НФ2020 №196

Хорошо передан дух, стилистика, довольно достоверно прописаны быт лесника, его общение с аборигенами, деревенские обычаи. Сами персонажи, вплоть до манеры их говора. В принципе, атмосфера у рассказа есть. Есть интересная история, где место нашлось и потерям, и любви, и борьбе, с внешними врагами и внутренними. Но очень затянуто, очень много деталей, которые только забивают место. Лучше бы Варвара рассказала, как она погибла. Как правило это значимо для появления злого духа.
И название уж очень невыразительное, не говорящее, не вызывает никаких ожиданий от рассказа, к самому тексту отношение имеет постольку поскольку. Можно было сильнее подобрать.
Вроде как живописно, образно, но очень путано и затянуто.
В первом же абзаце – просто перечисление действий. То герой закутался, то раскутался, встал, сел, то, сё. И далее – сплошное перечисление действий, которые ничего не дают сюжету. Как минимум, просится какая-то иная разбивка на абзацы, чтобы не месились действия в кучу. А то от заснул до проснулся, от невесты до посуды, как-то очень сумбурно мысль скачет.
Непонятки с возрастом героя. Если Варвара исчезла в 16, а через 10 лет после этого Силантий разменивал пятый десяток – то... Ладно, для средневекового села неудивительны разновозрастные браки. Удивительно, почему у него до 40 лет жены не было. Уж до Варвары (и даже до ее рождения, ему ж 25 по логике было) и заимки он же вроде в деревне жил, с женщинами как-то контактировал.
Сцена первой брачной ночи стыдливо слита, да и ладно, чай не дамский роман.
Немного предсказуемо вышло, уже при упоминании неприкаянного духа было ясно, что это призрак Варвары.
Тавтология: «От ее неяркого свечения волшебно поблескивал СНЕГ. Где-то поблизости захрустел СНЕГ».