Анна Неделина №1

НФ2020 №209

По структуре вышел аж целый зачин на роман – а в таком виде просел сюжет. Что за проект Жар-птица, что именно он представляет из себя – это просто вид самолета или что? Почему над ним столько людей работало и зачем? В Минобороны тьма разработок, от новых моделей вертолетов МИ до танков, почему это нечто – центр событий? То есть, в лучшем случае это можно воспринимать как наивную шаблонную фантастику, где все утрировано ради чистой идеи, но в таком случае нужно было придерживаться именно такого типа рассказа. Автор же зачем-то дает детали и подробности, которые в таком случае не нужны.
Смазан герой. Сперва кажется, что это Елена, но не будет же дочь называть отца «ученый». Потом зачем-то мы видим уже ученого, причем глазами охраны и других сотрудников НИИ. Хоть и есть удачно выписанные сцены, в целом ощущение, что это не рассказ, а какой-то неведомый сказочник байку травит, либо это подробный пересказ фильма. Пересказ перемежается нудными пустыми диалогами, которые можно спокойно пролистывать без ущерба смыслу.
Затем вообще выплывает какой-то Митька… То есть, автор навводил кучу персонажей, со всеми понемногу познакомил, но ни один не вышел живым и объемным – одни шаблонные болванки. Наивняк-ученый, который просто воплощал мечту (ну да, государство же без вопросов финансирует всякие мечты, ага), злой вояка, которому лишь бы оружие сварганить из всего, смышленый сиротка а-ля «кто познал беду – друга в беде не бросит» … При этом, ни у кого из них нет намека на нормальную мотивацию, в которую можно поверить. Мультик какой-то супергеройский, наивняк.
Концовка обрублена на неуместной морализаторской ноте, судьба героев (той же Елены, с которой рассказ начинался) не ясна, ощущение недосказанности и бессмысленности чтения этого опуса. К тому же с такой концовкой не вяжется название – жаркое из жар-птицы когда-нибудь взлетит? Почему в названии упор именно на жаркое? Просто красиво звучит?
Текст гладкий. Без изысков, но грамотный, легко воспринимаемый. Есть дублирующие конструкции рядом - «…ему постепенно становилось лучше. - Но теперь настроение было заметно лучше». Но, в общем, особо не к чему придраться.
0
11:04
31