Нидейла Нэльте №1

БС11 №32

Два раза перечитал рассказ, но до конца так и не понял. И это не то чтобы плюс. Сперва возникает ощущение, что человек на другой планете дистанционно управляет дроном-рабочим, а потом как бы "просыпается" дома. Потом, по описанию сцен вне рабочего тела понимаешь, что они слишком нереальные и действительно являются снами. То есть, оказывается, что человеческое сознание заточено в теле робота, но... Зачем? Чтобы "спаять, ввинтить"? Человеческое сознание нужно для выполнения примитивного труда? Почему оно так обесценено? Может, это вариант наказания для совершивших особо тяжкое преступление? Или это такой людоедский тоталитаризм, что из людей болванок делают? Объяснения нет, оно опущено для додумки читателем, и это плохо. Нет полноты картины мира, повешенным в воздухе остаются вопросы "Почему?" и "Зачем?" Личность персонажа не раскрыта, и неясно, то ли главный герой ничего не помнит, потому что перед тем, как из него сделать робота, у него удалили информацию о прошлой жизни, то ли он просто не хочет об этом думать. Если бы были вопросы о памяти или воспоминания о прошлой жизни, хотя бы в виде намёков, то таких претензий бы не возникало вовсе.
Такое ощущение, что это глава из более крупного произведения, а как самостоятельный рассказ смотрится недостаточно целостным. Повторюсь - эти огрехи можно было бы убрать несколькими предложениями, добавив щепотку подробностей.
Хотя, на фоне большинства рассказов группы - не так уж и плохо.
Есть, конечно, и орфографические, и пунктуационных ошибки, но их немного, и при вычитке их легко убрать. Другое дело, что такой крупный кусок текста без диалогов выглядит слишком монолитно и не поддерживает внимания читателя. Ладно, не хотите диалогов - меняйте темп повествования, чтобы взбодрить читателя, чтобы зацепить его. А так периодически я ловил себя на том, что уже не понимаю, что читаю, и возвращался назад для перечитывания.
0
09:00
12