Макс Кейдж

НФ2020 №207

Содержание:
Начало увлекает, обещая какой-то интересный конфликт отцов-детей на фоне науки.
Но во второй части стартуют какие-то нудные трехэтажные флэшбэки, и они занимают почти весь рассказ. Причем, они перемешаны, мысль скачет от жены к детям, от них к детству героя, и вся эта нескончаемая тирада вместо пояснения мотивации героя просто утомляет. Она слишком затянута и напоминает беглый пересказ, к тому же абстрактный, так как никаких конкретных названий и имен в нем нет – просто какие-то общие сведения, которые могли бы принадлежать кому угодно.
Концовка – кромешный сумбур. Смена героя, причем о нем то в третьем лице, то в первом… Кто не подведет папу, Марк или автор?
Из-за этого теряется вложенная идея. Хотя она тоже понятна смутно. То есть, поступок, за который себя всю жизнь корил отец, на самом деле помог сыну добиться чего-то в жизни? Это и есть момент истины? Ну, как бы… И что?
И куда девался еще один ребенок, я так и не понял, почему весь текст фигурирует судьба только одного? Юрку тупо слили, даже неясно, а живет ли он с отцом и старшим братом.
Мутновато с временным парадоксом, если профессора в итоге убили в прошлом – у него не должно быть будущего и детей же, разве нет?
В общем, некое зерно есть, но подача такое себе.
Повествование:
Манера изложения грубая, местами рубленная и повествовательная. Если бы это была часть текста, воспоминание, или рассказ устами героя – то да, но он весь такой. Это утомляет, хочется пролистать быстрее, когда там уже что-то будет происходить. При этом местами прорывается эмоциональность, но она не увязывается с героем, которого автор сухо окрестил «Северцев». Будто это не героя эмоции, а самого автора, а герой – просто болванка. Слишком отстраненное все от персонажа.
Есть опечатка, но всего одна.
Есть, что добавить?:
(необязательная ячейка, заполняется по желанию)
0
11:11
30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Литбес №3