Анна Неделина №2

НФ2021 №6

Содержание:
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ИСТОРИИ: СЮЖЕТ, ЛОГИКА, МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЖЕЙ

Хочется похвалить автора за выбор героя: бомж, которому за шестьдесят – нечасто используют подобных героев. Хорошая попытка описать внутренний мир героя, образ мыслей человека без цели. Мне кажется, это в целом получилось.

Теперь о сюжете. Простите, но сюжета я не увидел. Интересный сюжет подразумевает чёткий конфликт и его разрешение. А где здесь конфликт? Герой устал от одиночества – это конфликт? Допустим. Как он преодолевает его? Никак. Просто в какой-то момент в его жизни появляется странная инопланетянка. Так герой разрешил свой конфликт, при этом ничего для этого не совершил и не изменился внутренне. Причём конфликт разрешился в первой части рассказа, а дальше идет подробное описание жизни героя с инопланетным существом в подвале. К чему столько подробностей? Про медпункт, например? Как это влияет на сюжет? Нужно ли это расписывать столь подробно? Нужно ли было так скурпулезно прописывать эпизоды с второстепенными персонажами – работницами детсада? В чём смысл этого рассказа, его идея? Я не понял.

О логике и мотивации. У главного героя – понятно. Он был одинок, стал – не одинок. Он рад, и его действия логичны в рамках его мотивации. А что касается инопланетянина? Каковы его мотивы? Мы этого не узнаем. Конечно, у нечеловеческого существа и мотивы могут быть нечеловеческие, и достоверно описать это сложно. Но если автор совсем не касается этой темы и не делает попыток, то – скучно.

НАЗВАНИЕ, НАЧАЛО И ПЕРВАЯ ФРАЗА
Начало и название обычные. В них нет ничего особо завлекательного. И в целом, какое начало, так же ровно идёт всё остальное повествование.

МИР И ФАНТДОП
Мир – наш. Фантдоп – загадочный пришелец. Зачем он пришел, что хотел и вообще что всё это значило – мы не узнаем. Фантдоп очень условный.
Повествование:
Мне не очень нравится стиль – рваные, короткие предложения. Но потом я подумал, что таким языком автор пытался передать образ мыслей героя, его восприятие мира: герой - человек, мятущийся одиночеством и бесцельностью существования. Если автор специально так делал – хвала ему.

Пунктуацию в оформлении диалогов надо пересмотреть, автор. Там далеко не всё в порядке.

К чему разделять текст на главы? В коротком рассказе это не нужно, особенно когда почти всё повествование ведётся от лица одного героя.
Другие отзывы:
0
11:50
12
Mik
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Империум