Эрато Нуар

НФ2021 №10

Содержание:
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ИСТОРИИ: СЮЖЕТ, ЛОГИКА, МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЖЕЙ

Это отличный рассказ, динамичный, понятный. Легко читается, буквально проглатывается. Конфликт проясняется с самого начала, героям сопереживаешь.

Что можно назвать недостатками?
Во-первых, общая вторичность. Злые инопланетяне, которые желают поработить человечество. Но на самом деле не злые, а просто у них свои высшие цели.

В-вторых, ну не вышло у автора показать в спангах высших существ, которые продвигают высшую мудрость. Всё их преимущество перед людьми – они банально сильнее и многочисленнее. Как они изображены? Агрессивные, не вступающие в переговоры, надменные. Не слишком похоже на высокоразвитую цивилизацию. Планеты порабощали, облагали данью, но ничего не объясняли. И в этой ситуации весьма странно выглядит желание некоторых правителей сдаться. Вот другое дело, если бы спанги устанавливали справедливую власть, устраняли коррупцию и беззаконие, заботились бы об экологии завоеванных миров, делились технологиями – вот тогда они бы характеризовались как высокоразвитая цивилизация, и воевать им бы не понадобилось – люди бы сами захотели дружить, по крайней мере, через какое-то время точно.

НАЗВАНИЕ, НАЧАЛО И ПЕРВАЯ ФРАЗА
Название хорошее, интригующее. Сразу хочется открыть рассказ и узнать, а кто такой этот Вересаев и что за выбор такой ему предстоит принять, и почему это важно? К сожалению, выбор, вынесенный в название, адмирал так и не совершает. Читателю представлен открытый финал, и лично мне это не понравилось. Но это не недостаток, а больше вкусовщина – другому читателю, возможно, такая неопределенность понравится.

Начало хорошее, динамичное, сразу вовлекает в происходящее.

МИР И ФАНТДОП

Про логику иноземной цивилизации я уже сказал – она мне непонятна. Человеческий мир вполне шаблонный – колонии, звездолёты, и т.д. Узнаваемо, стандартный мир для космооперы.
Повествование:
К написанию вопросов нет.

Всего один момент в тексте смутил - мысли Бассьера:
«Всё-таки Вересаев – гений, – подумал Бассьер. – Я вначале ему не поверил: зачем бросать наблюдателя так близко к нашей обороне?».
Мне не нравится это «я вначале ему не поверил». Зачем он сам себе это проговаривает? Какая-то фальшивая мысль, неестественная. Здесь просится что-то вроде «а я-то, дурак, не верил».

Ну, или вот здесь:
«Спанг, действительно, выглядел немаленьким».
Запятые лишние.

Но это мелочи. Написано хорошо.
Другие отзывы:
0
12:04
21
Mik
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Эли Бротовски