Эрато Нуар №1

НФ2019 №589

Содержание:
История не впечатляет. Начало, вроде бы, интригует, все эти внезапные смерти животных, но развитие идёт так себе.

Очень странное появление Софи. Цирк в беде, тут человек приходит из ниоткуда, предлагает помощь, все сразу ведутся. А потом удивляются, что та оказалась главным злодеем. У читателя же это удивления не вызвало, всё ожидаемо.

Казалось бы, рассказ короткий, а развивается всё очень медленно, динамики никакой.

Генри узнал, что Зои ведьма, а Зои знает, что Генри знает. Их диалог выглядит очень странно:
"- Генри, смотри, какие чудные свечки! - кричала она у одной из ярмарочных палаток.

- Да, действительно отличные. А ты что, свечами интересуешься? Я думал, они только для различных магических ритуалов нужны.

- Ты что, не только для них. Очень приятно делать по вечерам расслабляющую ванну, зажигать свечи, желательно ароматизированные, включать тихую музыку и наслаждаться спокойствием. А для ритуалов — ну нет, что ты. Где я и где магия?

- Да, вы с ней ну никак не связаны. Ты же обычная девочка-сиротка, работающая в цирке.

- Звучало как-то пренебрежительно, но твоя правда. Я действительно такая.

- Знаешь, меня тут вчера Софи научила парочке заклинаний. Хочешь, я прямо сейчас их тебе покажу?!

- При таком количестве людей заклинания из уст неопытных не действуют. Ну, наверное. Мне-то неоткуда знать, правда?" - то ли это соревнование, кто перед кем лучше спалится, то ли парад неуместной иронии.

Директор ведёт себя крайне нелогично, но при этом предсказуемо: да, он не поверил клоуну, рассказавшему о заговоре ведьм, и сейчас последует трагедия. Тут не надо быть экстрасенсом, чтоб это понять, достаточно немного разбираться в литературных штампах.

Внезапная вражда предков директора с предками ведьм - бог из машины, который логически пытается придать происходящему в рассказе смысл. Но этот бог не всесилен. И директор выглядит ещё более нелогичным, если он был в курсе этой вражды.

Ритуал с массовыми смертями, кажется, делается ради циркового представления. Оправдание в виде присутствия "ещё одного человека" выглядит притянутым за уши. Просто в рассказе будет чуть больше экшена.

Внезапно раскаявшаяся и вставшая на сторону добра Зои, простивший её директор - опять штамповка.

Открытый финал не к месту: всё, история закончилась, намёка на продолжение не нужно. Уж точно это не война клоуна Генри.
Повествование:
В принципе, текст читабелен, но ужасно скучен. Повествование очень монотонное, идёт на одной ноте, даже когда по сюжету кульминационные моменты.

Зои постоянно называют "странницей", как бы противопоставляя остальным артистам цирка. При этом, цирк передвижной. "Странница, не от мира сего, и всё такое" - такое впечатление, что под "странницей" подразумевается "странная", а это совсем разные слова.

Персонажи очень неестественно разговаривают;
"- Софи, ну как тебе удаётся в такой ситуации сохранять спокойствие? Надо над ним не издеваться, а избавляться от него. Не знаю, в чём он нас подозревает, но если хоть что-нибудь о нас он узнает, нашему ордену может настать конец. Софи, мы ставим род ведьм под угрозу!

- Ты права, Зои. Надо избавиться от него. Слишком он уж любопытный. Кстати, давно хотела спросить — ты столько лет в этом цирке, и неужели не привязалась к нему? Неужели ты хочешь присоединиться к нашей общине, общине ведьм? Да, о нас знают, но нас презирают и боятся. Неужели ты этого жаждешь?" - такое впечатление, что это не оригинальный рассказ, а средненький перевод. Слова в предложения складываются, смысл понятен, а живости нет.

Персонажи не вызывают ни симпатии, ни антипатии в первую очередь из-за стиля.

Мир сбивчивый, вообще не понятно, где всё происходит и почему. Ясно, что сжигание ведьм в XX (XXI?) веке - это фантастическое допущение, но отсутствие детального описания мира не даёт в это поверить. Ни эпоха, ни страна не читаются: "на каждом шагу были развешаны традиционные для нашей страны украшения" - конкретики нет вообще, впечатлиться нечем.
Есть, что добавить?:
Рассказу не хватило откровенно смешных перлов, чтоб он стал худшим в группе.
0
07:19
27
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Голубенкова №1