НФ2021 №9

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ИСТОРИИ: СЮЖЕТ, ЛОГИКА, МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЖЕЙ

Сразу скажу – рассказ до последнего держал в напряжении, и финал тоже автору удался. Я считаю, что история удалась, и оценка моя будет высокой.

В этом рассказе главная составляющая – детективная. Нечасто на конкурсах фантастики встретишь детектив, так что автору – респект. Надо сказать, что при всём многословии и некоторой затянутости автору удалось создать и поддерживать интригу до конца.

НАЗВАНИЕ, НАЧАЛО И ПЕРВАЯ ФРАЗА
Название не нравится – безликое, не запоминается. И что – в последнюю минуту? Герой всё понимает в последнюю минуту? Но разве это в рассказе главное? Важно, что герой совершил ошибку. А то, что он всё в итоге понял, ни на что не повлияло.

Начало очень подробное и на мой взгляд затянутое. Я не знаю, чего хотел сказать автор, но меня автор запутал. Если первый эпизод – это картинка, которую наблюдал Сергей, то зачем автор так глубоко погружает в неё? Мы видим происходящее не глазами стороннего наблюдателя Сергея – иначе всё выглядело бы более нейтральным – а глазами старика. Автор подробно описывает эмоции и воспоминания старика, про детство сына, про сено в угольном сарае, про то, что не дают видеться с внуками. Автор старательно запутывает читателя, чтобы читатель уверился – как и Сергей – что убийство настоящее. И читатель верит. Но не страдает ли тут правдоподобность? Вот Сергей погружается в эмоции и мысли старика. В четвёртый раз, на минуточку! И ни разу, ни намёка, ни проблеска в чувствах Бромберга не мелькает, что всё это – постановка? Он реально погружается в выдуманные воспоминания про выдуманного сына? Он реально испытывает ненависть к невестке - к вымышленному персонажу, который отыгрывает свою роль? Ведь если бы актёр допустил хоть одну ноту фальши, то Сергей бы что-то заподозрил, верно? Нет, можно представить, что старик – гениальный актёр, который реально проживает всё то, что играет. А так бывает? Наверное, только профессиональные актеры смогут ответить на этот вопрос. Мне как стороннему читателю, не связанному с театром, такое развитие событий показалось надуманным, утрированным, как будто автор специально «натягивает сову на глобус» в угоду придуманному сюжету.

МИР И ФАНТДОП
Фантдоп простой и понятный, без притягивая мистического ореола.
Из всех рассказов группы этот больше всего понравился своим языком. Автор умело описывает обстановку, используя нестандартные метафоры и сравнения.