнейшем доработать рассказ, Вы можете обратиться ко мне в личку, я помогу достичь верибельности в плане психологии.
0
16:12