Алекса Ди №1

НФ2019 №379

Сюжет
Короткий эпизод жизни семьи недалекого будущего. Он и она живут в виртуальном мире, как и все окружающие, зарабатывая на жизнь охотой на артефакты и их перепродажей. Все крутится вокруг ритуалов: убить врага, заполучить артефакт, продать его на аукционе, получить бонус к той или иной характеристике. Герою везет, и он заполучает редкую и дорогую «Священную Тиару Шитвана» в награду за…

Работа тяжеловата для чтения в первую очередь из-за обилия сленга и некой примитивности героев. Неуклюжие, нескладные, нелепые, мечтающие ни пойми о чем. Это раздражает и выглядит уж слишком раздуто и нереально. На первый взгляд. Самое интересное – после прочтения. Когда читатель понимает, что все это – ритуальная часть. Вместо слов – сленг. Вместо действий – ритуалы, вместо грез – заклинания. Галва семьи, как и положено уважающему себя бабуину, мыкается по охотам с молотом (пусть и бутафорским) в поисках добычи. Хомо Люденс… Дожившие до того времени превращаются в этаких Эллочек Людоедок, оперирующими очень ограниченными словарными запасами и крайне примитивными взглядами на окружающий мир.
После этого работа начинает восприниматься, как некий гротеск, которому, однако, явно не хватает тонкости и масштабности. Автор пытается рассматривать лишь одну ячейку нового общества. Он не пытается заглянуть за внешнюю оболочку и столкнуть интересы обитателей этого мира. Есть отдельные эпизоды с воришкой в пещере, упониманием о соседях и конкуренток среди женщин, но этого явно недостаточно. Мир не ограничен шестью точками. Хочется масштаба и действия, но их в рассказе, увы нет.
В целом работа выполнена интереса, однако её явным недочетом является ограниченность пространства
Текст одновременно и слаб и - силен. Засилье сленга делает работу очень тяжелой для чтения. С другой стороны именно он и позволяет читателю представить себя, общающимся с тем самым бабуином виртуальной реальности - хомо люденс
0
22:31
14