Ольга Силаева №1

НФ2019 №206

Содержание:
На мой взгляд в любом рассказе (если речь не о чем-то глубоко авангардистском) должно присутствовать послание автора. Новая необычная идея, мораль – что угодно. В данном случае я не совсем понял, что хотел сказать рассказом автор. Текст – описание жития некоего семейства на «утилитарной» (или всё же «утилизационной»?) планете. Идея планеты-свалки сама по себе не нова. Концовка же рассказа выглядит довольно невнятно. Дядюшка сообщает, что украл у почившего собрата-ученого идею супербактерии, да нет денег не испытания. Малолетний племянник вызывается ему помочь. И что? В чем авторское послание? В том, что мусор можно утилизировать с помощью бактерий? Ладно, даже у меня есть рассказ на аналогичную тему. Но у меня в конце вполне четко изложенная идея – элита футуристического общества будет ожесточенно сопротивляться подобным переменам. Здесь автор ограничивается расплывчатыми рассуждениями героя «Да и не так просто это – изменить привычную систему, ведь вся экономика Содружества строится на сортировке и хранении. Придётся убедить людей, что идея действительно стоящая… и выгодная».
Повествование:
По прочтении мне пришло в голову, что автор не различает утилитарность и утилизацию.
Наверняка я заблуждаюсь, но на всякий случай Д.Н. Ушаков пояснит нам, что «утилитарный» это:
1. Рассчитанный только на получение пользы, выгоды, узко практический. Утилитарные соображения.
2. Прикладной, практический. Утилитарные знания.
Посему планета-свалка не утилитарная, а утилизационная. Но, возможно, автор и имел в виду практический аспект существования подобных планет? Такая трактовка тоже имеет право на существование. И всё же сомнения остаются, а с ними – осадочек.
В целом написано достаточно ровно и грамотно. Автор явно не гуру метафор и сравнений, но в начале текста таки не удержался и вставил:
"Вода на мелководье за день нагрелась и теперь напоминала бабушкин суп – как если бы тарелка была размером с море. Руми брёл по колено в этом супе, разгребая бутылки и мелкий пластиковый мусор."
Сразу хочется спросить – чем напоминала? Бабушка варила суп из бутылок и пластика? Или подавала его чуть теплым? Видно, не сильна старушка в готовке. Хотя вряд ли. Ведь когда герой вернулся домой «фыркала, испуская облака аппетитного пара, кастрюля на плите». Или температура воды 60-70 градусов, что есть норма для сервировки супа? Герой не обжегся?
В общем, непрошеный совет автору – если вы не любите метафоры да сравнения и не имеете привычки ими пользоваться – лучше не начинать.
Есть, что добавить?:
Поставил рассказу 6 баллов. Оценка могла быть выше, если бы автор потрудился нагрузить текст хоть каким-то конфликтом. Здесь мы видим ровное повествование, герои ходят туда-сюда, по факту ни морали, ни интриги не предложено.
0
10:01
38
16:46
Спасибо вам за отзыв smileРазумеется, название указывает на сугубо практическое назначение планеты. Что касается идеи, то она есть и совсем не про мусор и переработку. Но, очевидно, выражена слишком слабо и невнятно, раз осталось незамеченной pardonЕще раз спасибо!
Загрузка...
Ирис Ленская №1