Ольга Силаева №1

НФ2020 №198

Содержание:
Неоднозначное произведение. С одной стороны, мышление героя соответствует его типажу. У рассказа есть некая идейность, да, далеко не оригинальная, боянистая, но есть. А с другой – уж очень топорно.
Невнятный и недостоверный герой. Мы узнаем, что у него есть работа и были отношения. При этом он задрот с мозгами хлебушка. Что за работа такая, с которой вот так просто можно отпроситься на 3 дня? Что за мобильная онлайн игра, в которой надо неотрывно торчать? А ничего, что смысл таковых игр – как раз в том, что в них можно играть прям на работе? В нужное время открыл, прошел миссии, и работаешь дальше. Здорово, правда? Но герой этого не знает, зато знает, что такое среда разработки. Вот только… какой? Они ващет разные бывают. Кем же работает этот герой, если он на вид способен вычислить, в какой среде разработана игра? И почему он как простой пользователь обратил внимание не на графику или еще что, а на то, в чем игра сделана? «Что ты такое?» (С).
В чем логика самих загадочных разработчиков-рептилоидов? Они боятся, что приложению никто не поверит, но проворачивают его внедрение максимально тупо, слепив его на коленке из чего попало - Л-логика.
Концовка слита и уныла: паренек побаловался, ссыканул, а оно бац, и само собой рассосалось. А это, оказывается, жидомассоны там ковали оружие геноцида супротив человечества. И чо? (С)
Слишком наивно, недостоверно и грубо. Хотя и ожидаемо, что с таким персонажем ничего хорошего не случится – уж очень подходящий типаж для глобальной лажи.
В целом, понятна вроде бы задумка автора, ключевая идея. Понятен образ быдловатого тупняка-героя. Но все же исполнение не такое сильное, как могло бы быть.
Повествование:
Текст, даже с учетом того, что он от первого лица, уж очень разговорный и неуклюжий. С самого первого абзаца, где: «…откинулся на стуле и закрыл глаза… запрокинув голову с закрытыми глазами» - зачем этот повтор? Сокращение «Т.е.» - тоже не для литературных текстов.
Оно бы еще прокатило, имейся тут канва – мол, это герой кому-то рассказывает в диалоге. А так… С таким же успехом я б ленту в ВК полистал.
С другой стороны, манера изложения удачно складывается в образ туповатого быдловатого инфантила-неудачника. Но это единственный плюс, и тот, полагаю, вышел случайно.
Опечатки - «настроение у меня было приподнятА».
Коррупция – это не то, о чем пишет автор, тут речь о кумовстве.
Изобретение велосипеда в пунктуации: - «Ненавижу тебя», - вырвалось у меня. Тут или одно оформление прямой речи, или другое, а не все сразу.
Есть, что добавить?:
(необязательная ячейка, заполняется по желанию)
0
11:42
26
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Илона Левина