НФ2021 №8

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ИСТОРИИ: СЮЖЕТ, ЛОГИКА, МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЖЕЙ

Понравилась попытка описать героя-нечеловека и его внутренний мир – это сложно. Не понравилась проработка мира, но об этом позже.

Сюжет очень размыт. Некий герой куда-то идёт. Зачем и куда – он сам не знает. Потом появляется ещё герой – девчушка, и у них появляется цель – идти на Юг. Сюжетная линия простая, я бы сказал, примитивная. Герой мерно шагает в сторону юга, явных препятствий при этом не преодолевает. Да, у него есть внутренний конфликт – он чувствует, что ему нельзя оставлять поселения людей. Но и этот конфликт он легко игнорирует, едва лишь стоит Уви коснуться его кожи. Герой предельно безэмоционален, и даже погибает он с каким-то равнодушием. Но самое главное – у Веца нет собственной воли. Он покорно слушается Уви, даже чувствуя, что поступает неправильно. Всё это не позволяет ему сопереживать.
Что касается Уви – она прописана неплохо, её мотивы понятны. И даже тот негатив, который я ощутил по отношению к ней означает, что автор поработал на персонажем, раз он вызывает эмоции. Но что мне не нравится в Уви – её очень уж развитый интеллект. Смотрите, у нас тут что, фэнтези? Каменный великан с расплавленным огнем внутри, поселения диких людей среди снегов. И Уви – одна из этих людей. Она – ребёнок из дикого племени. Но рассуждает так здраво и спокойно, точно она представитель высшей цивилизации, поучающий бестолкового варвара.
«– Ты боишься, – поняла Уви. – Ничего, это поправимо».
«Я слышала, там целые города утопают в зелени и апельсины сыплются с деревьев прохожим на головы!»
А откуда девочка из снежной деревни знает, что такое апельсины?
«Вец думал, что она рисует себе далекие южные города, ароматы спелых слив и раскисшего винограда»
А Вец откуда знает, что такое сливы и виноград? Он же ничего не помнит, кроме снега.
«болталась на груди Веца, как обезьянка».
Откуда они знают, кто такие обезьяны и как они себя ведут?

НАЗВАНИЕ, НАЧАЛО И ПЕРВАЯ ФРАЗА
Название нравится – говорящее, запоминающееся, интригующее.
Начало нормальное – сразу вовлекает читателя в происходящее, без лишних описаний и пояснений.

МИР И ФАНТДОП

Здесь всё очень непросто. Впечатление у меня двоякое.

В тегах к рассказу указано, что это классическое фэнтези. И если это так, то что мы имеем: довольно бледный, рафинированный мир, в котором есть Север – там снег и холод; и Юг – там море и тепло. Всё! Больше никаких декораций! Как сцена в провинциальном театре. Весь сюжет происходит скорее внутри героев, в их взаимоотношениях, чем в окружающем мире. Это не недостаток в целом, но у нас же фэнтези, у нас есть герой, который двигается к внешней цели – на Юг. Ещё мы имеем маленькие деревушки, засыпанные снегом по самые крыши, где люди выживают лишь благодаря помощи великана Веца. В чём здесь логика? Почему мир именно таков? Почему люди не уйдут на Юг, раз там тепло? Раз Уви знает о Юге, значит, и остальные знают? Ничего не объяснено. Логика мира трещит по швам.

Правда, есть ещё один вариант. По прочтении меня не отпускало ощущение, что я уже что-то похожее по атмосфере читал. Да это же «Посёлок» Булычёва! Только там же классическая фантастика, без магии.
И вот что вырисовывается. Если «Каменное сердце» - не фэнтези, а технофантастика, то деревни – это остатки поселений колонистов на чужой планете. А Вец – это машина с ИИ, которая не помнит, кто её создал и зачем, но знает своё предназначение – защищать людей. Тогда всё объясняется: случился катаклизм, и люди просто не успели эвакуироваться. Жители деревень – потомки колонистов, они что-то помнят, но сами технологии утеряли. Тогда понятно, почему Уви такая умная. Ясно, что она могла видеть апельсины в книжках. А Вец понимает, что такое сливы и обезьяны, потому что это записано в его памяти. Вот же как всё стройно выходит!
Но! Ни одного намёка в тексте, что всё это так. Ни одного воспоминания о звездолётах, технологиях, роботах и т.д. А ведь достаточно две-три фразы вставить ненавязчиво в текст.

Короче. Если это фэнтези, то мир прописан плохо. На три с минусом. Если это технофантастика – мои аплодисменты. Небольшая доработка, и рассказ засияет, как бриллиант.
В целом написано хорошо. Вопросов нет ни к грамматике, ни к пунктуации. Абзацы и диалоги оформлены грамотно. Есть вопросы к терминологии, которую используют герои, но это, повторюсь, вопрос идентификации мира. Если это фэнтези, то ряд терминов герои знать не могут, и это ошибка. Если технофантастика, то всё нормально.
И как вас оценивать, автор? Хотел пониже оценку поставить – за куцее фэнтези с непрописанным миром. Но буду верить, что моя версия с колонистами верная. Я же имею право на свое читательское видение?

Ставлю 10, потому что по условиям конкурса надо поставить хотя бы одну десятку. Но помните, автор, что рассказ не без недостатков.
0