Эрато Нуар

НФ2021 №246

Содержание:
С первых строк этого рассказа и до последних я ждала чего-то нового, чего-то оригинального… и так и не дождалась. Инопланетные захватчики. Доблестный адмирал на защите человечества. Тупые гражданские власти, которые хотят остаться в стороне от войны и вообще смотрят себе под ноги, а не на небо, приземленные личности. Битва в космосе. Враг, который оказывается не так прост и предлагает побежденному противнику место в своих рядах. Открытый финал.
Вроде бы все составляющие для хорошей истории есть, а самой истории - нет. Оригинальной, во всяком случае. "Ощущение театральности происходящего не оставляло адмирала", - а меня вот не покидало чувство дежавю. Все уже было, было, было, включая возмущения гиперполя. Кроме, разве что, станции Кострома. Можно было бы простить некоторую вторичность мира ради развития главного героя… но и его тоже нет. Нет трансформации, нет сильного душевного порыва, каким ты был, таким ты и остался, адмирал Вересаев. Что осталось? Идея? Человечество погибнет, если не научится смотреть на звезды, а не посвящать себя целиком мелким житейским делам? Идея считывается, но не более того. Не убедил автор.
Из плюсов: законченность. Нет ощущения, что читателю предлагается первая глава большего произведения, автор не прерывался на полуслове, чтобы вписаться в конкурсный формат.
Повествование:
Язык гладкий, как ламинированный картон. Взгляд ни за что не цепляется, ничего не раздражает, но и большой красоты искать не стоит. Хотя случаются удачные находки, а у персонажей живая речь.
Есть, что добавить?:
(необязательная ячейка, заполняется по желанию)
0
14:39
10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Юлия Владимировна