Илона Левина

НФ2021 №268

Содержание:
По содержанию или по существу рассказа.
Сюжетные повороты от мистики и хоррора до фантастического детектива хороши и неожиданны. Но профилактика преступлений до их совершения при помощи менталистов предсказателей, отнюдь не нова. Здесь оригинален финал. Причем у меня сложилось две версии. Первая, герой вспомнил про оставшиеся незначительные улики, прокачал лицо мелькнувшее в толпе, напряг свою историческую память и у него все сложилось. Но не сложилось у читателя. Поскольку финал театральный но не детективный. Ибо, по законам жанра, все факты известные детективу должны быть известны и читателю, чтобы читатель и автор были на равных и могли вместе подойти к преступнику. Здесь решающие маркеры были вывалены в самом конце и никакой причинно следственной связи к началу расследования не имеют.
По второй версии финала, здесь произошло противостояние между менталистом криминалистом и менталистом боевиком, и похоже, последний переиграл первого. Поскольку изящно и беспроигрышно завлек всех действующих лиц для расправы. И никто до последней минуты ничего не заподозрил. Вот это браво.
Повествование:
То есть стиль, слог, подача, грамотность и прочая, прочая, прочая.
Стиль, язык, грамотность все на хорошем профессиональном уровне. Но имеется стойкое ощущение затянутости, причем в каждой части. Это явно из-за увлеченности описанием деталей. Да, дьявол кроется в деталях, вот он и проявил себя, не оставив места для внятного финала.
Есть, что добавить?:
(необязательная ячейка, заполняется по желанию)
0
14:06
12
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Кристина Бикташева